Screen – эффективное управление процессами в Терминале

Стандартный

pi@raspberrypi: ~_006

В данной статье речь пойдет о полезной утилите – screen. Для чего она служит и в чем ее эффективность? Она может быть очень полезна, если вы удаленно управляете своим или другим компьютером, для управления сервером и т.д. К примеру вы по ssh соединились к удаленному компьютеру и решили запустить консольный торрент-клиент rTorrent. Без помощи screen, окно Терминала будет занято процессом rTorrent и вы больше ничего не сможете делать. Чтобы запустить другое приложение или процесс, вам будет нужно запускать еще и одно или несколько окон Терминала. А вот если использовать screen, то вы сможете управлять в одном окне Терминала множеством процессов, переключаясь между ними. Удобно, не правда ли?

Запуск графических приложений по ssh

Стандартный

5-comandos-basicos-de-consola-del-cliente-de-SSH-en-Linux-professor-falken.com_

Вначале немного лирики, а потом – практические советы. На днях я решил попробовать удаленно зайти на компьютер любимой жены и дочурки и во время просмотра онлайн кино захотел запустить на их экране текстовый файл с текстом и изображением. Для начала я создал на своем микро-компьютере Raspberry PI 3 в LibreOffice Writter надпись “Я вас люблю” и сохранил на Рабочий стол. Потом я подключился к их компьютеру по ssh, запустил Midnicht Commander и скопировал в их Домашний каталог созданный файл test.odt. И во время данного эксперимента я для себя сделал небольшое открытие, хотя до этого об одном из пунктов я знал.

1. По ssh соединению можно запустить графическое приложение удаленного компьютера, которое откроется на вашем мониторе.
2. Можно также запустить то же графическое приложение, но оно уже откроется на удаленном мониторе.

Как создать символическую ссылку в Ubuntu

Стандартный

pi@raspberrypi: -var-www-html_006

В данной статье речь пойдет о том, как создавать символические ссылки. Для начала давайте уточним, что такое, эта самая символическая ссылка. Это обычный бинарный файл , ссылающийся на основной файл или каталог. При обращении к данной ссылке система будет определять к какому именно объекту вы обращаетесь и открывает/запускает оригинальный файл. Очень часто приходится работать с глубоко сидящими файлами или каталогами в системе и данный факт может сильно утомлять, напрягать и замедлять рабочий процесс. Именно в данной ситуации и помогут символические ссылки.

Статьи