Нормализуем звук mp3

Стандартный
           

mp3gain

Вот появилась такая задача — нормализовать mp3 файлы. И тут совершенно не важно, для конкретной папки или для всей музыкальной коллекции. Просто замечательная программа easyMP3Gain, которая служит именно для этих целей, у меня не работает уже во второй версии Убунту . Она запускается, но во время добавления файлов или открытия папки она тупо перестает реагировать на команды. Вот и захотелось мне найти какой-то другой способ. Как обычно я на поклон к Google. В итоге я нарыл консольную утилиту mp3gain (с каждым разом консоль мне нравится все больше и больше). Описывать все возможности программы не буду, т.к. пока в принципе и не разбирался, но напишу те команды, которые мне помогли. Итак. Чтобы нормализовать уровень громкости всех файлов mp3 в конкретной папке делаем следующее. Открываем папку в Nautilus. Далее Файл — Open Terminal Here. Теперь вводим команду в Терминал:

mp3gain -r *

 

mp3gain

Данная команда выполнит нормализацию файлов mp3 в нужной папке.  Если нужно нормализовать конкретный файл, то выполним следующую команду:

mp3gain -r название.mp3

Думаю вы догадались, что вместо слова название, должно быть имя нормализуемого mp3 файла.

Можно использовать дополнительные ключи программы, и тогда команда будет иметь вид:

mp3gain -r -m 3 -c -f *.mp3

Давайте разберем приведенные ключи (параметры).
-r это ключ дает команду делать нормализацию для каждого трека отдельно.

-c этот ключ отключает предупреждения о всевозможных искажениях во время нормализации. Советуют не игнорировать данным параметром.

-f данный ключ принудительно отключает проверку расширения файла. Бывает, что mp3gain опознает простой mp3-файл (MPEG-2 Layer III) как Layer I или Layer II и не делает нормализацию.

-m данный ключ указывает как нужно изменить громкость трека в отличии от стандартной. Стандартная громкость составляет 89 Дб, но после такой нормализации музыка воспроизводится довольно тихо. Этим параметром можно заметно увеличить громкость трека. Можно использовать значение -m 3, то есть, по отношению к стандартной громкости она станет в 92 Дб.

А вот если хотите, чтобы программа нормализовала всю полностью музыкальную коллекцию на вашем ПК, то нужно выполнить следующую команду:

find ~/Музыка -name *.mp3 -exec mp3gain -r -m 3 -c -f '{}' \;

В нашем случае будет произведен поиск и нормализация mp3 файлов в паке Музыка. Во время выполнения данной команды нужно будет запастись терпением, потому как на ее выполнение может уйти много времени, хотя все зависит от количества вашей музыкальной коллекции. Ну вот в принципе и все. Удачи!

 

Нормализуем звук видео файлов
Как записать Audio CD в Убунту
Что может предложить Убунту
Устанавливаем Adobe Audition 3.0 в Убунту

8 Comments

  1. iluha, в Убунту 12.10, как впрочем и в Убунту 12.04 архив с паролем создается одинаково. Выделяете нужные файлы, правой кнопкой мыши — Создать архив — Выбираете тип архива (например 7zip) — Дополнительные свойства — пишите пароль. Все!

  2. Делюсь своим решением .Стоит программа easymp3gain.При попытке добавить файлы для нормализации -виснет и не закрывается. Пошел таким путем. заходим в папку в которой лежит тот файл(ы) который вам нужно нормализовать или поднять уровень , правой кнопкой мыши нажимаем на него потом открываем с помощю easyMP3gain и все прога работает..файл уже в программе.Далее нажимаем на analysis..В окошке volume показывает уровень громкости..Далее выше есть окошко где пишет «Target volume» вводим туда свое значение ..того уровня до которого хотим поднять и нажимаем на значек шестеренки который называется Gain(в контекстном меню).. Все готово.

Leave a Reply

Статьи