Lubuntu — легкий дистрибутив


lubuntu

В наше время компьютерная техника разогналась такими темпами, что уже даже трудно себе представить, что будет лет так через 5. Когда я купил свой первый компьютер, а это было в далеком 2003 году, то у меня был одноядерный процессор от AMD, а оперативной памяти DDR, было аж целых 256Mb. Сейчас же 2Гб  DDR3  и двухядерный процессор можно считать начинкой начального уровня. Но до сих пор еще можно найти, и их не мало, пользователей ПК, у которых «железо» имеет возраст от 5 до 9 лет. И некоторые хотят установить себе Линукс. Поэтому для владельцев таких «дров», я всегда советую шуструю, легкую и надежную операционную систему, которая основана на базе Убунту — Lubuntu.

Lubuntu была официально добавлена в семейство Убунту в мае 2011 года.

Имя Lubuntu — это микс из названий LXDE и Ubuntu. Что такое LXDE? Это Легковесное X11 графическое окружение рабочего стола. Самое основное отличие Lubuntu — это ее малое потребление ресурсов компьютера. Это следствие использования графического окружения Рабочего стола LXDE. Как я уже писал выше, Lubuntu работает очень быстро, безопасна, имеет свой собственный утонченный стиль и весьма функциональна. Кроме использования ее на старых компьютерах, на которых уже не хочет работать даже Windows XP, она может работать на слабеньких нетбуках и ноутбуках.

Кроме основных 32- и 64-битных версий для скачивания имеются версии для Intel Mac. Их можно использовать для MacBook с процессором Intel, а также PowerPC, для Apple Macintosh G3, G4, и G5 и т.д. Хотя лично мое мнение — если есть «ось» от самой Apple, то зачем ее менять на что-то другое?

Первая обкатка Кристофером Смартом (Christopher Smart), который является обозревателем журнала Linux Magazine, показала, что если сравнивать эту «операционку» с Xubuntu и Ubuntu, то Lubuntu потребляет почти в два раза меньше памяти при обычной установке на настольном компьютере, и почти в три раза меньше при загрузке с Live CD.



С каждым новым релизом Lubuntu становится все самобытнее. Основными программами по умолчанию выбраны те, которые потребляют очень мало системных ресурсов. Но это не запрещает вам установить любое другое приложение. Недавно в данной системе появился свой личный Центр приложений, на подобии аналога от старшого брата — Убунту.

Появились:

  • compton — очень лёгкий композитный менеджер для настройки прозрачности и др.
  • lubuntu-tweaks — утилита для тонкой настройки некоторых элементов системы
  • menulibre — редактор меню, который позволяет настроить главное меню Lubuntu
  • viewnior — улучшенный просмотрщик графических файлов с дополнительными инструментами
  • xombrero — весьма минималистичный и очень шустрый веб-браузер

 

lubuntu_tweaks1

mural

Команда разработчиков постоянно работает над своим детищем, чтобы система выглядела стильно, свежо, стабильно функционировала и радовала пользователя. Добавляются новые элементы, совсем недавно полностью изменены фирменные иконки системы, добавляются новые программы и библиотеки в основной репозиторий.

Скачать образы Lubuntu с Lubuntu.ru

Скачать образы Lubuntu с UALinux

 

 

Lubuntu-13-04-Screenshot-Tour-2

Lubuntu-13-04-Screenshot-Tour-8 (1)

Lubuntu-13-04-Screenshot-Tour-11

Linux Mint
Нужные Линукс-форумы
Обзор для сомневающихся


Lubuntu — легкий дистрибутив: 3 комментария

  1. Для слабых компьютеров есть несколько вариантов. Этот один из них. Я пробовал Simply Linux 6. Хороший дистрибутив, надежный, стабильный. Но визуальный стиль не пришелся мне по вкусу. Но кому-то может понравиться. А вот про Alt Linux 6 той же конторы этого не скажешь. Дерьмо еще то!

  2. Как поклонник Ubuntu (Gnome 2.xx) на старом компютере не смог пользоваться Lubuntu, поставил Xubuntu. По поводу скорости — самая быстрая и удобная Ubuntu 8.04.1, но она же старая!
    Выбор разработчиков в пользу viewnior довольно странный. Давно уже существуют отличные MComix и XnView. Вот так вот весь дистрибутив, кое-как, через косяк. Разработчики сами хоть поработали бы.
    Не, чтобы запускать комп и открывать, закрывать, двигать окошки, очень классный дистиб, все работает =)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *