Что может предложить Убунту


soft linux

В данной статье я хочу описать реальную ситуацию с заменой  привычного софта из мира Windows на аналоги в Линуксе. Хочу без фанатизма описать все плюсы и минусы Убунту и ее софта, о проблемах и отличных заменах и аналогах. В конце каждой категории программ для разных целей и назначений я буду ставить оценку по 5-бальной шкале. Итак начну. Начну пожалуй с мультимедийного софта для просмотра и прослушивания. На мой взгляд ситуация с данной категорией программ обстоит очень и очень неплохо.

Видеоплееры. Для просмотра видео файлов (DVD, AVI, MP4, MKV и др.) лично я использую Totem, кроссплатформенный VLC, UMPlayer, SMPlayer. Данный список можно было бы продолжать, но лично я буду стараться перечислять лично используемый софт, либо рекомендуемый. Итак в данной категории ситуация вполне нормальная. Оценка 5.

Аудиоплееры. Прослушивание MP3, FLAC, WAV, OggVorbis и многих других форматов я с успехом прослушиваю в Foobnix, для любителей аля-winamp — QMMP. А вообще тут есть из чего выбрать: Clementine, Audacious, DeaDBeef, Amarok, Exaile и другие. Может быть внешний вид плееров и не такой навороченный как в Windows, но работают они не хуже. Оценка 5.

Видео редакторы. В данной категории ситуация начинает улучшаться. Хотя не могу утверждать, что тут было все плохо. Для пользователя начального и среднего уровня, в плане обработки видео контента, ситуация меняется с каждым днем в лучшую сторону. От себя могу порекомендовать отличный видео редактор KDENlive, который является весьма мощной программой, постоянно обновляется и растет просто на глазах, неплохой проект под названием OpenShot, для пользователей попроще, которые использовали MovieMaker могу посоветовать видео редактор начального уровня PiTiVi, для захвата видео материала с цифровых камер я использую KINO, заменой VirtualDub служит просто таки отличный редактор Avidemux.  А вот если вы использовали в Windows такого монстра, как Adobe Premier, то в Линуксе пока нет достойной замены данному продукту. Хотя опять же, все может измениться с выходом LightWorks. Оценка данной категории 4+.

Аудио редакторы. В данной категории нет монстров типа: CoolEditPro или SoundForge, но есть один бесплатный и достаточно функциональный редактор, который должен удовлетворить потребности простого пользователя со средними запросами. Имя этой программе Audacity. Ну а в целом конечно же хотелось бы видеть побольше программ уровня Audacity и выше. Оценка 4-.

Видео конверторы. В данной категории все нормально. Программ, которые перегоняют один видеоформат в другой, в Убунту немало. Одни работают быстрее, другие медленнее, одни используют для обработки Mencoder, другие FFMpeg. Лично я использую для своих нужд следующие программы: WinFF, LinCoder, AristaTranscoder, кроссплатформенный HandBrake, Transcoder и т.д. Оценка 5.



Создание DVD Video дисков. Если вы хотите создать DVD Video с красивым меню, то тут есть из чего выбрать. Скажу сразу, что найти полную замену VSO ConvertXtoDVD вы не сможете, но есть неплохой аналог в лице программы DeVeDe. Кодирует сравнительно быстро, весьма качественно и имеет в своем арсенале неплохие инструменты для обработки материала. Если вы любитель создавать DVD диск с оригинальным меню, то вам поможет программа BombonoDVD. Скажу честно, что сложные и оригинальные менюшки я делаю все таки в DVDLabPro, который запускаю из под Wine. Но это бывает крайне редко. BombonoDVD постоянно обновляется, в отличие от DVDLabPro, работает практически со всеми популярными видео форматами и очень быстро кодирует нужный материал.  Отличная кроссплатформенная программа DVDStyler. Имеет много настроек и шаблонов и создает качественный продукт. Оценка 4.

Аудио конверторы. Для преобразования одного аудио формата в другой, например из mp3 в wav или наоборот, я использую следующие программы: Sound Converter, Format Junkie, XCFA, Foobnix, Transcoder, Gnac.  Оценка 5.

Офисные приложения. В данной категории без вариантов я использую LibreOffice. Кто не может жить без MicrosoftOffice, тот может установить его через программу PlayOnLinux. Для просмотра PDF файлов: Evince, Okular. Также можно установить и Adobe Reader. Оценка 5.

Графические редакторы. В качестве аналога Photoshop без сомнения GIMP, для замены CorelDraw — Inkscape и Xara Xtreme. Кто особо не хочет вникать в мощный GIMP, могу посоветовать Pinta Image Editor, Krita, KolourPaint. Кто все же хочет пользоваться Фотошопом, то смогут установить в Убунту пока только версию CS4, и вроде бы CS5. С графическими редакторами в Линуксе, на мой взгляд, ситуация более чем нормальная. Оценка 5.

Графические просмотрщики и каталогизаторы. В данной категории хочу отметить такие программы: Shotwell, DigiKam, F-Spot, Gwenview, gThumb. Любители Picasa от Google могут установить программу через Wine. Оценка 5.

