X
    Categories: ПрактикумСоветы и хитрости

Печать фотографий 10х15 в Убунту


Данная проблема стояла передо мной уже давно. А именно, фотографии данного размера печатались, но они были с полями, да и еще разного размера. Но победить эту проблему получилось совсем недавно. Хочу сразу предупредить, что результаты могут отличаться у обладателей принтеров HP и Canon, потому, что настройки могут координально отличаться. В моем случае использовался принтер Epson Stylus Photo P50.

Вот как примерно выглядели фотографии до решения проблемы.

 

Итак приступим. Для начала настроим принтер. Идем в Параметры системы — Печать. В открывшемся окне кликаем по ярлыку с картинкой принтера правой кнопкой мыши, в моем случае Epson P50, и далее Свойства. Во вкладке Параметры принтера нужно изменить следующие пункты:

Shrink Page If Necessary to Fit Borders:  Expand (use maximum page area)

Bordless:  Yes

 

Ну а теперь о тех программах, в которых мне удалось без проблем напечатать фотографии 10х15 без полей. Первая из них, это Gnome Photo Printer. Запускаем программу и добавляем нужные фотографии для печати кнопкой Add

Во вкладке Layot выбираем самый нижний пункт — Custom, и ставим значения как на картинке (4 и 6), вместо см выбираем значение in

Во вкладке Image оставляем первый вариант. Если выбрать нижний, то изображение будет растягиваться, заполняя всю площадь фотографии, но при этом будет деформироваться все изображение. Поэтому оставляем первый вариант.



Во вкладке Printer выбираем ваш принтер.

В последней вкладке Paper, в пункте Размер бумаги, выбираем размер 4×6. А в настройке Поля, ставим везде нули.

После этих настроек печать пошла как по маслу. Далее можно прекрасно печатать фотографии, размером 10х15, в стандартном просмотрщике Убунту — Eye of Gnome. Открываем в нем нужные картинки и идем в Изображения — Печать.

Во вкладке Общие выбираем ваш принтер.

Во вкладке Параметры страницы, изменяем Тип бумаги (на ваше усмотрение) и в пункте Размер бумаги, выбираем — 4х6.

В Параметрах изображения я ничего не изменял.

Во вкладке Задание так же, без изменений.

Качество изображения. Тут можно будет поиграться со значениями, но при знаении 720DPI у меня была вполне нормальная картинка.

Цвет — без изменений.

Во вкладке Дополнительно такие настройки:

Print Qualiy (Качество печати) — я установил Super Photo

Shrink Page If Necessary to Fit Borders:  Expand (use maximum page area)

Bordless: Yes

Может быть в других программах по просмотру изображений тоже можно напечатать фотографии размером 10х15 без особых затруднений, но из тех, которые я перепробовал, именно две вышеперечисленные справились со своей задачей на 5.


admin-dm2003 :

View Comments (4)

  • Добрый день, рыскал по всему интернету и наткнулся на Ваш портал с данной статьей. Прошу помощи, не могу установить Gnome Photo Printer, точнее не знаю как и где его взять! (( на сколько я понял там можно печатать фотографии сразу пачками, а не по одной! или Вы знаете другую доступную программу для печати фотографий пачками?
    Кстати у меня принтер Epson T50 =), и печатает он на Ubuntu 14.04 просто сногсшибательно, скажем не хуже чем из под Винды через Эпсон Изи Фото Принт, печать на уровне фотолабораторий =)
    Помогите пожалуйста, если у Вас есть такая Возможность, заранее спасибо =)

    • Попробуйте купить программу VAP. Она есть в Центре приложений и стоит всего 2.99 у.е. Я вот для интереса ее купил. Дома принтера нет, но чисто для "потыкать-посмотреть". Программа русскоязычная и вроде бы для Вашей потребности. Деньги неахти какие большие. Вот тут можно почитать переписку автора по возникающим вопросам - http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=211567.0. Удачи.
      p.s. Вот нашел как установить программу:
      sudo add-apt-repository 'deb http://viktand.ru/ppa/ubuntu dist universe'
      sudo apt-get update && sudo apt-get install vap

      • Да интересная программа, спасибо, надо будет попробовать =)
        А Gnome Photo Printer уже нельзя никак установить? там так можно делать...

        • К сожалению я инфы про Gnome Photo Printer для Убунту 14.04 не нашел. Скорее всего проблемы с зависимостями.