Графические редакторы в Убунту

Стандартный

графичесие редакторы в убунту

Что же ждет человека, который установил себе операционную систему Убунту и имеет желание создать собственноручно рисунок, обработать несколько фотографий, нарисовать кнопку для своего сайта, создать оригинал-макет объявления с картинками, стрелками, геометрическими фигурами и т.д. Могу успокоить этого человека, есть в этом секторе программ все то нужное, что желает видеть этот пользователь. С программами данного типа в Убунту все весьма неплохо. Перейдем к обзору.

GIMP

GIMP

 

Первым в данном обзоре идет король среди графических редакторов, бесплатный монстр в своем классе, маленький по размеру, но с огромными возможностями, конкурент Photoshop — GIMP. Перечислять возможности данной программы просто бессмысленно. Перейдя с Photoshop на GIMP я практически не увидел разницы, вот только внешний вид редактора был для меня немного странным Многооконный интерфейс требует привыкания, но с версии 2.7 появился привычный однооконный интерфейс. Все что я мог делать до этого, я абсолютно без проблем делал в GIMP, правда некоторые функции стали возможны после установки дополнительных плагинов и скриптов. Та же поддержка слоев, цветокоррекция, кривые, уровни, фильтры, плагины, большой набор кистей и градинтов, лечащая кисть, клонирование нужной области и многое другое. Короче я просто советую Вам потратить недельку, другую на изучение документации, просмотры видео уроков и чтение книг и статей по GIMP и Вы поймете. что для 90% пользователей никаких Фотошопов и не нужно вовсе. 

Я конечно не берусь утверждать, что GIMP это полная замена монстра Photoshop. Продукт от Adobe это мощный, продуманный и многофункциональный графический редактор, который стоит немалых денег и отрабатывает эти средства, в умелых руках, на все 100%. Но львиная доля пользователей держат на своих компьютерах Photoshop только из-за того, что это просто "крутая" программа, а сами в свою очередь используют все его возможности от силы на 5-10 процентов. Поэтому, если Вы не профессиональный дизайнер или художник, то способностей GIMP Вам будет достаточно. Попробуйте GIMP, он того стоит!

Inkscape

inkscape

 

 

Второй в списке это векторный редактор Inkscape. Отличная бесплатная альтернатива мощному CorelDraw. Программа просто блестящая. Легкая по весу, но в тоже время с огромными возможностями. В ней можно создавать просто неповторимые шедевры векторной графики. В Inkscape поддерживаются все основные возможности SVG: контуры, текст, маркеры, клоны, альфа-канал, трансформации и градиенты, текстуры и группировка. Еще Inkscape поддерживает метаданные Creative Commons, правку узлов, слои, сложные операции с контурами, векторизацию растровой графики, редактирование текста прямо на изображении, заверстанный в фигуру текст. В сети можно найти очень много видео уроков и тестовой информации по данному редактору. Когда вы начнете поближе знакомится с Inkscape, Вы поймете насколько это уникальный инструмент в Ваших руках для создания векторной графики. Визитки, кнопки для сайта, материал для мультфильмов, рекламные постеры и это далеко неполный список того, что можно сделать в Inkscape. 



Одним словом связка GIMP + Inkscape это мощный и бесплатный удар по дорогим Photoshop и Corel. 

 

Pinta Image Editor

pinta

 

Эта программа очень похожа на виндовсовскую Paint.NET и имя ей Pinta Image Editor. Это легковесный графический редактор, который нацелен на аудиторию, для которой GIMP покажется уж очень сложным. Программа создавалась именно как аналог Paint.NET, но для среды Linux. Это своего рода облегченная версия GIMP. Вполне нормальный и работоспособный редактор. Рекомендую в первую очередь тем, кто не особо любит плотно погружаться в изучение тех. документаций и уроков. Вполне может справится со средним уровнем задач, таких как: обрезка изображения, наложение текста, цвето-коррекция, монтаж начального уровня и т.д. 

 

mtPaint

mtpaint

 

mtPaint это растровый редактор, который не смотря на свой небольшой размер, архив с программой и кодами занимает всего навсего 700 Кб, имеет вполне неплохой функционал. Весьма нетребователен к системным ресурсам. Программа примерно среднего уровня. Умеет работать со слоями, имеет арсеналов эффектов, есть возможность обрезки изображений, гаммокоррекция. В целом по функционалу опережает брата из вражеского лагеря Microsoft Paint.

 

MyPaint

MyPaint.

