Почему именно Линукс?

Стандартный

Почему же именно Линукс, а не все таки Windows? Я провел 7 лет на Windows и в принципе был доволен, но пытливый ум услыхал о некой страшной операционной системе для программистов. Шли годы, я взрослел, набирался опыта и мне хотелось попробовать что-то новое. И вот я решился и попробовал Linux Ubuntu. В итоге я ярый защитник Линукса и верный ее пользователь. А какие же преимущества у Линукса перед Виндовсом?

1. Установив Линукс и имея подключение к интернету, а в наше время это практически уже не роскошь, система сама установит или закачает нужные кодеки и драйверы. Вам не нужно будет искать специально драйверы для вашего "железа". Но бывают конечно исключения, хотя с каждым годом исключений все меньше и меньше.



2. Установив Линукс, вы получаете в ваше распоряжение огромное количество программ практически на все случаи и для любых целей. Эти программы конечно сразу не установлены в системе, но их без труда можно установить через Центр приложений Убунту. Они храняться в специальных хранилищах — репозиториях на серверах сообществ Линукс. Нашли нужную вам программу, почитали описание и нажали кнопку Установить, все остальное за вас сделает система. И все это всегда под рукой и совершенно бесплатно. Нужно наличие интернета. У кого интернета нет, можно скачать, например у друга, коллекцию дисков со всеми необходимыми программами, играми и кодеками.

3. Забудьте о вирусах. На моем компьютере с Linux Ubuntu не установлено ни одного антивируса.

4. Файловая система Линукса не требует дефрагментации.

5. Если вдруг вам нужно переустановить систему, то все ваши настройки программ, обои, файлы и папки на рабочем столе остануться нетронутыми, т.к. они хранятся на отдельном разделе (/home)

6. Любая погрешность или дыра в ПО устраняется в виде обновления в течении 2-5 дней. В WINDOWS это все устраняется в течении 3-4 месяцев.

7. Бесплатность. Конечно для обычного пользователя из стран СНГ Windows тоже бесплатен, т.к. он его скачал с торрентов и пользуется абсолютно не боясь, но есть и другая сторона. Частный бизнес, который проверяют все кому не лень и за нелицензионную Windows XP или 7 можно получить очень немалый штраф. Для примера, коммерческий банк Украины — Приватбанк полностью перешел на Линукс, и это при его то доходах. Неужели не могут купить для своих банков лицензионный Windows? Да конечно же могут, просто тут дело совсем в другом. Безопасность и надежность Линукса!

8. Открытость Линукса. Если вы обычный пользователь, то просто работаете в Линуксе без вирусов и глюков (хотя положа руку на сердце скажу честно — глюки и "зависоны" бывают, но они практически без проблем решаются в отличии от Виндовс), а если решили немного разобраться, то можете настроить систему исключительно для своих нужд. Windows же это монолитная система и тонкой и гибкой настройки в ней нет, не считая конечно реестра.

Одним словом решать вам и только вам. Удачи в освоении Линукс!

p.s. Кстати, открылся интерактивный сайт, на котором можно посмотреть  и "пощупать" новую Ubuntu 11.10. Заходим!

 

 

Что я делаю в первую очередь

Создаем архив в Убунту

VirtualBox в помощь


7 Comments

  1. Пока для линукса не адаптируют всякие фотошопы, игры и т.д.. ничего хорошего не будет.
    для винды точно так же полно софта. Да и в Центр приложений Убунту. полно старья, с убогим UI.
     
    Убунта для тех, кому охота сидеть и ковырять ее. У меня на это тупо нет времени.
    Мне нужен фотошоп -я сего сразу устнаовил. В убунте через Ж он заводится и половина функций не работает.
    Заходел поиграть во что-то новенькое… фиг там. в убунте пахать ничего не будет.
    И сидишь как пень… А для винды все заточено.
     
    Короче пока линукс не наберет обороты и не станет одним из стандартом, для простых пользователей он бесполезен.

  2. А вы используете Фотошоп на сколько процентов от его возможностей? Не буду утверждать, но думаю, что если вы не не профессиональный дизайнер, то процентов на 10-40. Лично я пересел в Винде сначала на GIMP и смог сделать все то же, что и делал в Фотошопе. Вот почитайте — http://softhelp.org.ua/?p=42

    Для простого пользователя софта хватает просто по уши. Игры — да, это больная тема в Линуксе. Не буду писать, что уйму игр можно запустить через танцы с бубном, но если уж охота играть, то ставьте винду на один раздел жесткого диска и играйте на здоровье. А для работы  Линукс Убунту подходит вполне. Лично сижу год на ней и все устраивает. Вместо Фотошопа — Gimp, вместо Corel Draw — Inkscape, вместо SoundForge — Audacity (вполне подойдет если вы не профи), Microsoft Office — LibreOffice, если уж припечет именноMicrosoft Office, то без всяких шаманств становится версия Microsoft Office 2007. Далее продолжать не буду т.к. не вижу смысла тупо перечислять софт. Единственное, в чем есть некая проблема — видеософт. Аналогам Adobe Premier, Ulead Video Studio пока нет, но для простых целей вполне подойдет очень даже навороченный KDEnlive. Так что вы не правы. Если вам от системы нужны только игры, то покупайте PlayStation или другие консоли.

  3. Пользуюсь убунту с 10.04 релиза. И с каждым новым релизом оно мне нравится все менее и менее. То, для чего в Винде достаточно подумать и поставить-снять птичку, в убунту превращается в чтение форумов, попытки (не всегда удачные) и после того как получилось "обработать напильником". Ярлыки на рабочий стол — яркое тому подтверждение. Последний раз в винде надо было прописывать пути в версии 3.11. Дальше хватало щелчка на экзешнике правой кнопкой мыши. И так в большинстве вопросов. "Откройте файл такой-то, допишите то-то и будет вам счастье"

  4. Согласен с вами, но в Винду я больше ни ногой. Есть конечно в Убунту свои недочеты, но с каждым шагом ось становится все привлекательнее и стабильнее. Хотя минусы однозначно есть.

  5. > В WINDOWS это все устраняется в течении 3-4 месяцев
    С учётом количества вирусов, (а каждый из них использует какую-либо уязвимость в операционной системе), дыры в винде не закрывают вообще, ну или не находят, да и зачем microsoft это? Microsoft возложила за это ответственность на разработчиков антивирусов.

  6. Уже настолько привык к линукс (а именно к Ubuntu), что виндовс загружаются крайне редко (только для того чтоб в игры поиграть). Лично для меня (я — веб девелопер) в переходе на линукс плюсов вышло намного больше чем минусов.

Leave a Reply

Статьи