Облачные технологии и Линукс

Стандартный
           

облачный хостинг

В октябре 2011 года генеральный директор Canonical Джейн Силбер поведала о неком проекте OpenStack в Бостоне. Известная во всем мире компания HP сделала свой выбор в пользу Ubuntu Linux. Эти две компании объединили свои усилия, для создания облачной платформы.

Главной целью проекта OpenStack является создание новейшей Open Source платформы для удаленных вычислений. Главными зачинщиками этого действа стала хостин-компания Rackspace, а также небезизвестное управление США по исследованию космического пространства — NASA. Облачные технологии в последнее время становятся все популярней и популярней, поэтому к проекту уже присоединились около 117 компаний. В их числе можно увидеть популярные IT компании: AMD, Citrix, Dell и Intel и другие.

В данное время компании Canonical и HP очень тесно сотрудничают и их детище пока, что находится в режиме закрытого бета-тестирования. Частная компания Canonical, главой которой является Марк Шатлворт, весьма активно работает в проекте HP, и признает тот факт, что инфраструктура применения совместимых облачных идей очень важны для воплощения проекта OpenStack в жизнь.

В добавок ко всему, HP и Canonical разделяют общие симпатии к открытому исходному коду, и конкретно в рамках проекта OpenStack. Все участники этой идеи уверены, что благодаря реализации OpenStack предоставляемые услуги, на рынке облачных обработки данных, обязаны измениться в лучшую сторону.

Так же существует еще один проект под названием OwnCloud. Он развивается под эгидой KDE, основная целью которого связать рабочее окружение на домашнем ПК и облачные хранилища в одно целое. Если быть точным, то участники проекта хотят стереть разницу между вашими личными данными на локальном ПК и удаленном сервере. Для того чтобы попробовать возможности данной системы, абсолютно не нужно устанавливать на свой компьютер графическое окружение KDE и тем более операционную систему Linux. По сути OwnCloud это свободная альтернатива многим проприетарным сервисам, предназначенным для хранения пользовательскими данными в облаке. В данное время OwnCloud дает возможность работать с файлами, календарями, закладками, контактами, музыкой, видео файлами и другими вещами, которые сохраняются на удалённом сервере.

Также нужно вспомнить и очень полезный, популярный, кроссплатформенный облачный сервис Ubuntu One. Это гордость компании Canonical, которая по умолчанию установлена в операционной системе Убунту. Вы просто сохраняете свои важные данные в папке Ubuntu One, а программа в фоновом режиме копирует эти данные на удаленный сервер, другими словами в «облако».

Украинский оператор датацентров и облачных сервисов, IT-услуг, De Novo является лидером в своей нише. Данная компания стала официальным партенром VMware. Сотрудничает с Национальным банком Укрины и с недавнего времени планомерно переносит IT-структуру банка в облачные сервисы, тем самым обеспечивая все большую безопасность и сохранность данных.

В заключении еще немного информации. Инфраструктура как услуга (от англ. IaaS, Infrastructure-as-a-Service) дается клиенту или пользователю как возможность использования облачных мощностей для личного управления нужных данных, хранения, сетями и разными вычислительными ресурсами. К примеру, пользователь имеет возможность инсталлировать и запускать произвольное ПО, в которое могут входит операционные системы, прикладное ПО. У пользователя есть возможность контролировать ОС, виртуальные системы хранения данных и инсталлированные программы.
На этом откланяюсь.

4 Comments

  1. Виктор, расскажите пожалуйста поподробнее о сервисе «OwnCloud»: как его можно применить обычному пользователю ПК; заменит ли «OwnCloud» «Яндекс.Диск»? [сейчас я использую для хранения файлов «Яндекс.Диск» (42,5 ГБ)].

Leave a Reply

Статьи