 

Уникальная в своем роде программа MyPaint. Это просто находка для творческий людей и цифровых художников. Программа имеет неограниченный холст и спартанский интерфейс, который не отвлекает человека от творческого процесса. Редактор имеет большой набор кистей, которые разбиты на группы. Заточена для работы на планшетах. При помощи MyPaint создано немало оригинальных картин, а так же анимационный проект под названием "Путешествие в страну Кебрачо". Данный мультфильм был создан в связке MyPaint и Blender. 

 

LibreOffice Draw

libre office draw

 

LibreOffice Draw это программа для рисования из офисного пакета LibreOffice. Программа позволяет создавать рисунки разной степени сложности и есть возможность экспортировать в PDF формат. В проект можно вставлять рисунки, диаграммы, геометрические фигуры, текст и многое другое. Есть возможность создавать простые трехмерные объекты.

 

KolourPaint

KolourPaint

 

Графический редактор KolourPaint создавался для использования простыми пользователями, поэтому простота — это его основное достоинство. Имеется некоторая схожесть с майкрософтовским Paint, но KolourPaint имеет ряд преимуществ, например поддерживает прозрачность.  В данном редакторе имеются все нужные стандартные функции: выделение, заливка, распыление, рисование различными инструментами,  фигуры и множество других, не менее нужных возможностей. Так же KolourPaint имеет возможность кадрирования и изменения размеров изображения.

 

Xara Xtreme

Xara Xtreme

 

Xara Xtreme это очень неплохой по качеству и функционалу векторный редактор. Можно сказать, что это брат по оружию Inkscape. В Убунту распространяется бесплатно, в то время как существует коммерческая версия для Windows. Кстати именно Xara Xtreme оказала влияние на интерфейс Inkscape. Частично поддерживает растровую графику и отличается быстротой и надежностью работы. Благодаря продуманному интерфейсу работать в программе легко и удобно.

 

Krita

krita

 

Графический редактор Krita. Весьма неплохой функционал с хорошим набором инструментов. Программа выиграла  Akademy Award в 2006 году, как лучшее приложение. Редактор "заточен" для работы с планшетом, но это ни в коей мере ни сказывается на работе с компьютером. Программа будет полезна как для художников, создание изображений с нуля, так и для фотографов, имея очень неплохие инструменты для редактирования.

Все выше описанные программы, можно установить из Центра приложений Убунту. 

В завершении хочу сказать, что Убунту предоставляет очень неплохой набор графических редакторов для любого пользователя. Каждый, от новичка до профессионала, сможет найти достойную программу для своего уровня. Ну а если уж вам ну просто не в моготу отказаться от любимого Photoshop, то в сети полным-полно информации как установить данный редактор в Убунту. На этом разрешите откланяться. Удачи в освоении Убунту!

 

 

Создаем визитки

Аудио редакторы в Убунту

Видео редакторы в Убунту

Твикеры для Убунту

Программы для слайдшоу


11 Comments

    • Ну если Вы профессиональный дизайнер, тогда без сомнения ДА, а если просто привычка, то ГИМПА хватит с головой.

  1. MyPaint – действительно стоящая программа. Только вот обрезает он не всегда корректно, приходится редактировать в чем-то левом.

  2. а есть ли в гимпе блендинги слоёв?
    как там дело с разновидностми кистей и эмуляция силы нажатия?
    возможность групирования слоёв по папкам и редактирования свойств этого самого папочное слоя?

    как написали выше — без фотошопа жизнь не мила…
    к сожалению.

  3. Так уже было сказано, что «не мила» для дизайнеров. Например, в Гимпе я умею делать больше, чем в Фотошопе, поэтому последний считаю жутко неудобным, например при редактировании отдельных фрагментов виделения и т.п. Согласен, что «штамп» в фотошопе работает лучше, но он редко когда нужен, реставрацией не занимаюсь. Вообще, и нажатие кисти можно сэмулировать несколькими слоями, была бы фантазия :)))

  4. ps:
    Раньше в The Gimp нельзя было поставить тень под текстом (поздравительная открытка) и я просил тех, кто умеет фотошопить заделать мне такую фишку, а теперь это и Gimp умеет. Мне показывали фишки Gimp до которых мне еще расти и расти, так что редактор считаю вполне достаточным.

  5. pps:
    Из неудобств Фотошоп можно отметить еще и заполнение окном программы всего Десктопа, в Gimp можно редактировать изображение в одной части экрана, в другой смотреть кино, ну и прочее.

  6. жаль, что кроме kolorpainta нигде нет возможноси изменять размер холста мышью, а ставить его не на КДЕ — тянуть кучу зависимостей

Leave a Reply

Статьи