Нормализация звука видеофайлов

Стандартный

 

Буквально на днях решил сделать своей жене DVD диск с клипами. Зашел на YouTube, нашел материал в нужном качестве, естественно скачал. Потом как обычно хотел скормить все эти клипы программе DeVeDe или BobmonoDVD. Но во время прослушивания я услышал, что уровень громкости звука очень разный в этих видео клипах. Сидеть постоянно с пультом, как ковбой с револьвером, и ждать что сейчас как гаркнет, либо вообще не будет ничего слышно — не вариант. И как всегда встала предо мной проблема. Как можно это решить в любимой Убунту?

В принципе варианты решения были. Но все как-то было очень муторно, хотя и решало мою дилемму.

1. Можно каждый клип открыть в аудио редакторе Audacity. Естественно, что откроется только звуковая дорожка. Потом к ней можно применить фильтр для нормализации звука. Потом этот же клип открываем уже в видео редакторе, типа: OpenShot или KDEnlive. Там отключаем звук для этого клипа, а на вторую дорожку добавляем полученный звуковой трек из Audacity. Потом просто сохраняем результат. Но это очень долго, хотя и полностью решает мою проблему.

2. Открыть поочередно каждый клип в KDEnlive. Там применяем к конкретному клипу звуковой эффект Нормализация. И опять сохраняем результат. Уже намного быстрее, хотя все равно не то. По мере поиска информации, я узнал, что KDEnlive поддерживает пакетную обработку файлов. С этим вопросом я пока не разобрался, но все же. На сколько я понял, в любом случае нужно добавлять каждый файл отдельно, а только потом, после добавления каждого клипа, можно включить пакетную обработку.

3. И вот, благодаря форуму LinuxForum.Ru и конкретно пользователю Shonty, я нашел замечательное решение моей проблемы. Одна единственная команда в Терминале, весьма быстро решила поставленную задачу. Итак, подробнее.

Заходим в папку с клипами через Nautilus. Потом Файл — Open Terminal Here. Я уже не помню, по умолчанию есть этот пункт в файловом менеджере или нет, но у меня по крайней мере он есть. Если вдруг у вас нет этого пункта в Nautilus, то устанавливаем к примеру файловый менеджер Gnome Commander из Центра приложений. В нем открываем нужную папку, а уже потом нажимаем на значок Терминала в панели сверху.  Открывается Терминал. Вводим следующую команду:

for i in *avi; do mencoder "$i" -ovc copy -oac mp3lame -lameopts cbr:br=128:vol=5 -o "Vol5_${i}"; done;

Теперь подробнее. Данная команда будет обрабатывать ваши файлы с помощью конвертера Mencoder.

 

*avi — указывает, что будут обработаны все файлы с расширением avi в данной папке. Я указывал *mp4, т.к. все мои клипы были именно в этом формате.

Звук будет обрабатываться в формат mp3 кодеком Lame. В нашем случае битрейт стоит 128 (cbr:br=128), но вы можете установить любой (128-320), а уровень нормализации (vol=5) установлен на 5, его можно изменять от 0-10. Опытным путем я для себя выбрал от 0 до 2, чтобы не было искажений звука. Битрейт рекомендуется выставлять постоянный, потому как переменный может вызывать рассинхронизацию с видео. Ну а видео не будет изменяться. Все измененные видео файлы будут сохраняться в этой же папке и будут иметь вид типа: Vol5_оригинальное название. Вы можете изменять название обработанных файлов, изменяя параметр — «Vol5_${i}»  Вместо Vol5_ вы можете написать что вам будет угодно, например — «Work_${i}»

Данным способом я обработал около 30 клипов всего за минут 15-20. А представьте, сколько бы ушло времени, если использовать первый или второй способ. Именно этот вариант показывает всю мощь консольных программ. Хотя я и люблю графические программы, но в данном случае всего одна команда смогла сделать быстро то, что в графической программе пришлось бы делать в разы дольше, да и сколько лишних телодвижений пришлось бы совершить.

 

OpenShot

Видео редакторы в Убунту

Создаем видео диск в Убунту

Обновилась DeVeDe

Проблемы с размером проекта в DeVeDe


2 Comments

Leave a Reply

Статьи