Устанавливаем видео редактор VidCutter в Ubuntu 16.04 и выше

Стандартный

VidCutter

Недавно мне на глаза попалась информация про видео редактор VidCutter, который умеет обрезать и склеивать видео файлы. На этом его возможности оканчиваются. Функционал крайне ограничен, но свою работу программа выполняет хорошо. Другими словами, Вы можете порезать на куски нужный фильм и склеить их в один файл.

VidCutter – это кроссплатформенное приложение с открытым кодом, которое служит для обрезки и склейки видео в следующих операционных системах — Windows, Mac OS и Linux. Программа разработана на Python и Qt5 и использует библиотеку FFmpeg для кодирования и декодирования. Видео редактор работает только с тем форматом видео, который открыт в данный момент. То есть, если Вы открыли фильм в формате AVI, то результат тоже будет сохранен исключительно в AVI. Уж не знаю, минус это или плюс, но факт остается фактом. VidCutter позволяет работать со следующими видео форматами: AVI, MP4, MOV, а также FLV.

Как работать в редакторе? А все очень просто. Нужно загрузить видео файл, установить маркер начала и конца нужного участка видео и нажав кнопку Save, сохранить результат. Как я уже писал выше, Вы сможете сохранить видео только в том формате, в каком находится оригинальный видео файл. Может быть в будущем разработчики сделают возможность для экспорта в другие форматы.

VidCutter2

Чтобы установить VidCutter в Ubuntu 16.04 и выше, Linux Mint, Debian, Elementary OS и других Ubuntu-подобных системах, нужно выполнить следующие команды в Терминале:

sudo add-apt-repository ppa:ozmartian/apps
sudo apt update && sudo apt install vidcutter

Если во время открытия файла Терминал выдает ошибку, то нужно будет удалить приложение и установить нужные зависимости. Для этого выполните команду:

sudo apt install qml-module-qtmultimedia

А теперь снова установите видео редактор.

Чтобы удалить приложение из системы нужно выполнить следующие команды в Терминале:

sudo add-apt-repository -r ppa:ozmartian/apps
sudo apt purge vidcutter && apt autoremove && sudo apt -f install

Если Вы хотите создать качественный сайт, блог, форум или другой интернет-проект, советуем обратиться к специалистам из UwebAgency. Их основная специализация — это разработка и продвижение сайтов.

ANGRYsearch — программа для быстрого поиска файлов в Ubuntu

Стандартный

Выделение_003

Чем будет больше разных программ и утилит для Linux, тем будет только лучше. Linux — это свободная операционная система, поэтому каждый сам должен выбрать именно ту программу, которая подойдет именно ему лучшим образом. Многие старожилы Линукса скажут, что лучше Терминала(консоли) ничего не существует и будут отчасти правы. Но те новички, которые перешли с вражеского лагеря Windows, каким был и я недавно, привыкли к графическим программам. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Поэтому если кто-то привык совершать поиск файлов и директорий в консольных find или locate — отлично, но есть и те, кому в данный момент без графических программ просто невозможно. Далее я хотел бы поведать об еще одной графической утилите для поиска и имя ей — ANGRYsearch.

Установка Streamlink в Ubuntu

Стандартный

streamlink

Отличная консольная утилита Livestreamer, к большому сожалению, более не поддерживается, именно поэтому был создан ее форк под названием Streamlink. Пакетов для Ubuntu на данный момент нет, поэтому админ сайта webupd8.org добавил Streamlink в свой репозиторий.

Кое-что про SSH

Стандартный

ssh

В данной статье речь пойдет о SSH. Это специальный сетевой протокол, который дает возможность получить доступ к удаленному компьютеру и имеет большую степенью безопасности соединения. Как вы уже знаете, в последнее время я в основном работаю за микро компьютером Raspberry PI 3, но иногда все-таки нужно запускать большой системник для кодирования видео или просмотра-копирования нужных файлов. А все время переключать монитор и клавиатуру с мышкой не очень удобно, поэтому в данном случае мне на помощь приходит SSH. Точно так же я захожу на «малинку» удаленно с работы, предварительно пробросив нужный порт в роутере.

Установка Plex Media Server в Ubuntu 16.04 и Raspberry PI 3

Стандартный

Plex Media Server in Ubuntu

Plex Media Server – это отличное кроссплатформенное приложение, позволяющее создать из вашего компьютера эффективный медиа сервер. После установки и несложной настройки вы получите доступ к мультимедийным файлам компьютера (видео, музыка, фото) с других устройств.

Mplayer — консольный плеер для Linux

Стандартный

mplayer

Mplayer — популярный консольный плеер для Linux. Он нетребователен к системным ресурсам, минималистичен и достаточно функционален. Новички в Линукс как правило опасаются консольных программ, но скажу по своему опыту, что в консоли нет ничего страшного и для этого нужно просто немного созреть. А в некоторых случаях консоль просто дает фору многим графическим приложениям. Итак, установим Mplayer командой в Терминале:

Изменяем кодировку тегов mp3 при помощи mid3iconv

Стандартный

Думаю, что многие знакомы с ситуацией, когда вместо кириллицы в названии файла mp3 мы видим неведомые кракозябры. А виной тому кодировка из мира Windows — Windows-1251(cp1251). Уже давно весь прогрессивный мир использует utf-8(Юникод), а вот умельцы из корпорации Зла ни в какую не хотят признать этот факт. В своей ранней статье я уже описывал метод для решения этой проблемы. Тогда нам на помощь приходила графическая программа для редактирования тегов под названием EasyTag. А в данной статье я поведаю о маленькой консольной утилите mid3iconv, которая входит в состав python-mutagen.

Устанавливаем консольный торрент-клиент rTorrent в Ubuntu

Стандартный

rtorrent

Это очень быстрый и эффективный торрент-клиент для Linux. Программа мало «весит» и потребляет небольшое количество системных ресурсов. Перепробовав на Raspberry PI 3 множество торрент-«качалок» я остановился именно на нем. Чтобы установить rTorrent в Ubuntu, Linux Mint, Elementary OS и другие deb-дистрибутивы, выполним в Терминале следующую команду:

Статьи