Сегодня созрел и поставил второй системой Linux Mint 13. Ну что, друзья, могу сказать? Это просто супер! Хотя я всем сердцем люблю Убунту с Unity, но я реально полюбил Linux Mint 13 Mate. Тем, кто хочет перейти с винды на Линукс, я буду рекомендовать теперь не только Убунту, но и Linux Mint. И уверен % на 70, что люди будут выбирать именно Mint из-за внешнего вида. Он максимально приближен к оформлению Windows, в нем так же есть Центр приложений, он создан на базе Убунту, поэтому пояснить что и как думаю смогу. Во время использования Linux Mint 13 я ощутил дежа вю. А ведь реально, примерно такой же была Убунту до выхода ее нового графического окружения Unity. Блин, все так быстро срабатывает, открывается, сворачивается. Реально отличная замена сраной винде. Еще один факт, который меня поразил, так это то, что программа ImgBurn, которую я запускал из под Wine, и которая перестала определять мои приводы ASUS в Убунту 12.04, в Linux Mint 13 работала на ура и видела приводы просто отлично.
Смена обоев, настройка тем, иконок, курсоров и прочего происходит так же, как и в старой доброй Убунту 10.04. Я просто по хорошему полюбил Mint, ведь не буду кривить душой, но новая и хваленная 12.04 LTS провалилась, именно как LTS. Где ожидаемая стабильность, ау? А вот в Минте все просто работает. Именно так, как должно работать. Запустил программу, она быстренько запустилась, назначил сочетание клавиш для смены раскладки, они работают без танцев с бубном, окошки не слетают, другими словами все работает так, как в принципе и должна работать операционная система. Может быть в Linux Mint 13 и есть свои глюки, баги, но лично я, за все время использования Минт в течении 3-4 часов, лишь испытывал удовольствие. Браво Минт! Радует то, что Linux Mint основан на базе Убунту, т.е. может Убунту работать нормально, но вот огорчает другое, почему же до сих пор в Убунту 12.04 периодически попадаются неприятные моменты? Что же, будем ждать от разработчиков предельно серъезной работы по улучшению именно стабильности Убунту, а если что, то можно практически без потерь, временно поработать или перейти на Linux Mint 13.
И что вы теперь пользуетесь mint, а не ubuntu? Кстати моей второй системой стоит opensuse, попробуйте классная система и новичкам пойдёт.
Да нет, все как и было. Убуниту у меня ось №1, а Минт №2, для непредвиденных случаев и для общего развития. OpenSuse видел, пробовал LiveCD, но пока, что не созрел.
Кстати я у вас опечатку заметил. "Ну что, друзья могу сказать?" Друзья нужно с двух сторон выделять запятыми- ,друзья,. Т.к обращение выделяется с двух сторон запятыми.
Спасибо за правку.
Все глюки в 12.04 не в ubuntu, а в unity( я так думаю.). А в mate их судя повсему нет.
Если Canonical официально анонсировала Unity как основным рабочим окружением, то это уже глюки в Убунту. Мне то по большому счету по барабану из-за чего эти глюки. Раз unity основная среда, то должна работать без проблем, а раз глюки из-за нее, то это равнозначно, что глюки во всей оси.
Если к 14.04 они не исправят ситуацию, то ubuntu по популярности упадёт чёрте куда ( и так уже до 3 места докотилась) И уж если к 12.04.01 останутся всё эти же глюки, то я точно на openSuse или Fedora перейду, ну или на mint (Я минт кстати ещё и не пробовал :D)
Кстати напишите про minecraft для linux ( И убунту в часности) отличная игра, некак от неё не оторвусь! Ещё 1с бухгалтерия для linux вышла. Ещё вы случайно не знаете как поменять иконку программы (одной единственной)?
Скоро напишу. Сам вот позавчера присел плотно на minecraft ))))
А я уже второй год, как перешел на Mint. Отличная система, без этих экспериментов над пользователем.
Очень Вам верю. Удачи!
11.10 переставлял кучу раз, до этого была 10,04 работала как часы 1,5 года. Решил попробовать Минт 12 и гном шелл в нем по мне лучше себя ведет. Думаю августе перейду на Минт 13. Юнити не моё, так, что прощай Убунту, да здравствует Минт.
Ну не знаю, в mint13 так и не смог запустить ни multisystem, ни live-usb-install, чему очень огорчился.
а как его установить? данные восстанавливать не придется?
Кум, не гони пургу. Позвони и все расскажу. А вообще Linux Mint это обычная операционная система и ставить нужно на подготовленные разделы, поэтому твои данные никуда не пропадут.