Файловые менеджеры. Кто привык к Total Commander в Винде, то в Убунту есть в принципе из чего выбрать. Я по началу пользовался Krusader, Gnome Commander, Double Commander, но в итоге мне хватило возможностей дефолтного Nautilus. Оценка 4+.


FTP клиенты. Тут однозначно FileZilla. Других вариантов думаю не стоит даже искать. Хотя можно использовать возможности некоторых файловых менеджеров. Оценка 5.

Текстовые редакторы для программистов и web-мастеров. Тут в принципе ситуация также нормальная. Выбрать есть из чего. Лично я использую Geany, Comodo, хотя есть еще BlueFish, SciTE и другие. Если нужен редактор чуть попроще, то имеется Gedit, Leafpad, Medit и другие. Оценка 5.

Визуальные HTML/PHP редакторы. Тут однозначно Kompozer. Хотя конечно же он ну никак не дотягивает до платных Dreaviewer и FrontPage. Но положа руку на сердце, Kompozer как бесплатный редактор очень и очень хорош. Можно еще использовать BlueGriffon и Amaya. Оценка 4.

Запись дисков. Тут в принципе не очень большое количество программ, но такой монстр как K3B заменит все разнообразие программ из мира Windows. Программа очень мощная, стабильная и отличная. Также есть Brasero, XFburn. Оценка 4+.

Работа с ISO образами.  Для создания, монтирования и работы с ISO образами я использую такие программы: ISO Master, Furius ISO Mount, AcetoneISO. Оценка 4.

Диспетчер оборудования. Таких программ не так уж и много, но их хватает с головой: HardInfo, Sysinfo, DeviceManager, Sysinfo For Linux. Оценка 4.

Чистка и оптимизация системы. Лично использую такие программы, из которых есть две программы-монстра, это UbuntuTweak и Ailurus. Далее идут программы BleachBit, FSlint, Sweeper и другие. Оценка 5.

Торрент клиенты. В данной категории очень много программ, которые удовлетворят потребности любого пользователя. Transmission, QBittorrent, Deluge, Ktorrent и другие программы. Оценка 5.

Интернет браузеры. Тут все отлично. В Убунту есть всем известные Firefox, Opera, Google Chrome, Chromium, а также Midori, Konqueror и другие. Оценка 5.

Интернет общение. Кто привык к Skype, то в Убунту он также есть. А вот в качестве ICQ могу порекомендовать следующие программы: Pidgin, Qutim. Оценка 4+.

Запись экрана и создание скриншотов. Для создания скриншотов есть встроенная утилита, но монстром является конечно же Shutter. Записать происходящее на экране помогут вам: Kazam, RecordMyDesktop, XVidCap, Istanbul. Оценка 4+.

Антивирусы. В принципе антивирусы в Линуксе пока не особо нужны. Лично я пользуюсь ими исключительно для сканирования чужих флешек, если есть просьбы от хозяев накопителей почистить их носитель. Флешки как вы понимаете пользователей Windows. Лично мне хватает антивирусного сканера ClamTK, хотя можно установить BitDefender, Avira, Avast и другие.

Переводчики. Ситуация с переводчиками типа Promt в Убунту плачевная. Существует несколько словарей, среди которых можно выделить GoldenDict, уровня известного словаря Lingvo, но это никак не решает проблему перевода именно текстов, а не отдельных слов. Хотя с приходом дешового и безлимитного интернета можно переводить всевозможные тексты в онлайн переводчиках от Google, Meta, Promt, но это не решает проблему если нет подключения к сети. Оценка 3.

Печать в Убунту. Данной проблеме можно посвятить отдельную статью. По большому счету, если ваш принтер успешно установился, то печатать текст, фото в формате А4 у вас получится, но вот печать фотографий нужного размера, скажем 10х15 может получится не с первого раза. Программ, которые поддерживают печать изображений, в принципе хватает, но лично у меня возникали проблемы то с полями фотографий, то с их качеством (именно фотопечать высокого качества) и т.д. Поэтому в будущем я посвящу этому отдельную статью. Хотя это проблема не так Линукса, как драйверов от производителей принтеров. Для печати есть специализированные программы PhotoPrint и Gnome Photo Printer. Оценка 4-.

Обработка RAW снимков. Программы для этих целей есть в Убунту и судя по отзывам достаточно неплохие. Не могу судить о их качестве, т.к. не являюсь обладателем цифровой «зеркалки», но из того, что может предложить Ubuntu особенно рекомендуют такие программы: RawStudio, Darktable, платный AfterShotPro и др. Оценка 4.

 

В ближайшем будущем закончу обзор…..

 Как записать аудио диск в Убунту
Как мне живется в Убунту
Нужные программы
Нужные программы 2

 


Что может предложить Убунту: 7 комментариев

  1. Молодец очень полезные стать и видео обзоры. Если можешь сделай видео про финасовые проги KMyMoney прога очень неплоха а вот мануалами засада, блин очень надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *