Ubuntu и Raw

Стандартный
           

RAW в Убунту

Данная тема для меня новая, т.к. про файлы Raw я слышал, но вот «шупать» мне их не приходилось. У меня конечно же есть цифровой фотоаппарат, но это обычная мыльница Canon, в которой фотографии получаются в формате JPEG. Поэтому мне пришлось собирать совершенно новую информацию для себя, а посему мне было очень интересно узнать, как же Убунту сможет выдержать этот тест.

После некоторого изучения данной темы я понял, что владельцы цифровых «зеркалок» в принципе не обделены вниманием Убунту и им есть из чего выбрать. Итак начинаю свой очередной обзор редакторов для графических файлов Raw.

Первым в списке идет утилита — плагин для графического редактора GIMP это UFRaw. Вполне нормальная утилита с множеством настроек. Инструкция на сайте разработчика имется только н английском языке, но при желании можно перевести данный текст скажем в Google переводчике. Поддерживает огромное количество цифровых фото камер, а также более 200 RAW форматов. В интернете находил очень много лестных отзывов об этой программе.

 

UFRaw

UFRaw

RAW Studio это яркий пример рационального подхода к увеличению функциональности. Программа безукоризненно делает свою работу. Это достигается благодаря скромному и неперегруженному интерфейсу и отсутствием дополнительных сервисов в отличии от конкурентов. Все это позволяет весьма эффективно работать программе даже на слабых компьютерах.

Обработка Raw изображений происходит в пакетном режиме, что есть несомненно большим плюсом программы. Если Вы профессиональный фотограф, то данный козырь RAW Studio поможет очень быстро обработать очень большое количество материала с торжеств, свадеб, выпускных и прочих мероприятий.

Все фотографии, нужные для обработки, открываются очень быстро и с уважением относятся к Вашим системным ресурсам. Программа сканирует открываемую директорию и открывает только RAW файлы. JPEG, PNG, BMP и другие форматы остаются не удел.

 

Rawstudio

RAW Therapee — это совсем другой случай в отличии от RAW Studio. Эта программа тяжелая и медленная. Достоинством RAW Therapee является то, что программа умеет работать с другими графическими файлами, а не только с RAW, поэтому данный продукт очень придется по душе творческим людям. Программа потребляет немало Вашей оперативной памяти. Она без особого труда может съесть 500 Мб. Для комфортной работы программы рекомендуется иметь 4 Гб. оперативной памяти.

В программе имеется возможность смены тем интерфейса. Присутствует русский язык.

Основные возможности программы:

  • конвертор RAW
  • корректирует экпозиции
  • настраивает баланса белого, кривых и др.
  • настраивает цветовые каналы
  • компенсация аберраций
  • поворот и отражение изображения
  • кадрирование изображения
  • изменение разрешения
  • редактирование тегов Exif и IPTC
  • пакетная обработка файлов и др.

 

RawTherapee

RawTherapee

RawTherapee

Raw Therapee

Darktable — это бесплатная, молодая и быстроразвивающаяся программа, которая предназначена для каталогизации и обработки цифровых изображений. Основное назначение программы, это работа с файлами RAW, «цифровыми негативами». Darktable, это своего рода свободный аналог очень популярной Adobe Photoshop Lightroom. Автор программы наверное решил постебаться над платным конкурентом Lightroom и назвал свое детище Darktable. Программа очень быстро развивается и это не может не радовать.

Программа в принципе не медленная, но и назвать ее шустрой тоже нельзя.  Darktable поддерживает кроме RAW и другие форматы, такие как: JPG, RGBE, PFM и другие. Очень продуманный интерфейс, много всевозможных настроек, фильтров, имеется более 30 модулей для цветокоррекции, трансформации, улучшения качества изображения и художественных эффектов.

Полезные ссылки по программе: раз, два

 

darktable

darktable

darktable

darktable

Darkroom это еще один редактор RAW файлов для KDE. Программа еще очень молодая, но уже может работать со всеми RAW— форматами, поддерживаемыми dcraw. По отзывам Darkroom делает свою работу весьма неплохо. Может увеличивать RAW-фотографии, для того, чтобы проверить их качество. Может работать как с одной фотографией, так и с группой файлов. Есть отдельное окно гистограммы, чтобы контролировать выдержку и управление цветом. Просмотрщик RAW фотографий дает возможность легко просматривать всю фотоколлекцию  и работать над несколькими снимками одновременно. Пока Darkroom обрабатывает снимок, Вы без проблем сможете начать работать над новой фотографией, благодаря многопоточности кода программы.

 

darkroom

darkroom

Bibble 5 Pro это платный редактор RAW, который стоит 130$. Если верить многим обзорам и отзывам на форумах и в личных блогах, то программа стоит своих денег и делает работу на 5.  Программа открывает не только RAW файлы, но и многие популярные графические форматы. Это расширяет возможности Bibble. Скорость работы редактора вполне приличная.  Bibble Pro поможет Вам исправить баланс белого цвета, устранить ненужные оттенки, настроить контрастность, резкость, насыщенность, цвета, подготовить и распечатать Ваши цифровые снимки, убрать шумы на фотографиях с помощью потрясающего модуля Noise Ninja, хроматические аберрации, виньетированиеи и многое другое. Программа может работать как обычный просмотрщик графических файлов, обрабатывать в пакетном режиме фото снимки, работать с RAW изображениями. Интерфейс Bibble Pro Вы сможете настроить на свой вкус, что делает работу в программе очень комфортной.

Сейчас программа Bibble Pro не развивается. Компания Corel выкупила ее и теперь она известна под именем AfterShot Pro.

Скачать платную версию Bibble Pro с лекарством можно на наших и зарубежных торрент-трекерах. Лично я смог установить .deb пакет на свою 64-битную Убунту 12.04. Запускается и работает программа без проблем.

 

Bibble 5 Pro

Bibble 5 Pro

Bibble 5 Pro

Bibble 5 Pro

 

LightZone это кросс-платформенный (Macintosh, Windows и Linux) редактор, который очень схож одновременно на Aperture и Adobe Lightroom. Недостатком данной программы является ее платность и составляет $200.

Программа LightZone, в первую очередь предназначенна для профессиональных фотографов, которые снимают «зеркалками». Программа поможет улучшить фотоснимки и убрать их недостатки, в то же время может выполнить цветокоррекцию, устранить ошибки баланса белого, выборочно смазать картинку или увеличить резкость, удалить следы пыли, уничтожить «шум», который довольно часто присутствует при съемке с большими значениями параметра ISO. Все операции, которые выполняются в LightZone, являются обратимыми и не влияют на исходный снимок.

Мне так и не довелось установить данную программу, но думаю, что это действительно стоящий редактор для RAW снимков.

 

LightZone

LightZone

LightZone

Еще можно редактировать RAW файлы в программах digiKam, ShowFoto.  Данные программы являются некими комбайнами для обработки, каталогизации и просмотра графических файлов. Программы имеют неплохой набор инструментов для обработки Ваших фотографий. Встроенный RAW-конвертер может обрабатывать фотоснимки в пакетном режиме. 

 

showFoto

После данного обзора можно сделать вывод, что в Убунту есть средства для редактирования RAW файлов. Одни лучше, другие хуже, одни быстрые, другие медленные, но у Вас есть выбор и возможность подобрать что-то для себя. В одних обзорах хвалят одну программу, в то время как в другом обзоре или статье, эту же программу могут разбить в пух и прах. Поэтому, что бы делать выводы Вы должны сами попробовать эти программы, а потом сделать свой выбор. Хотя все же многие профессионалы отдают предпочтение именно Adobe Photoshop Lightroom. Может это дело привычки?

 

Чем смотреть фото в Убунту

Графические редакторы в Убунту

Шаблон диска в GIMP

Gvenview аналог IrfanView

 

2 Comments

    • AfterShot Pro это по сути и есть Bibble Pro, которая упомянута в обзоре. Компания Corel выкупила Bibble Pro и переименовала сей продукт в AfterShot Pro.

Leave a Reply

Статьи