Windows 8 во всей красе

Стандартный

Windows Blue

На работе хозяин установил Windows 8. Один знакомый с восторгом рассказывал, как она быстро запускается и так же быстро запускаются все приложения. Короче за пару месяцев работы могу сказать следующее — Windows 8 с треском провалилась. Но говорю сразу, я выражаю только свое личное мнение и оно может не совпадать с мнением других пользователей.

1. Во всех рекламах Windows 8 везде суют эти «живые» плитки. Ну вот скажите пожалуйста, неужели это единственно, чем может гордиться Windows 8 и MicroSoft? Я понимаю слоганы «Загрузка нашей новой системы стала на 20 секунд быстрее», «Теперь мы стали еще безопаснее и быстрее» и т.д. Но они везде и всюду лепят эти дурацкие плитки, от которых у обычных пользователей просто появляется рвотный рефлекс.Многие, кто купил ноутбуки с предустановленной Windows 8 увидя это хваленное «удобное» окружение Metro с «живыми» плитками, тут же задают вопрос, -«А можно установить Windows 7?» Да в принципе то можно, но не тут то было. Многие ноутбуки просто напросто «заточены» исключительно под «восьмерку». На официальных сайтах для этих моделей ноутбуков или нетбуков просто не существует драйверов. Это как понимать? Получается, что только вот таким хитрым методом MicroSoft и продвигает свою новую революционную систему. А по другому она просто никому не нужна.



2. Графическое окружение Metro было создано для планшетов и мониторов с ноутбуками, в которых используется экран с тачскрином. Ок, для тачскрина может быть это круто и удобно, но ведь львиная доля всех пользователей это люди с обычными ПК и ноутбуками. Им накой это Metro? Есть конечно возможность вернуть старую и добрую панель задач, но на ней отсутствует кнопка Пуск. Вот напрашивается логический вопрос. Ну если можно вернуть панель задач, то пусть же на ней будет кнопка Пуск, зачем же так жестко тупить? Оказывается, чтобы вернуть привычную панельку с работающей кнопкой Пуск, нужно устанавливать сторонние программы, из которых одни функциональны, но платные, а другие бесплатные, но скудные по своим возможностям. Ну и зачем пользователю устанавливать новую гордость компании MicroSoft, а потом настраивать ее под свои привычки и нужды, используя софт не от мелкомягких.


3. Быстрая загрузка системы и приложений стала заметно быстрее, но есть одно но. Внешне то система вроде бы загрузилась весьма быстро, но вот попробуйте запустить какую нибудь программу. Оказывается, что после якобы быстро загруженной системы, в фоновом режиме все таки еще догружаются службы и сервисы операционки. К примеру значок Сеть в трее, после якобы запущенной оси и со 100% сетью, некоторое время находится в поиске, а может попросту это загружается сетевая служба. Так, что и в этом так же есть некий подвох. Хотя не скрою, что ядро системы все таки доработали и оно работает быстрее нежели в Windows 7.

Короче вот такие у меня есть претензии, после работы с системой в течении пару месяцев. И после всех этих «боков» хваленного продукта от мелкомягких, у кого-то еще поворачивается язык косо смотреть на бесплатную Убунту. Ах да, как же я забыл, ИГРЫ. Вот главный козырь врага. Но об этом я лучше промолчу.

 

Почему именно Линукс?

Убуннту радует и подает надежды

Убунту на планшетах

Онлайн проверка знаний

Создаем флешку с Windows


10 Comments

  1. Такая же картина, как и с gnome3, KDE4, unity. Скоро закончиться поддержка windows 7, людям будет некуда деваться «хоть и плюясь, но будут есть этот кактус». Зачем на стационарном компьютере быстрая загрузка? Я всегда перехожу в ждущий режим, из которого можно выйти за пару секунд.

  2. А кому нужна поодержка Windows? Кому? Те кто ставят «Автоматические обновления», те замечают постепенное падение в скорости.

  3. Подруга купила с 8-ой, поинтересовалась -похоже, весь смысл 8-ки- забить айфоны и планшеты, чтобы кто другой не прорвался. Пакость попугайская. На ноутбуке у меня 7-ка — непривычно, но приемлимо. На стационаре — ХР — поддержка обещана до 20-го года и не буду менять.