У отца на нетбуке начались глюки с Mint 13 Mate, у друга на ПК тоже были глюки. Сам пользовался Mint 13 Cinnamon и тоже глюки появились. Перебирался через много дистров, откатился на Ubuntu 12.04 и все отлично работает. Друг поставил Росинку 9, которая была его первой системой на базе Linux. Отцу поставил Zorin OS 6. Пока никаких проблем нет. Странно, что Mint так глючит, а ведь говорят, что "Mint — это Ubuntu, только лучше". Пока что, ничего лучше не вижу, кроме DE, в остальном даже и хуже своего отца.
что это вы все взъелись на юнити, мне она все больше по душе, и HUD, и Dash,все полезно, и выглядит нормуль, а Mate — это топтание на месте, как XPшка от МС, только и плюс, что допилена вроде. ИМХО
Мне тоже очень нравится Юнити, но в ней есть свои недостатки пока. Но я очень надеюсь, что в итоге она станет очень отличным и стабильным окружением.
Я в Линуксе новичок. Только-только пробую. Хочу поделиться опытом, может кому-то пригодится.
Самой первой моей попыткой был ALT Linux KDE 6.0.0. Я выбрал его потому, что он на русском прямо из коробки. Недели две пробовал и снес. Никак не мог добиться работы звука. Писал даже в техподдержку. После нескольких писем стало понятно, что и они ничем помочь не смогут. Переписку прекратил как безполезную. Спустя примерно полгода вышел ALT Linux 6.0.1. Ну, думаю исправили проблему. Поставил систему. На этот раз звук есть, но очень тихий. Решил поставить обновления. Закачал около 760 Мб обнов. После завершения процесса отправил компьютер на перезагрузку. И все. Больше система не загрузилась. Сквернословить не стал. Молча все удалил, почистил диск как следует и стал пробовать другие Linux-системы. Мандрива 2011 показалась мне нестабильной, Fedora с KDE (16 и 17) оказалась загадочной, особенно 17. Загадки начинаются уже в процессе установки.
Ubuntu 11.10, 12.04 и 12.10 после винды шокирует непривычным видом, но работать все же можно. Хорошая русская локализация появилась после скачивания доп. языковых пакетов. В последнем выпуске убрали удобные пункты. Тут есть про это статья. Я с автором полностью согласен. Мудрят не думая о пользователях. К тому же, много в интернете сайтов на русском, посвященных этой системе. Но и в Ubuntu есть свои проблемы. Боже мой! Есть ли Linux без проблем?
Последней в этой серии проб оказалась Linux Mint 13 с KDE. После установки скачал русские языковые пакеты, настроил под себя интерфейс. Слава Богу! Работает! Не виснет, ошибок не заметил за неделю использования. И вот захотелось мне заменить драйвер nVidia 295.xx( помню последние цифры) на 301.хх. Почитал несколько толковых статей на эту тему. Но обновить так и не получилось. Для обновления требовалось остановить Х-сервер, так вроде эта штука называется, но у меня так и не получилось его остановить. Помыкался, помыкался и снес к чертям. Остановился на Windows 7 x64. Все работает, программы легко ставятся и удаляются. Ошибок не вылезает, обновления приходят. Не на что жаловаться. Сейчас думаю все же поставить снова Linux Mint 13 с KDE. Только уж ничего трогать не буду. Мне показалось, или это на самом деле так, но Mint, похоже, самая стабильная система.
Linux Mint все же основан на базе Убунту. А Убунту развивают свое окружение Unity. Unity еще молодое окружение, поэтому пока есть свои глюки, недоработки и прочее. Но все же надеюсь, что в скором будущем Убунту станет работать все лучше и лучше.
Еще немного добавлю.
Мне могут сказать: Если на винду не жалуешься, так зачем на свое мягкое место ищешь приключений? Резонный вопрос. Отвечаю. По моему глубокому убеждению, установка второй Linux-системы на компьютер вместе с виндой может быть оправдана только соображениями безопасности при работе в интернете, поскольку Linux, пока более безопасен, чем Windows с антивирусом. Все остальные работы вряд ли можно сделать лучше и быстрее в Linux, нежели на винде. Это мое личное мнение.
Не надо прощаться с Убунту только из-за Unity!
