Конвертируем PDF в текст в Убунту

Стандартный

pdf-text

Недавно захотел вытянуть текст из PDF документа в текстовый файл. В нем было много картинок и копировать куски текста, которых было много не очень хотелось. Поэтому я решил найти какой-нибудь выход. В итоге я нашел решение. Для этого нужно установить  poppler-utils и воспользоваться  утилитой pdftotext.

pdftk — работаем с PDF в консоли

Стандартный

pdftk

В данной статье хотелось бы рассказать о полезной консольной утилите pdftk для работы с PDF файлами. Хотя если быть точным, то это скорее всего комбайн, который может делать очень многие полезные вещи.

Возможности программы:

умеет объединять и разделять PDF файлы
умеет извлекать или добавлять вложения
умеет добавлять и удалять нужные/ненужные файлы
умеет шифровать и расшифровывать документ
умеет поворачивать документ на 90° или 180°
есть возможность восстановить поврежденный документ
умеет добавлять «водяные знаки» либо другие знаки на передний план документа.

Ищем руткиты в Ubuntu

Стандартный

руткиты в линуксе

Уже не для многих является секретом тот факт, что Linux — это очень стабильная и безопасная операционная система. Подтверждение тому переход многих компаний и структур на эту «ось». Как пример могу привести Приват Банк, Fiat, Google, Panasonic, Virgin America, Amazon, Министерство обороны США, Deutsche Bahn, Hundai, BMW, Volvo, PayPal, Singapore Airlines и многие другие. Данный список слишком большой, чтобы его продолжать. Но разговор не о том. С ростом данной системы на нее начали обращать внимание взломщики и хакеры, ища  уязвимости системы. Самыми опасными являются руткиты, меньшую опасность представляют вирусы и трояны. В данной статье я опишу некоторые инструменты для поиска rootkit.

Устанавливаем KODI в Ubuntu 16.04

Стандартный

Kodi 16

В данной статье я хотел бы написать про бесплатный и многофункциональный плеер Kodi. Хотя назвать его просто плеером язык не поворачивается. Это мощный медиа комбайн с огромными возможностями. Раньше проект назывался XBMC и являлся кроссплатформенным медиаплеером коим остается до сих пор. Графическая оболочка Kodi дает возможность очень просто управлять видео файлами, изображениями и музыкой, которые находятся на компьютере, DVD диске, внешнем накопителе, в интернете либо в локальной сети. Может управляться с помощью пульта дистанционного управления. Это очень удачная замена Windows Media Center от корпорации «Зла» и Front Row от Apple.

Устанавливаем видео редактор VidCutter в Ubuntu 16.04 и выше

Стандартный

VidCutter

Недавно мне на глаза попалась информация про видео редактор VidCutter, который умеет обрезать и склеивать видео файлы. На этом его возможности оканчиваются. Функционал крайне ограничен, но свою работу программа выполняет хорошо. Другими словами, Вы можете порезать на куски нужный фильм и склеить их в один файл.

ANGRYsearch — программа для быстрого поиска файлов в Ubuntu

Стандартный

Выделение_003

Чем будет больше разных программ и утилит для Linux, тем будет только лучше. Linux — это свободная операционная система, поэтому каждый сам должен выбрать именно ту программу, которая подойдет именно ему лучшим образом. Многие старожилы Линукса скажут, что лучше Терминала(консоли) ничего не существует и будут отчасти правы. Но те новички, которые перешли с вражеского лагеря Windows, каким был и я недавно, привыкли к графическим программам. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Поэтому если кто-то привык совершать поиск файлов и директорий в консольных find или locate — отлично, но есть и те, кому в данный момент без графических программ просто невозможно. Далее я хотел бы поведать об еще одной графической утилите для поиска и имя ей — ANGRYsearch.

Установка Streamlink в Ubuntu

Стандартный

streamlink

Отличная консольная утилита Livestreamer, к большому сожалению, более не поддерживается, именно поэтому был создан ее форк под названием Streamlink. Пакетов для Ubuntu на данный момент нет, поэтому админ сайта webupd8.org добавил Streamlink в свой репозиторий.

Кое-что про SSH

Стандартный

ssh

В данной статье речь пойдет о SSH. Это специальный сетевой протокол, который дает возможность получить доступ к удаленному компьютеру и имеет большую степенью безопасности соединения. Как вы уже знаете, в последнее время я в основном работаю за микро компьютером Raspberry PI 3, но иногда все-таки нужно запускать большой системник для кодирования видео или просмотра-копирования нужных файлов. А все время переключать монитор и клавиатуру с мышкой не очень удобно, поэтому в данном случае мне на помощь приходит SSH. Точно так же я захожу на «малинку» удаленно с работы, предварительно пробросив нужный порт в роутере.

Статьи