Как мне живется в Убунту

Стандартный
           

ubuntu 11.04

Многие говорят, что Линукс это система для программистов и работать в ней просто невозможно. Я попытаюсь поведать вам о моем пребывании в данной среде и о том, что работается мне тут весьма и весьма комфортно. О программировании я лишь слышал или читал, а вот пользуюсь операционной системой не только для «посмотреть кино или cкачать  mp3 файлик». Поэтому этот отчет посвящается тем, кто до сих пор сомневается в дружелюбности Linux Ubuntu или противникам, которые боятся что либо менять в своей жизни, или хотя бы попробовать.

Итак все по-порядку.
Для офисных приложения я вполне без проблем использую пакет LibreOffice, который отлично открывает файлы Microsoft Office, созданные в приложениях Word, Excel и PowerPoint. Если бывают некие затруднения с открытиями файлов, то я без особых шаманств установил Microsoft Office 2007, но пользуюсь ним крайне редко. Вместо Блокнота я использую отличную замену — Gedit.
Для скачивания файлов из популярных торрент-трекеров я использую Qbittorrent, хотя в репозиториях Убунту вы найдете программ,  схожих с UTorrent, около десятка, а то и более. В качестве видеоплеера у меня без вариантов VLC, в качестве аудиоплеера — Foobnix и QMMP.
Теперь о более сложных программах. Аудиоредакторов в Убунту совсем не много, а может быть он и вовсе один, но зато какой — Audacity. Все, что мне нужно для работы с аудиофайлами, он умеет. Конвертирует из формата в формат, режет, склеивает, понижает и повышает уровень сигнала и т.д. В качестве видеоредактора это конечно однозначно — KDEnlive. Очень неплохой видеоредактор, который может вставлять титры, делать переходы, налаживать аудиофайлы на видеоматериал, применять различные эффекты и многое другое. В Убунту много всяких видеоредакторов, но все они какие-то либо простые, либо недоделанные, но это никак не относится к KDEnlive.
Запись дисков так же не обделена. Думаю вы найдете что нибудь для себя. Из того что есть могу выделить K3B, но я пользуюсь замечательной виндовозной программой — ImgBurn. Для создания DVD-Video дисков, с возможностью изготовления менюшек, я использую DeVeDe и DVDStyler. Для создания слайдоу в принципе очень мало хороших программ, но есть одна, которой мне хватает с головой — Imagination.
Иногда нужно поковыряться с сайтом, либо сделать что-то на заказ в формате HTML. Для этих целей имеется незаменимый KompoZer, а если нужно поработать с PHP файлами, то есть неплохой аналог виндовозной программы Notepad++, это Geany.
В качестве интернет браузера в Убунту есть большое множество программ. Лично я использую Firefox. Любители Opera могут без проблем скачать ее с официального сайта, Google Chrome есть по умолчанию.
Для общения в интернете я использую аналог ICQ — Qutim, но в репозиторях есть еще немало подобных программ.
Для ведения собственных заметок — TuxCard. Для органайзера-напоминалки неплохую программу OSMO.
Для любителей VirtualDub ждет подарок в качестве программы Avidemux, которая как по мне даже лучше.
Для управлением удаленного компьютера имеется Linux-версия TeamViewr, которую можно скачать с оф. сайта, а для работы с FTP имеется неплохая FileZilla. Кто хочет скопировать на жесткий диск DVD фильм, имеется качественная программа K9copy, которая вырежет ненужную рекламу и удалит ненужные языки, но я пользуюсь в основном виндовозной — DVDShrink и DVDRemakePro, которые без проблем установил через Wine.
В качестве графического редактора я использую мой любимый GIMP. Это действительно мощный и бесплатный монстр. Лично мне он заменил Photoshop, когда я еще пользовался Виндовсом. Для любителей CorelDraw есть отличная замена в лице Inkscape.
Хотите создать коллаж из фотографий — Fotowall. Менеджер фотографий представлен по умолчанию — ShotWell Photo Manager, хотя можно еще поискать альтернативу.
Вирусы. Как принято говорить — для Линукса антивирусы не нужны, и это действительно так. Но чтобы уберечь компьютеры пользователей Windows, нужно сканировать отправляемые файлы или ваши и чужие флешки антивирусом ClamAV. Вам то ничего не грозит, а вот они под угрозой))).
Для захвата видео с видеокамер я использую в принципе одну единственную программу KINO. Аналогов больше я не знаю, но и эта работает неплохо. Конечно дела в Линуксе с видеоредакторами типа Ulead Video Studo, Pinacle Studio, Adobe Premier обстоят пока неважно, спасает лишь вышеупомянутый KDEnlive, но хотелось бы чего то большего.
Для просмотра файлов в формате PDF так же есть много софта, а я использую Okular.
Есть еще одна проблема в Линуксе — фотопечать. В принципе печатать можно, но если у вас магазин с услугами фотопечати, то это проблема. Скажем напечатать пакетно от 2 и более фотографий к примеру размером 10х15 займет мого времени. А в Виндовсе выделил все фото послал на печать, выбрал размер, качество печати и бумаги и наслаждайся. Тут же просто не выйдет. Поэтому я спасался лишь установкой VirtualBox и через него установил Винду и уже через нее печатал фото. Немного геморой, но все равно выход из ситуации не выходя из любимого Линукса))).
Для любителей видеообщения имеется версия для Линукса любимой программы Skype.
Ну вот в принципе в двух словах вот так я и живу в Линуксе. Конечно это неполный список программ, есть тут и редакторы аудиотэгов, кодировщики MPEG4, аудиограбберы, программы для выравнивания уровней в MP3 файлах, редакторы PDF и многое другое. Одним словом для работы, именно полноценной работы есть практически все. Поэтому не бойтесь пробовать! Удачи вам в освоении свободной оси!

