Убунту 12.04 LTS. Крик души.

Стандартный

ubuntu 12.04

Ну вот, как я и планировал, установил Убунту 12.04 LTS с полнейшего нуля, предварительно сохранив все старые конфиги и настройки. И что же меня ждало в итоге? Не скажу, что полное разочарование, но и особой радости я не прочувствовал. А теперь по-порядку. Начну с хорошего, т.к. его оказалось совсем немного.

1. Видно, что мастера очень много поработали над Юнити. Вылизали они ее очень неплохо: прорисовка кнопочек, тени, цветовые схемы, всякие линзы, инструметы поиска и т.д. Но все это ну никаким образом не влияет на работоспособность или стабильность системы. Просто приятнее стало внешне.

2. Нужные мне программы, а именно: DVDStyler, DeVeDe, BombonoDVD, KDENlive, OpenShot и другие имели самые свежие версии и не конфликтовали между собой.

3. Avidemux  уже был в Центре приложений по умолчанию, хотя в версии 11.10 его почему то выбросили и приходилось с бубном и танцами его воскрешать.

О хорошем пока все. А теперь самое интересное. Поскольку я являюсь фанатом Убунту и не смотря на многие баги и неудачные эксперименты я остаюсь предан данной оси и не перехожу на другие операционные системы, но данная, последняя LTS и заявленная как самая стабильная, просто мягко говоря разочаровала меня. Хотя думаю, что допилят со временем, но в любом случае это ни в какие рамки не лезет. Поехали!



1. Панель Юнити, это которая слева, по каким-то причинам стала работать не так, как все привыкли. Разработчики решили выпендриться, и убрали возможность скрывать панель при раскрытии приложения на весь экран. Теперь панель либо видна всегда, либо скрыта всегда и появляется, при наведении курсора в левый край экрана. Спрашивается — "А нафига?". Что мешало оставить все как есть? Зачем я должен устанавливать всякие патчи, которые восстанавливают былой функционал, если все это должно работать по умолчанию, либо настраиваться средствами самой операционки. Тупо!

2. Установил переключение языков привычными для меня клавишами Ctrl-Shift. Все работает нормально буквально до перезагрузки. Потом в настройках клавиатуры галочка стоит именно на Ctrl-Shift, но вот раскладка переключается почему то по стандарту — Shift-Alt. Ну и что же произошло с версий 10.10, 11.04 и 11.10? Ведь там все работало нормально. Что опять начудили в новой оси? Не перестают удивлять. То же самое касается и перезапуска Иксов. Комбинация кнопок, отвечающих за перезапуск, включена, но Иксы мне показывают дулю с маком и не реагируют на мои нажатия.

3. Появилась проблема с регулировкой звука. Данная проблема в принципе преследует меня с версии ядра выше 3.0.8. Звук тупо регулируется скачкообразно. До 50% его почти не слышно, а потом начинает возрастать не плавно, а ступенчато. Так можно либо оглохнуть. либо умереть от рук соседей, либо уничтожить свои колонки.

4. Не знаю с чем связана данная проблема, но в прошлых версиях ее не было. Grub стал отображаться с большим разрешением. Колдовал при помощи установленной программы Grub Customizer, но толку ноль. Может быть это как то связано с моими не очень прямыми руками, но все равно осадок остался.

Ну вот в принципе пока и все. Ждал чуда от Canonical, но они в очередной раз удивили своими нелогичными действиями. Они почему-то постоянно выбрасывают из оси нужное, удобное и ценное. В версии 11.10 они убрали возможность настраивать темы, иконки и т.д., в этой версии они тупо сделали из удобной, на мой взгляд, панели Юнити почти раздражающий элемент. Ну зачем же Вы это делаете? А убрать из контекстного меню мыши пункт "Создать ярлык", это кем надо быть? Вы для кого операционку то делаете, для себя или для людей? Заявляют, что Убунту с фирменной Юнити по новшествам и удобству перегнала MacOS и Windows, а на самом деле занимаются каким-то вредительством.

Короче говоря пока, что растройств больше, чем удовольствия.

 

Нарисовалась тут проблемка

Обновился на свою голову

Убунту 12.04 Альфа 2. Отчет об увиденном

Убунту 11.10. Обновился

Переносим Юнити вниз


24 Comments

  1. Тоже являюсь фанатом убунту, ещё с 8-й версии. Но стоило поставить 12-ю, так это прям праздник ужас какой то. Нет, гпрс свисток встал отлично в отличии от например 10.04, без больших танцев с бубном заработала аппаратная декодировка Н264. Но вот хоть убейте не пойму, чего такого сотворили с LTS после 10.4 что у меня ноут не снимает питание при выключении, хоть командой в терминале хоть через меню… Это не косяк, это как говорит мой один знакомый _косячище_.

    • Да уж, умеет Canonical «удивить». Лично мне Юнити пришелся ко двору и по душе, но зачем же что-то выбрасывать. а что-то впихать совсем не к месту. Может там «крыса» завилась от мелкомягких?

    • На винду уж точно я не перейду. Лучше уж на Debian, он постабильнее Убунту будет, но пока я верен Убунту. Решил остаться на 12.04. но пусть только допилят. Больше обновляться и прыгать с релиза на релиз нет сил.

  2. Видимо с каждым релизом ubuntu , багов все больше , стабильности меньше, и это все не смотря на заявления стабильности  в образе LTS .  Достали эти поделия глюкавые , не работаешь за компом , а баги ловишь, уж лучше вернусь к продукции microsoft , так постабильнее будет и без тупых багов.

  3. 1. Настраивается из GUI — клик по рабочему столу, сменить обои, вкладка поведение, переключатель передвинуть в "Автоматически скрывать панель запуска"
    2. В автозагрузку поставить setxkbmap -layout ‘us,ru’ -option ‘grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll’ или Параметры системы — Клавиатура — Параметры раскладки.
    4. /etc/default/grub GRUB_GFXMODE

    • Панель то так настраивается, но это совсем не то, что было в 11.10. Полностью проблему не решает. Об этом знал, но спасибо. А по поводу клавиатуры попробую. хотя нашел другое решение — http://softhelp.org.ua/?p=1101

    • Согласен, хотя понемногу допиливаю 12.04 и она начинает нравится. Но однознано впечатления от 11.04 были лучше. Но есть одно но. В 11.04 Юнити уж очень сырая и это будет бесить сильно. Я решил обновляя 12.04, допиливая плагинами оставить ее надолго. А для тестов буду ставить все новые Убунты на второй хард.

  4. Ubuntu 12.04
    Не знаю,как у кого.Но у меня Убунту автоматически закрывает сеанс.Униту игнорирую,сижу на Гноме…Уже задолбался.Может кто встречался с данной проблемой..
    В 11.10 такого не наблюдалось…

    • Могу посоветовать решить свою проблему на форуме http://linuxforum.ru/
      И кстати, Убунту 12.04 ставили с нуля или обновили с 11.10? Если обновили, то рекомендую поставить с нуля.

  5. А у меня все работает нормально и со стабильностью нет никаких проблем.
    Конечно, я тоже жалею о тех днях, когда можно было настраивать шрифты из гуя и не лезть в консоль и зачем этот функционал убрали, мне совершенно непонятно.
    Но в целом, пока неплохо.

    • Ничего не убрали. Немного правда через задницу теперь все это настраивается, я имею ввиду, что нужно установить Gnome Tweak Tools и накидать тем разных. А так в принципе Терминал не нужен.

  6. испытал 12-ю версию. начинал когда-то с 7.10. использовал в основном как аудио-видео проигрыватель, ну еще игрушки, все нравилось, но внешние устройства были проблемой постоянно. плюс в те времена безлимитный инет был только через впн, настроить так и не смог, найденные решения ни фига не помогли. потом был "альт", убоище полное, начиная с дизайна (ну это так, в огород всех линухксов). и что теперь? беспроводная мышка ни фига не работает, почему-то пока не сменишь пользователя ("выход из системы"). плюс: микрофон в скайпе таки работает (это по сравнению с аналогичной последней кубунтой, с которой тоже убил несколько часов на знакомство). ещё минус: клиент м-торрент после перезагрузки отказался качать 2 загрузки из трех без объяснений. короче, когда достало, убил ещё полчаса на поиск, как сменить порядок загрузки систем (почему раньше это было элементарно просто, как в бубунте так и в альте???)

    • В любом случае Убунту стала лучше и намного лучше (это если сравнивать с момента ее первого выхода). Хотя 12 версия очень огорчила. Но новое окружение Юнити пока только зарождается, поэтому будем ждать ее взросления и стабильности.

  7. ну еще вдогонку, полигон для экспериментов тот же — старый AMD 64, раньше пробовал только 32-разрадные линухи, а теперь 64, не знаю связано с этим или нет, но неустойчивость конкретная. уронил кубунту, так что перестала грузиться вообще при элементарных удалениях и добавлениях пакетов, а убунта с 3-й загрузки стала выдавать предложения сообщить о сбоях разработчикам. не, виндовс со всеми глюками так себя на этой машине так не вела и не ведет.

