Устанавливаем BitDefender

Стандартный

Антивирусы нам, пользователям Убунту, не нужны. Вирусы я видел конечно в Убунту, но это были вирусы, которые начали появляться в папке Wine. Там появился вирус и он начал делать свое поганое дело. В тот раз я удалил аж 11700 вирусов. Папка с вирусами весила чуть более 1Гб. Именно тогда я заразил в Линуксе свою флешку, а потом заражал этой флешкой компьютеры других людей. Другими словами, я даже не мог себе представить, что в любимой Убунту могу заразить свою флешку. Но ясно одно — те мои вирусы, никаким образом не могли повредить мою систему, а вот компьютеры с Windows, и флешки пользователей Windows заражали наглым образом. Именно для этого и нужен антивирус в Убунту, чтобы сохранять спокойный сон пользователей Windows. Итак, установим румынский антивирус — BitDefender.

Выполним в Терминале:

sudo sh -c 'echo "deb http://download.bitdefender.com/repos/deb/ bitdefender non-free" >> /etc/apt/sources.list.d/bitdefender.list'
wget http://download.bitdefender.com/repos/deb/bd.key.asc
sudo apt-key add bd.key.asc
sudo apt-get update
sudo apt-get install bitdefender-scanner-gui
sudo reboot





После перезагрузки идем на эту страницу. Регистрируемся. Естественно, что нужно указать реальный email, на который придет ключ для активации. Ожидаем некоторое время и проверяем свою почту. Находим там письмо с ключом и вводим в антиврус для активации.

Пользуемся и радуемся. Теперь ваши знакомые и друзья, которые пользуются Windows, будут в безопасности от контактов с вашими флешками.

p.s. У меня антивирус установился, запустился, обновился. Смог полазить в настройках. Но вот после запуска сканера, BitDefender постоянно наглухо вырубался. Погуглив, понял, что данная проблема не только у меня. Проблему  решаем так:

sudo touch /opt/BitDefender-scanner/var/lib/scan/bdcore.so.linux-x86_64
sudo ln -fs /opt/BitDefender-scanner/var/lib/scan/bdcore.so.linux-x86_64 /opt/BitDefender-scanner/var/lib/scan/bdcore.so
sudo bdscan --update


13 Comments

  1. > Папка с вирусами весила чуть более 1Гб.
    И это всё в папке wine? Мдаа wine вы используете на полную катушку, какие у вас там программы установленны если не секрет?
    > Именно тогда я заразил в Линуксе свою флешку.
    Я думал, что wine не умеет работь с usb.

    • В Wine у меня было установлено программ 5, не более. Почти все были бесплатные, а вот одна, крякнутая, и стала причиной размножения вирусов.

  2. Да есть конечно, только помнится у меня были с ним проблемы. Не работал он как нужно. Хотя может что-то с тех пор изменилось.

  3. А все же, кроме спортивного интересаа, что заставляет вас работать на линукс? Ведь получается вроде, что основная проблема виндовса — вирусы- все равно осталась. Пусть она и не угрожает работоспособности системы, но с ней приходится считаться, тратить на нее время. Зато появляется масса других проблем, на которые нужно иногда массу усилий тратить. Все эти «советы и хитрости» ведь о том и свидетельствуют. И опять же этот Вайн как не крути полноценной заменой виндовс не назвать (хотя мне бы и хотеломь, чтобы было иначе).
    Я хорошо понимаю преимущества линукс на сервере, но для обычного компьютера — не постигаю. Спортивный интерес, идеологические соображения и отсутствие вирусов ( о которых все равно приходится беспокоится). Что еще мотивирует на линукс?

