«Зависла» система или приложение

Стандартный
           

Хотя Убунту достаточно надежная операционная система, но и в ней иногда бывают «зависания» некоторых программ, либо «виснет» сама Убунту. Как поступать в таких случаях? Итак все по порядку. Сначала рассмотрим случай, когда подвисло приложение. Во первых можно вызвать СИСТЕМНЫЙ МОНИТОР или ДИСПЕТЧЕР ЗАДАЧ, которые находится по адресу ПРИЛОЖЕНИЯ — СИСТЕМНЫЕ. В случае с ДИСПЕТЧЕРОМ ЗАДАЧ находим в поле слева ваше зависшее приложение, выделяем его и правой кнопкой мыши в выпадающем меню выбираем УБИТЬ или ЗАВЕРШИТЬ.

диспетчер задач убунту

Если вы вызвали программу СИСТЕМНЫЙ МОНИТОР, то переходим на вкладку ПРОЦЕССЫ, находим зависшее приложение и проделываем то же самое, но выбрав команду  ЗАВЕРШИТЬ ПРОЦЕСС , либо выделив нужный процесс, нажимаем на кнопку внизу ЗАВЕРШИТЬ ПРОЦЕСС.

зависшее приложение

Но все таки если вы не смогли таким вот образом уничтожить «зависший» процесс, то можно поступить более кардинально.  «Зависшее» приложение (программа) обычно находится на рабочем столе. Вызываем программу ТЕРМИНАЛ, которая находится по адресу ПРИЛОЖЕНИЯ — СТАНДАРТНЫЕ и вводим команду xkill и нажимаем клавишу ENTER. Теперь у вас на рабочем столе вместо курсора мыши появится крест в некоторых версия Убунту — череп. Вот теперь наводим этот крестик на «зависшее приложение и щелкаем по нему левой кнопкой мыши. Вот и все.

А что же делать, если «зависла» система? В Windows вы бы уже давно нажали на кнопку RESET или более 5 секунд подержали кнопку включения компьютера и с каждой такой процедурой укорачивали бы жизнь своему жесткому диску, но в Linux Ubuntu все более гуманнее.  Когда ваша система «подвисла» – зажимаем и удерживаем одновременно  Alt + SysRq (обычно кнопка с надписью PrintScrn), и не отпуская, с интервалом в 1.5-2 секунды, нажимаются по очереди клавиши с буквами: R, E, I, S, U, B. Иногда советуют зажать и удерживать комбинацию — Ctrl-Alt-PrtScr/SysRq. Между нажатиями клавиш делайте паузу, чтобы предыдущая команда успела завершиться. Система должна корректно перезагрузиться и будет снова готова к работе.

Но бывает так, что система не реагирует на нажатие вышеописанных клавиш. Для решения проблемы нужно сделать несколько манипуляций. Выполним в Терминале команду:

sudo gedit /etc/sysctl.conf

Дописываем в конец документа строчку:

kernel.sysrq = 1

Сохраняем документ. Перезагружаем настройки командой:

sysctl -p

После этого все должно работать.

Продолжение следует…

14 Comments

  1. О втором и третьем способе не знал, хотя на убунте не первый год. Спасибо, если зависнет, будем пробовать

  2. Аксак, все работает! Может у вас отключена эта комбинация? Почитайте про команды прямого обращения к ядру.

  3. Это очень мило, но автор забыл упомянуть горячие кнопки для вызова System Monitor (как ctrl+alt+del в Винде).
    У меня недавно Убунта зависла при открытом Firefox. Alt+tab изображает перключение между огнелисом и раб.столом, но непосредственно переключения не происходит. Открыть меню невозможно. Alt+F4 не отзывался. Курсор мыши двигался.
    То есть, при таком же раскладе в Винде, я бы вызвал «Диспетчер задач» и убил бы Лису и, возможно, Проводник. А потом запустил бы их снова. В Убунте пришлось перегружаться.

  4. Обычно удаляю процессы с помощью команды kill, всё работает чётко, правда процессы нужно высветить командой ps.

  5. Alt + F4

    Системный монитор-Процессы (поставить в горячих кл. CTRL+Shift+ESC т.к. не всегда реагирует на мышь)

    alt + F2 (Терминал ctrl+alt+T) — xkill

    Ctrl + Alt + Backspace — перезагружает X сервер (в убунту включить в горячих клавишах)

    Кнопкой на буке в режим сна — вывести из режима сна

    Atl+SysReq+B

  6. Поправка
    В убунте не работает ctrl-shift-esc, можно использовать ctrl+alt+del (команда gnome-system-monitor в горячих клавишах), также этой командой можно пользоваться в терминале для вызова системного монитора.

  7. Пля, как вы на этих линухах сидите?
    Помню в универе половину курса кричало масдай!
    И прошло 11 лет, как его закончил. Понадобилось собрать OpenWRT из исходников — и что имеем:
    1) Дисплей из-за не нового VGA кабеля не отдает карте разрешение. Убунта мне дала 1024х768 — и все. Чтоб что-то изменить пришлось xrender пляасать. И это юзерфрендли фейс???
    2) Много работаю со скриптами на php, js. Поэтому Total Commander — must have для меня. Блин, я честно в шоке. На носу 2017 год а в линухе нет нормального коммандера, хоть немножко бы приблизившемуся по функционалу к тоталу. У меня своя сборка тотала — это просто мега кастомизаия как через конфиги, так и путем аддонов. Дабл коммандер не может сраниться даже с тем когда тотал назывался еще виндовс коммандером. Еще качнул кон_чегототам… Качал аж 400 метров!!! Точнее качал меньше, сказал что займет столько. Блин, а чуть не расплакался когда запустил его — он конечно лучше дабла, но один фиг там функционала мало, тем более для чего ему 400 метров на харде?
    3) Ну и последнее что меня привело на эту страницу:
    В лине мне понравилось как работает хром — показалось шустрее и шрифты приятнее. Работал много — все круто. И тут я решил на ютуб зайти, видео глянуть…. Посмотрел минут 15, и после промотки назад все — мышь бегает, а больше ничего. Ни на что не реагирует. даже нум_лок завис мля. Пробовал Alt+PrtScr + буквы, что приведены выше — ничего не помогло. Пробовал консоль вызвать, алтф4 нажать — нифига
    Думаю, тут только ctrl+alt+reset поможет 🙂
    Комп пингуется, путти по ссн не коннектится.
    Вот так.

    Я вообще противник религиозных войн, но тут в начале статьи задели за живое:
    «А что же делать, если «зависла» система? В Windows вы бы уже давно нажали на кнопку RESET или более 5 секунд подержали кнопку включения компьютера и с каждой такой процедурой укорачивали бы жизнь своему жесткому диску, но в Linux Ubuntu все более гуманнее.»
    В универе на потоке все пошли по направлению линух-админинга. По направлению Windows администрирования пошел только я и еще один чел. И как я вижу не зря.
    У меня парк компов парядка 300шт. Ни один из них никогда вот так просто не зависал. Да, компы могут виснуть из-за железа, особенно когда кондеры на видяхах вздуваются или еще хуже отвал чипа когда идет. Но блин, чтоб вот так от софта что-то зависло — честно слово не припомню…

    Всем удачи! Все сказанное ИМХО.

Leave a Reply

Статьи