  8. я не понел, на этом сайте проблема с движком или что? пост "испытал 12-ю версию" — мой а не админа, а пост "В любом случае Убунту стала лучше", не знаю чей вообще… не верю глазам, ну да ладно, я тут прохожий… похоже, этот пост будет от имени админа:))

    • Это сразу так кажется. На самом деле имя автора поста пишется внизу самого поста, а не вверху, как может показаться на первый взгляд.

  9. Все эти юнити и третьегномы — это всё от лукавого. Маркетинговый ход, расчитанный на вновь прибывших мигрантов, у которых чешутся руки и интерес прёт: "А чио будет если нажать на вот эту пимпочку или потянуть за вот эту штучку, что за фигнюшка выскочит?"

    Лично я под убунтой работаю с 10.04. Не скажу что всё абсолютно гладко, но подкупила именно настаиваемость рабочего окружения. Мне было мало одной панели — я сделал две, разместил их по бокам (благо ширина экрана позволяет), значки рассорировал по группам и расположил в строго определённом (мной) порядке. В результате, система стала максимальноэргономична именно для меня а не для Васи Пупкина. А Вася, если захочет, сможет заточить и настроить систему лично под себя. 

    И тут, как кирпичом по голове, юнити-третьегномы! На тебе, мля, то, что команда разработчиков (а не ты) считает удобным, жри и не выпендривайся! Ага, щас, только шнурки поглажу. Короче, перешол я на Xubuntu, где смог настроить рабочий стол также как и в старом добром втором гноме.

    • Вполне с вами согласен. Лично мне Юнити нравится, но должно быть так: на выбор пользователя должно быть 3-4 графических окружений. А так конечно, какая нахрен свобода?

  10. Однозначно!!! Только ubuntu 10.10, после почти года ухода с убунты на win7, благодаря однозначно провальных серий 11 и 12. Сейчас снова перешел на 10-ку, ибо для моего походного и везденосимого РС900 с его скромными 20-ю гигами — win7+антивир, это всё таки тяжеловато.А Ubuntu 10.10 на нём просто летает (иссесно после настроек), всё настроил, ничего не виснет, и не клинит, всё ясно и понятно. Каноникал не поддерживает и не обновляет? Да и хрен с ними!!! То что мне надо я и без них обновлю и переустановлю. На винде кстати всегда жили без обновлений, и ничего, ещё никто не умер. «Козачки» из майкрософт зосланые в Каноникал, сделали своё дело по «улучшению и совершенствованию». И обьясните мне, ну нахрена ставить эту 12-ю версию, а потом судорожно её переделывать,»перекрашивать», патчить, чистить, да ещё с хрен знает с каким там «усовершенствованным» ядром. Кстати когда я первый раз установил на свой РС900 12-ку (примерно год назад), так она мне чуть не спалила мой нетбук ёптить…

  11. На убунте сидел с версии 7.04. Когда же увидел 11.04 с юнити, понял что надо валить)) 10.04 имхо была самая адекватная убунта, хотя баг с раскладкой клавы присутствовал и вроде как не пофикшен до сих пор. Последние новости с убунтовских фронтов добили окончательно(это я про амазоновскую рекламу). Юнити, гномощель…в сад. ХФСЕ еще можно юзать, посмотрим что там с МАТЕ получится. В общем перешел я потихоньку на Арч+опенбокс. Как то на убунту больше не тянет.

  12. Хочу поделиться своими скормными впечатлениями об Убунту. Пользуюсь недавно. Начал знакомство с 10.04, потом резко перескочил на 12.04. Потихеньку привыкаю к новой оси после виндовса, но не могу понять зачем такие сложности с установкой нового софта. как пользователь виндовса привык делать так — нужна программа — иду в поисковик, ищу, скачиваю файл и устанавливаю. В убунту мне ужно думать еще об зависимостях пакета, о том, станет ли данная версия проги на мое ядро, нужно иметь интернет для удобной установки проги. Никто не думает, что я могу сидеть гдето в лесу или деревне, где до автобусной остановки 20 км, не то что до интернета и я хочу раз в год поехать в город, скачать прогу и без проблем поставить ее в лесу а не бегать по 10 раз за дополнительными пакетами. после установки убунты ноут начал греться по сравнению с виндовсом больше чем на 10-15 градусов, еле решил эту проблему. О плохом хватит. А в целом система мне нравиться. Перех на нее конкретно из-за ненужности антивируса и быстроты. Хотя ощутимой прибавки производительности пока не заметил, но работаю над этим.

Leave a Reply

Статьи