Как примонтировать «флешку» в Linux

Стандартный

Монтируем флешку в Linux

Недавно решил переконвертировать фильмы в формате AVI в MPEG, чтобы смотреть с «флешки» на странном телевизоре BBK, который воспроизводит не все «авишки» а вот с DVD-шным форматом проблем не было. Как я уже писал раньше, 90% всего времени я провожу за экономной Raspberry PI 3, а вот роль тяжелой артиллерии выполняет мой 6-ядерный системный блок. Через ssh я зашел на удаленный «системник» с Ubuntu 16.04, скачал через Rtorrent нужные фильмы и перекодировал при помощи ffmpeg. После удачного конвертирования я решил сбросить эти файлы на «флешку». Но каково было мое удивление, когда флеш-накопитель не определился системой автоматически. Это в моей практике было впервые, поэтому пришлось решать эту проблему при помощи Google. Если бы я запустил Ubuntu 16.04 в ее графическом режиме, то с монтированием «флешки» проблем не возникло бы, а вот в консольном режиме такое случается часто.

Конвертируем ape в mp3 в Linux

Стандартный

Кодируем ape в mp3 в Linux

На днях у меня появилась такая задача. Работая в своей любимой Raspberry PI 3 я решил скачать альбом одной группы, в которой меня интересовало всего пару треков. На торрент-трекере я нашел всего один вариант данного альбома и это был образ в формате .ape. Мой консольный плеер Moc в упор не видел данного образа, поэтому я, как обычно, полез на поклон к великому Гуглу и нашел действенный метод перекодировки ape в mp3, которым и поделюсь немедля.

Screen — эффективное управление процессами в Терминале

Стандартный

pi@raspberrypi: ~_006

В данной статье речь пойдет о полезной утилите — screen. Для чего она служит и в чем ее эффективность? Она может быть очень полезна, если вы удаленно управляете своим или другим компьютером, для управления сервером и т.д. К примеру вы по ssh соединились к удаленному компьютеру и решили запустить консольный торрент-клиент rTorrent. Без помощи screen, окно Терминала будет занято процессом rTorrent и вы больше ничего не сможете делать. Чтобы запустить другое приложение или процесс, вам будет нужно запускать еще и одно или несколько окон Терминала. А вот если использовать screen, то вы сможете управлять в одном окне Терминала множеством процессов, переключаясь между ними. Удобно, не правда ли?

Запуск графических приложений по ssh

Стандартный

5-comandos-basicos-de-consola-del-cliente-de-SSH-en-Linux-professor-falken.com_

Вначале немного лирики, а потом — практические советы. На днях я решил попробовать удаленно зайти на компьютер любимой жены и дочурки и во время просмотра онлайн кино захотел запустить на их экране текстовый файл с текстом и изображением. Для начала я создал на своем микро-компьютере Raspberry PI 3 в LibreOffice Writter надпись «Я вас люблю» и сохранил на Рабочий стол. Потом я подключился к их компьютеру по ssh, запустил Midnicht Commander и скопировал в их Домашний каталог созданный файл test.odt. И во время данного эксперимента я для себя сделал небольшое открытие, хотя до этого об одном из пунктов я знал.

1. По ssh соединению можно запустить графическое приложение удаленного компьютера, которое откроется на вашем мониторе.
2. Можно также запустить то же графическое приложение, но оно уже откроется на удаленном мониторе.

Как создать символическую ссылку в Ubuntu

Стандартный

pi@raspberrypi: -var-www-html_006

В данной статье речь пойдет о том, как создавать символические ссылки. Для начала давайте уточним, что такое, эта самая символическая ссылка. Это обычный бинарный файл , ссылающийся на основной файл или каталог. При обращении к данной ссылке система будет определять к какому именно объекту вы обращаетесь и открывает/запускает оригинальный файл. Очень часто приходится работать с глубоко сидящими файлами или каталогами в системе и данный факт может сильно утомлять, напрягать и замедлять рабочий процесс. Именно в данной ситуации и помогут символические ссылки.

Как изменить кодировку в Google Chrome, Chromium и других браузерах

Стандартный

Set Character Encoding

В последнее время данная проблема возникала не так часто как раньше, но все-таки имела место. А если конкретней, то иногда некоторые сайты неправильно отображают кириллицу. Если в ранних версиях Google Chrome, Chromium и других подобных браузерах была возможность изменить кодировку самостоятельно, то с версии 55 разработчики убрали данную возможность по непонятным причинам. Но выход все-таки есть.

Узнаем размер каталогов и свободного места в Терминале Linux

Стандартный

111

В данной статье пойдет речь о том, как узнать размер каталога или файла, а также размер свободного места на диске в Терминале. Данной информации в сети полным-полно, но я еще не писал у себя в блоге об этих утилитах.

Исправляем ошибку «Не удалось получить доступ к файлу блокировки /var/lib/dpkg/lock»

Стандартный

4

Многие пользователи Ubuntu и других Linux систем очень часто встречались с сообщением об ошибке «Не удалось получить доступ к файлу блокировки /var/lib/dpkg/lock». Можно просто перезагрузить компьютер и возможно больше никогда не увидеть эту ошибку, но в данной статье я поведаю о том, как исправить эту ошибку без перезагрузки.

Сортируем приложения по категориям в Ubuntu Gnome

Стандартный

Screenshot-20170510131850-1280x1024

После перехода на Ubuntu Gnome я заметил, что в меню Dush программы выводятся либо списком избранных приложений, либо общим списком. Нет возможности отсортировать их по категориям как в уже старой, доброй Unity. Как по мне, то это очень большая недоработка разработчиков Gnome. Чтобы решить данную проблему нужно выполнить несколько команд в Терминале, а специальный скрипт отсортирует все установленные программы по категориям. Итак приступим.

Улучшаем Ubuntu Gnome 16.04 после установки

Стандартный

Рабочее место 1_011

И вот я созрел установить Ubuntu Gnome 16.04. После последних не радужных новостей от Марка Шаттлворта и его компании Canonical я решил не ждать выхода Убунту с новой оболочкой и установил уже готовый дистрибутив Ubuntu Gnome 16.04. Не буду долго тянуть с вердиктом и скажу — графический интерфейс Gnome 3 + некоторые незначительные телодвижения = это просто СУПЕР!!! Действительно, я был очень приятно удивлен. Красиво, стильно, удобно! А теперь я опишу те шаги, которые улучшили новую для меня оболочку и сделали ее более удобнее и эффективнее.

Статьи