Ubuntu 12.04 Alpha 2. Отчет об увиденном

Стандартный

убунту 12.04

Пару дней назад я решил поставить себе второй системой Ubuntu 12.04 Alpha 2. Я понимал, что еще рано, т.к. еще два месяца до релиза, но меня мучил  вопрос о работоспособности некоторых нужных программ, а именно KDEnlive и DVDStyler. Не скажу, что установка оси прошла удачно, т.к. в последнее время с моим интернетом творится, что-то нехорошее и установка затянулась на 2-3 часа, но Убунту 12.04 все таки встала и я начал ее тестить.

Восстанавливаем удаленные файлы

Стандартный

photorec

Пришел ко мне знакомый с такой проблемой: Нужно восстановить удаленные файлы с флэш-карты фотоаппарта. Работаю я в магазине по продаже и настройке компьютеров и естественно, что там у нас только Windows. Была у меня в запасе одна безотказная программа, которая выручала меня, и не только, не один раз — Zero Assumption Recovery. Хорошая программа на самом деле, но платная и для винды. Одним словом сканировала она 4 гиговую флэшку часа 2-3, кое-что нашла. Попытался восстановить, но в итоге в восстанавливаемой папке ничего не оказалось. Для меня это был шок! Такое с этой прогой было впервые. Решил попытаться поколдовать с картой памяти дома, но уже на родной Убунту 11.10.

Русифицируем программу K3B

Стандартный

k3b

Встала передо мной недавно маленькая проблема, захотел русифицировать K3B. Не то, чтобы я полный ноль в английском, но просто для глаз приятней видеть знакомые букафки))) Когда у меня была установлена Убунту 10.10 х32, то помню, что там K3B была русской по умолчанию. А вот сейчас у меня Убунту 11.10 х64, и K3B оказалась на англицком. Да и просто дело принципа и навыков. Как обычно полез за советом к Гуглу, слава Богу там меня пока не забанили. Ответ нашелся на одном из форумов, хотя ответов нашел много и почти все они были сходны. Итак приступим.

Arista Transcoder в помощь

Стандартный

arista transcoder

С недавнего времени начал записывать видеоуроки по работе с приложениями в Убунту. Использую программу для записи экрана gtk-recordMyDesktop. Но вот беда — recordMyDesktop делает запись только в формате OGV. Файл получается немаленький, да и появилось желание переконвертировать его в более популярный формат типа: FLV, AVI или MP4. Перебрав множество вариантов я остановился на довольно неплохой программке под названием Arista Transcoder. Чтобы начать работать в Arista Transcoder много ума не понадобится. Софтинка имеет в своем распоряжении множество так называемых пресетов. Пресеты это набор заранее установленных заготовок, которые вы, кстати, можете изменять. В арсенале Arista Transcoder имеются пресеты для YouTube, iPod и iPhone, PSP и Playstation 3, Android и Nokia, DVD и много чего еще. Поддерживает известные форматы AVI, Ogg, MP4, WebM, Matroska, FLV (кодеки — видео: H.264, VP8, MPEG4 / DivX, MPEG2, Theora, Flash Video / аудио: AAC, Vorbis, MP3, FLAC, Speex, WAV)

Firefox пока, Chromium привет!

Стандартный

 

Я с полной ответственностью отказался от использования моего любимого браузера Mozilla Firefox. Почему? — спросите Вы, а причин несколько. Я по своей натуре консерватор и мне всегда тяжело отказываться от любимых мною программ, или от того, к чему "лежит душа". В свое время я с огромным трудом отказался от Photoshop, в пользу GIMP, Total Commander, Front Page и других программ. Но то дела прошлые, кстати именно вот так я и перешел на Убунту Линукс. Многие годы я считал, что лучше для меня, чем браузер Firefox, просто не существует. Основное его достоинство это огромное количество плагинов. Их существует для Firefox просто тьма. Но шли годы, Firefox стремительно обновлялся и многие расширения и плагины просто не успевали адаптироваться под новые версии программы. И естественно, что они переставали работать. А включать всякие форсированные "приблуды" для совместимости с новой версией не всегда хотелось из-за глюков и потери времени. Еще один неприятный момент — Firefox во время работы в Убунту очень часто подвисал и жрал оперативку сотнями мегабайт. Но всему когда нибудь приходит "кирдык". Именно это и произошло с моим терпением и нервами. Я уже давненько заприметил Google Chrome, но в то время у него не было аналогичных удобных расширений как в Firefox и я просто знал, что Chrome быстрый и качественный браузер. На тот момент не более.

Конвертируем звук в Убунту

Стандартный

sound converter

Сегодня нужно было перекодировать звуковые файлы из одного формата в другой, а именно из WAV в MP3. Выбор пал на программу из официального репозитория Убунту, которую я установил из Центра приложений — SoundConverter. Программа имеет очень спартанский интерфейс, но разве нам важен навороченный внешний вид, нам важен результат.

Обновление DeVeDe до версии 3.21.0

Стандартный

devede

Обновилась одна из лучших программ для создания дисков в формате DVD Video. Программа является аналогом, популярной в среде Windows, софтине VSO ConvertXtoDVD. Скачать .deb пакет можно на странице проекта в самом низу и запустить двойным щелчком мыши. Почти все как в Windows! )))

Новый игровой репозиторий

Стандартный

игры для убунту

Для любителей игр в Убунту появился новый игровой репозиторий от известного сайта http://ualinux.com. В данном репозиторие на данный момент имеется 250 игр для 32 и 64-битных систем. Естественно, что многие игры у вас уже есть в Центре приложений, но много можно найти и чего-нибудь нового. Радует то, что новые репозитории с программами, играми для Убунту, появляются все чаще и чаще.

Статьи