 

audacity

avidemux

devede

kdenlive

kompozer

libreoffice

Minitunes для Ubuntu

Коллекция обоев для Убунту

Почему именно Линукс?

16 Comments

    • Дело в том, что лично мне не приходится работать с текстом именно для распознавания. Но вот, что я нашел:
      http://myubuntu.ru/programmy/raspoznavanie-tekstov-v-ubuntu
      http://itshaman.ru/it-programmy-dlya-linux/50/raspoznavanie-teksta-v-linux-ubuntu-s-pomoshchyu-cuneiform-yagf
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Tesseract

      Лично я вижу 3 варианта выхода из этой ситуации:
      1. Найти что-то именно для Линукс и пробовать работать.
      2. Установить ФайнРидер под Вайн. Найти инструкции для установки и настройки можно в Гугле.
      3. Установить Виндовс через VirtualBox и уже в нем установить FineReader и работать. Получается, что вроде бы все равно в винде, но это уже не выходя из Линукса. Лично так я работаю
      с программой AntMovieCatalog, которая без проблем установилась в Линукс Убунту через Wine и вполне нормально работает, но абсолютно полностью отказалась печатать кирилицу в формате Windows 1251. Поэтому печатаю я в ней именно через запущенную винду через VirtualBox. Вроде бы некий геморой, но зато оставаясь в Ubuntu.

      Так что дерзайте, оно того стоит и удачи!

      • и четвертый вариант — не морочить яйца, а установить виндовс и работать, не отвлекаясь на всякие глупости с системой. Вайн, Виртуалбокс.. да вы что, люди, с ума посходили, зачем если есть виндовс.

        • Велимир, а как Ваше Величество забрело на ресурс для красноглазиков? Если так нравится винда, то и сидите на ней, кто же заставляет переходить на «убогий, тормознутый и недружелюбный» Линукс? А лучше и дальше писать статьи под заказ или продавать персонажей онлайн игр (некра или демана). Этот сайт, как в прочем и Линукс, явно не для вас.

          p.s. Ваши оскорбительные комменты я удалил, но этот оставлю. В Украине, к сожалению, есть такие как Вы — Велимир. И это позор нации.

        • Linux незаменим в двух вещах, это управление деньгами (вебмани рекомендуют напрямую на своей страничке по безопасности), и управление оружием (дроны и другие сердитые железяки). Поинтересуйтесь, на каких системах крутятся фондовые биржи и компы Пентагона? И по виртуальным улицам на танке ездить как-то спокойнее.

  1. Ничесе ушел он от Винды. А вот без vine попробуй.
    Для распознавания CuneiForm, но он не справляется даже с печатным шрифтом. LibreOfficeImpress не может редакировать созданные им презенташки. Geany не справляется с кириллицей и много других проблем. Все это ерунда по сравнению с перегревом компа, если не отрегулировать PowerSaving (если еще удастся).

    • nuda, а в чем собственно проблема? Да, я полностью ушел из Винды и использую для некоторых своих нужд кое-какие программы через Wine. Мне распознавать текст не нужно, поэтому данной проблемы у меня нет. Geany отлично работает с кирилицей — http://softhelp.org.ua/?p=1041, и в целом для тех нужд, которые стоят передо мной Убунты хватает с головой. А если у вас проблемы неразрешимого характера, ну так и оставайтесь на Винде, к чему весь ваш этот тон? Или кто-то кого-то насильно тянет?
      И почему я должен отказываться от Wine, если он специально создан для совместимости многих виндовозных программ с Линукс-системами. Может тогда стоить отказаться от всех кроссплатформенных программ? Логики вашей мне не понять. Если вас не устраивает Линукс, ну так и оставайтесь там, где вам удобно. Зачем эта истерика?

  2. Cuneiform+yagf отлично распознает текст, с таблицами конечно трабл. Просто некоторые люди при сканировании разрешение низкое выставляют, и возникают проблемы. В finereader тоже при разрешении ниже 150dpi сплошные матюки.

  3. «…Тут же просто не выйдет. Поэтому я спасался лишь установкой VirtualBox и через него установил Винду и уже через нее печатал фото. Немного геморой, но все равно выход из ситуации не выходя из любимого Линукса…»

    Хо-хо-хо-хо!!! Зачем вообще тогда линукс ставить?

  4. Пользуюсь ubuntu c версии 6.04 и ни капельки не жалею об этом. Есть виртуалка с виндой, редко но приходится юзать. Так что ubuntu это сила 🙂

    • Поддерживаю, особо когда сидишь в локалке на винде, а ты один на юнексе. Все… ты Король, весь трафик твой по инету и ни кто не видит.Сижу на убунту с 2006 года. Дома Винда 7, домашние не поймут.

  5. Уже год и один месяц как пользуюсь каждодневно Ubuntu12.04 и мне нравится и ничего не слетает всё стабильно. А до этого на двух моих компьютерах слетела Windows7. Вот и поставил Ubuntu.

  6. sublime text вместо notepad++ поставил в винде, его же использую в убунту. сделал программой по умолчанию для текстовых файлов. gedit оставил на всякий случай.
    wine + ms office 2007 использую для некоторых документов, т.к. по работе сталкиваюсь с форматированием, которое в либре и кингсофте уплывает

Leave a Reply

Статьи