    • В чем именно выражается трата времени в борьбе с вирусами? Лично я вообще не пользуюсь реалтаймовыми антивирусами в Убунту. Я всего навсего держу антивирус для сканирования флешек пользователей Винды. Если меня конечно об этом просят. Вайном практически не пользуюсь, т.к. нашел замену всему софту, которым пользовался в Винде. У меня вайн только лишь для запуска некоторых игр, и паре-тройке программ: DVDLabPro(для сложных проектов с DVD меню), DVDShrink, AntMovieCatalog. Вот практически и все. Все остальное прекрасно работает на родном софте. Ну а если вы не можете понять зачем вам Линукс, то скорее всего либо он вам и не нужен, либо пока не созрели для него. Я вот попробовал в 2010 году, так и остался. Хотя мой переход в Линукс вначале был связан практически с полным переходом на бесплатный софт в Винде. Вот именно после этого я и захотел попробовать «страшный» Линукс.

  4. Мне кажется, не уместно говорить, что кто-то не созрел до ОС. Можно не созреть до Достоевского или Бергмана, а ОС — всего лишь инструмент. Если я спрашиваю, для чего этот инструмент, чем он лучше имеющегося у меня? — а мне отвечают: если не знаете, то он вам не нужен, — то это не ответ. К тому же, если один инструмент требует заметно более долгого «созревания», чем другой для решения тех же задач, то выбор очевиден, если только нет каких-то особых причин выбрать более сложный. При этом я не хочу сказать, что для человека с нулевой подготовкой тот же Убунту сложнее чим Виндовс (наоборот, много раз наблюдал обратное), а только показать, что разговоры про созревание тут ни к чему.
    Насчет не нужен — мне он нужен на сервере на работе (перевел его на Убунту пару лет назад) — для сервера линукс намного лучше. На моем рабочем компьютере Убунту стоит второй системой с 2009 года. Время от времени работаю в ней, в основном чтобы в чем-то разобраться, ну и поскольку мне это просто интересно. Считаю, что по сравнению с Виндовс Убунту имеет преимущества для веб-серфинга (хотя бы по причине большей безопасности) и в некоторых ситуациях преимущество в быстродействии.
    Но основной системой на моем рабочем компьютере так и не стал. Почему: есть ряд нужных мне виндовсных программ, эквивалентов которым в Линукс нет (или я не нашел), а запускать их в Вайне — не слишком здорово получается, да и сомнительная это идея. Да, под Линукс есть масса прекрасных приложений. Но, во первых, практически все наиболее ценные из них перенесены на windows (открытый код все-таки), во-вторых, под виндовс и mac os есть ряд коммерческих программ, свободных аналогов которых просто нет. Ok, я согласен заменить microsoft office на libreoffice, поскольку мне вполне хватает его возможностей. Но вот заменить, к примеру, Adobe Lightroom на Darktable я не согласен! Так же не согласен заменить бесплатные XnView и Photoscape на Gwenview. Для кого-то разницы нет, а я вот фотографиепй увлекаюсь, для меня она есть.
    Впрочем, на вашем сайте еще про несколько программ для работы с фото, в том числе с raw, рассказано (в частности AfterStep) — обязательно надо будет посмотреть!

  5. Если я вас обидел, то прошу прощения. Если вы пользуетесь Adobe Lightroom, то могу предложить http://softhelp.org.ua/?p=2770. Может быть не совсем замена, но программа платная и солидная. Ну а лично я использую Убунту основной системой уже почти 2 года. Снес с жесткого диска винду и забыл как страшный сон. Хотя согласен, не всему можно найти пока замену в Линуксе, но вот лично меня пока все устраивает.

  6. Доброе утро,зарегистрировался прислали на почте ключ но ключ не принимает пишет (invalid),написал письмо support bitdefender не ответили,помогите если можете заранее спасибо

  7. Не так давно я писал обзор « Лучший антивирус для Windows 10 », в котором были представлены как платные, так и бесплатные антивирусы. При этом, Bitdefender был представлен в первой части и отсутствовал во второй, потому что на тот момент бесплатная версия антивируса не поддерживала Windows 10, теперь официальная поддержка присутствует.

Leave a Reply

Статьи