У меня Убунту 12.04. Мне Unity тоже жутко не нравится, но я скачал Gnome Classic, завершил сеанс, выбрал Gnome Classic и вошел. Теперь при каждом запуске Ubuntu я вижу Gnome. Там можно делать «быстрый запуск», есть свернуть все окна … Скриншот: http://pikbox.ru/img/7/-30257957_2013_01_05_13_48_31.png
в минте мате всё супер только вот оишбки пакетов иногда при обновлениях выскакивают
Пользовался Ubuntu 12.04 с самого её выхода, были глюки но как понимаю из-за моих действий, то попробовать и поковырять, в конце концов я наигрался. Переустановил систему на туже 12.04, настроил, и вот оно счастье всё работает идеально ))). Но купил себе Видеокарточку AMD Radeon™ HD 7750 хотел мощную карту с пассивным охлаждением,поставил начались проблемы с драйверами. Решил поставить Ubuntu 12.10, всё бы хорошо, но firefox закрывался сам с ошибкой и курсор пропадал, дёргался и тд. плюнул решил откатить на 12.04, откатил, нету звука. Танцы с бубном, так и не удалось звук сделать. Сейчас поставил Mint 14. C Cinnamon, работает и глаз радует. Одна проблема осталась с драйвером на видеокарту, ну не работает нормально не один из трёх предложенных, фильм на полном экране нельзя посмотреть, тормозит =(((((
А пробовали ставить драйвера для AMD карт?
Вышел уже Mint 17 Qiana RC, а у вас тут Минт 13 обсуждается — как по мне так самый глючный релиз в истории Минт — по крайней мере у меня с ним всё время как-то трудно было, но дальше всё нормально.
Кстати, на десктопе Минт 10 до сих пор работает — как-то я его так для себя «допилил», что рука не поднимается обновиться и теперь он у меня как «комнатный динозавр», но функциональность на все 100%.
Всем привет! Україна разом!
Ну Вы же видите дату публикации статьи про Минт 13? Поэтому на тот момент она была актуальна. Слава Україні! Україна єдина!
Естественно, видел дату 🙂 просто подумал, может как-то сделаете заглавие темы без привязки к версии, если тема в разделе «ОС на базе Ubuntu» и есть желание обсуждать ОС Минт вообще, а не только версию 13? Это так чисто предложение 😉 могу помочь с обновлением скриншотов, например, если нужно, или ещё с чем по Минту (не то, чтобы я навязывался, просто вдруг нужна помощь).
Спасибо. Буду иметь ввиду, если чего). Просто я сделал отчет именно о 13 версии Минта, потому, что лично его пощупал и написал свой отзыв.
Здравствуйте. У меня не очень мощный ноутбук. Однажды решил заморочиться и поставил 2-й системой Linux Mint 13. Что мне не понравилось:
1. Невозможность управления компьютером с помощью горячих клавиш(типа Win+R и т.д), а самое главное, нигде не нашел справочной информации по этой теме. В Винде я использую мышь крайне редко, здесь же все надо делать мышью.
2. По сравнению с Windows 7 x64, Linux Mint 13 жутко тормозит. Плюс ко всему непонятные баги. Например, настроил почтовый клиент mozilla thunderbird. Добавил ярлык на рабочий стол. После этого просто не смог его запустить.
3. Не обновлял LM 13 около года(живу в деревне, инет лимитированный и не оч. быстрый). Приехав в город попытался обновить всеми возможными способами. Опять же баг на баге…
4. Не нашел В ПРИНЦИПЕ материалов по обновлению LM13 до последних версий.
Резюме: хоть и очень хочется перейти на Linux, придется пока использовать Windows, т.к. не дотягивает Linux до винды по дружественности и проработанности.
Если у кого есть советы(ссылки) по вышеозначенным проблемам, пишите. Приму с благодарностью.
Я бы советовал зарегистрироваться на популярных форумах по Линуксу и Убунту в частности. Лучше ставить LTS релизы, у них поддержка 5 лет, тогда и обновлять версии релизов не нужно так часто. И многое зависит от вашего железа на ноутбуке. Могут быть нюансы.
Отлично работает Убунту 12.04 с ядром 3.2-рае и с проприетарными видеодровами на нетбуке с атомом на борту. униту отзывчивая и в целом не глючила. Но решил перейти на минт 13 в виде эксперимента… и огорчился. подтормаживает меню в первый клик после старта системы… чахорда с репозиториями которые отсутствуют, приходится корректировать руками. Минт хорош после винды ХР, но не после убунту 12.04. Моё сугубо субъективное мнение.
Есть полутше Zorin-os 😉
Доброго дня всем!Сегодня впервые попала на данный сайт и увидела здесь много интересного. Дело в том, что я только вчера перешла с Linux Mint 17.3 cinnamon на Ubuntu 16.10.
Linux Mint напоминает Windows, но летает гораздо быстрее. В общем Linux Mint удобная ОС, но у меня проблема со зрением — поэтому перешла на Ubuntu. В Mint хотела переставить нижнюю панель вверх — ничего не вышло. На ноуте удобнее именно верхняя панель, чтобы не клевать носом постоянно. В Ubuntu верхняя панель и боковая док — очень удобно! Пока работает все нормально. На Linux перешла из-за безопасности.