ExFAT и Убунту

Стандартный
           

SDXC 64GB

Вчера на работе один мой знакомый пришел с такой просьбой. Он снимал на цифровую камеру много разных видео фрагментов и попросил все это облагородить, чтобы можно было запустить на обычном бытовом DVD плеере. Весь записанный материал был на двух SD картах памяти, 64 и 32 Gb.

Когда я подключил дома эти карты к компьютеру, через картридер фирмы Transcend, то был удивлен тем, что на одной карте памяти файловая система была ExFAT. Скажу честно, видел я ее впервые и моя Убунту 12.04 наотрез отказалась открывать содержимое флеш-накопителя.

А теперь небольшое отступление. Немного о картридерах. В своем последнем картридере TS-RD8K я более чем уверен, потому что уже спасал не раз. А вот до этого у меня был картридер фирмы Media-TECH. По началу вроде бы работал, но потом практически наотрез перестал определять вставленные в него накопители. Поменял. Но в принципе ничего не поменялось. Можно сказать, что определял он карт памяти примерно 2-4 из 10. Естественно, что такая работа меня не устраивала и мне пришлось купить девайс, но уже от более известного производителя.

http://www.sotmarket.ru/category/card_reader.html

К чему я сделал это отступление? Просто не всегда можно быть уверенным: то ли проблема с картой памяти, то ли плохо работает картридер. Поэтому рекомендую покупать девайсы от известных производителей, хотя и там частенько встречается брак, но все же.

Итак идем дальше. Естественно, я полез снова на поклон к мистеру Google. Оказывается что файловую систему ExFAT разрабатывала компания Microsoft и по закону запрещено встраивать поддержку ExFAT по умолчанию в операционные системы с открытым исходным кодом, коей и является Убунту.

Значит нам нужно установить нужный пакет для совместимости под названием exfat-fuse. Это можно сделать двумя способами: скачать нужный .deb пакет, либо выполнить команды в Терминале. Пакет для Ubuntu 14.04 качаем отсюда.

Заходим на страницу и выбираем нужный пакет, который рекомендуется для вашей системы: 32 или 64 бит, и вас перенаправит на страницу с большим списком сайтов (ссылок). Жмем на любую и качаем. Устанавливаем через Центр приложений.

Выделение_329

Любители Терминала выполняйте команды:

sudo apt-get install exfat-fuse exfat-utils

Если будут проблемы с установкой, то выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository universe
sudo apt-get update
sudo apt-get install fuse fuse-exfat exfat-utils

Далее вставляем флешку или карту памяти и выполняем следующие команды:

sudo mkdir /media/exfat
sudo mount -t exfat /dev/sdb1 /media/exfat

Но вместо /dev/sdb1 вы должны ввести ваши значения. Узнать как обозначается ваша флешка или карта памяти можно в программе GParted, которая находится в Центре приложений убунту, либо запустив программу Диски (Дисковая утилита)

После этого можно работать с подключенным носителем. Можно делать все, кроме форматирования. А зачем оно нам нужно? По желанию можно отключить устройство после работы с ним.

sudo umount /media/exfat

Вот в принципе и все.

Как правильно сохранить данные

Каталоги в Линукс

Создаем сеть в Ubuntu

GDiskdump — клонируемдиск

Битва за потерянные файлы

4 Comments

  1. > и по закону запрещено встраивать поддержку ExFAT по умолчанию в операционные системы с открытым исходным кодом, коей и является Убунту.
    Так NTFS тоже разрабатывает не без известная корпорация, но его поддержка по умолчанию включена в Ubuntu, в Debian NTFS кстати NTFS из коробки не работает.

  2. Не обязательно запускать Gparted или программу Диски. В эмуляторе терминалa можно запустить fdisk -l

  3. ntfs3g был написан достаточно недавно и до этого момента NTFS вообще не поддерживалась *NIX системами, недавено это помоему около 2008 года, точно не помню но его напискали достаточно быстро.
    Фактически поскльку исходников NTFS небыло пришлось писать все с нуля. Притом примечателен факт что самопись работает деже стабильней самой NTFS.
    Мало того вышла стабильная версия после полу гоада разработки, скорость обмена с NTFS дисками выросла почти до реальной. ( в начале было 150 кб), И сейчас даже можно на него ставить линь, но я бы не стал так извращяться.
    Что же касается efat видимо там не все так просто.

Leave a Reply

Статьи