  4. Зато завершение работы в Win 8 происходит ну ооочень долго! И это далеко не на самом слабом железе. Не знаю с чем это связано. А вообще, от всех этих нововведений просто плеваться хочется. Нихрена не найти, что надо — все настройки в какую-то ж*пу позасовывали. Теперь подумываю о полном переходе на Линукс (сейчас он стоит второй системой). Гораздо проще выучить с десяток необходимых команд, чем ломать мышку в системе «а-ля большой сенсорный телефон».

  5. Был только негативный опыт с 8кой по работе. Ужасный продукт (субъективно, есесно). Не знаю, где там какое быстродействие, у меня комп грузился очень долго. Да и после загрузки тупил. Полная загрузка компа от момента нажатия на кнопку до момента, когда все отдуплится, займет свое место в ОЗУ и перестанет напрягать жесткий диск — могло доходить до 5-7 минут, потому комп обычно не выключал вовсе. Программ в автозагрузке было штук 10, не много по современным меркам, я считаю.
    Некоторые программы работали некорректно (были некоторые не серьезные косяки с java-приложениями). В один прекрасный момент перестал работать VPN (при попытке вызвать окно для настройки — Undefined error, а в панельке справа, которая появлялась после клика в в иконку сети в трее — кнопка Connect была недоступна. Решения из гугла не помогали). Отсутствовали драйвера на звук для моего железа. Поставил от вин7. При загрзуке компьютера и входе в систему вываливалось окошко с ошибкой звукового драйвера. Звук, на удивление, был, однако в настройках звука даже устройство отсутствовало (был только HDMI в настройках). По удобству использования: непривычный интерфейс и передумрили они с безопасностью — я тупо ярлык на рабочем столе изменит не мог, писало — отказано в доступе :))) Открывал свойства, менял путь к исполняемому файлу и его папке, и ловил ошибку, когда хотел применить изменения. Ну и еще по удобству: убрали Aero. А очень нравился размытый прозрачный декор окошек + тень под ними 🙂 Чем он им помешал — не понятно. Но с этим всем можно было бы мириться, но меня дико выбешивала одна проблема: абсолютная несовместимость с Касперским (по корпоративным правилам конторы, где я работаю, должен именно он быть установлен в качестве авнтивируса. Ставится всем, все настройки запаролены, никуда не влезть). Из-за «каспера» винда часто падала в BSOD в случайное время. Корпоративный саппорт очень долго решал проблему, все устанавливая мне удаленно беты версии чудо-антивируса, которые присылали из саппорта касперского. Но ничего не помогало. Так, я с пол годика мирился с этим, либо психовал и вырубал службу антивируса через безопасный режим и сидел без антивиря (ну и нафиг он нужен, у меня голова на плечах есть, чтоб не запускать левые экзешники или ползать по непонятным сайтам). Ну фиг с ним, одна из беток помогла, но появилась другая проблема: стала внезапно отваливаться сеть (служба DNS клиента почему-то падала и ее перезапуск не помогал. Помогало только выполнение ipconfig с определенным ключем (/registerdns чтоли) и перезагрузкой компа). Это было последней каплей в чаше моего терпения. Помог 8-ке убиться и попросил корпоративный саппорт поставить мне 7ку. Сейчас все ок.
    Блин, какой-то совсем негативный пост получился.

    «Ах да, как же я забыл, ИГРЫ. Вот главный козырь врага.»
    Сомнительный козырь, имхо. Я хоть и не игроман особо, но игр, не запустившихся под wine`ом (да, иногда с бубном, но все по итогу стартовало) — я пока не встретил. ФПС, конечно, по ниже будет, в некоторых играх могут встречаться графические артефакты, но в целом — вполне себе хорошо, играбельно. Я б сказал — на 4 из 5.
    Ну и кроме вайна — конечно же Steam.

  6. У меня на буке была предустановленная 8, по традиции производителей бук имел на харде один большой раздел + скрытый раздел для восстановления системы. В один прекрасный день, восьмерка предложила мне обновиться до 8,1, заверяя меня в том, что мне нечего бояться и все мои файлы будут в полном порядке. Я обрадованный новостью о том, что можно будет выпилить сторонний софт имитирующий более привычный интерфейс и решить проблему ущербности метро средствами ОСи тыкнул на ок. В процессе обновления вынь соскочила в БСОД, попутно уничтожив ~40гб RAWов(фотоархив за последние пару лет), благо клиентские фотографии по текущему заказу были продублированы на нескольких носителях(привычка)…

Leave a Reply

Статьи