Foremost. Восстанавливаем файлы

Стандартный

foremost

Это консольная программа для восстановления данных с ваших разделов жесткого диска, либо флеш-накопителей. Принцип работы программы таков: она ищет файлы по HEX-данным. Другими словами, данная утилита сканирует файлы по некой базе известных типов файлов. Каждый файл, будь то PDF, DOC, JPG или MP3, имеет свою структуру. Foremost абсолютно не важна файловая система, она ищет файлы в любой среде. У нее есть четкая схема, как устроен тот или иной файл и она просто пытается найти то, что ее просят.

Небольшой пример. Если к примеру на вашей флешке будет несколько файлов разных расширений, допустим JPG, MP3 и TXT. Вы решили схитрить и изменили в музыкальном файле расширение MP3 допустим на TXT.  Если попытаться его открыть, то естественно, что система захочет открыть его в текстовом редакторе, но скорее всего, что ничего из этого не выйдет, либо если и откроется данный файл, то в данном документе будет вместо текста винегрет из символов. Но вот если эту флешку скормить программе Foremost, и дать команду искать файлы MP3, то ей будет абсолютно наплевать на вашу смену расширения файла, потому, что как я уже писал, она ищет файлы по HEX-данным. Поэтому музыкальный файл будет найден без особых проблем.

Утилиту Foremost написали два спецагента ВВС США из управления спец. расследований. Есть конечно же минус в работе с программой. Она как и Photorec, не восстанавливает структуру папок и сохраняет оригинальные названия и теги файлов. Но лично я считаю, что это уж и не такой большой минус, потому как после краха системы или сбоя жесткого диска, важно восстановить нужные файлы, а уж с названием я потом разберусь.

Программа содержит в своей базе 41 типов файлов (JPG, PNG, DOC, BMP, AVI, WAV, MPG, EXE, RIFF, WMV, MOV, PDF, OLE, GIF, ZIP, CPP, HTM, RAR и др.) Можно конечно же добавлять и другие типы файлов, редактируя конфигурационный файл, но для этого нужно иметь понятие о структуре того, или другого файла. Поэтому для простого пользователя это пустая затея.

Итак, установим программу в Убунту:

sudo apt-get install foremost

Как работать с программой?

sudo foremost -v -t avi,png,txt -i /dev/sdc -o /recovery

Теперь чуть подробнее:

-v — показывает информацию о прогрессе сканирования;

-a — записывает отчёт про все заголовки, даже информацию о повреждённых файлах;

-t <тип файла> — перечисляем нужные расширения файлов для поиска; если задать параметр all, то утилита будет искать все известные ей форматы; если ключ не указан, то Foremost будет искать типы файлов, которые указаны в конфигурационном файле /etc/foremost.conf; нужные типы файлов нужно раскомментировать, иначе программа так и не начнет поиск;

-i — указываем путь к разделу или накопителю, на котором будет произведен поиск;

-o — указываем путь к директории, в которую будут сохранены файлы

Есть также дополнительные ключи:

-T — программа пропишет время в названии папки с восстановленными файлами;

-q — режим быстрой проверки; в данном режиме ведется поиск файлов лишь с длинными заголов­ками. Это значительно ускоряет процесс сканирования, но не сможет восстановить кое-какие файлы, к примеру, рисунки, которые входят в состав документов DOC; данный режим не рекомендуется использовать для файловых систем NTFS;

-Q — «тихий» режим проверки (сканирования); во время поиска файлов не выводятся сообщения об ошибках;

-w — режим сканирования без восстановления, выводится отчет о найденных файлах;

-k <число> — данный ключ дает возможность указать размер оперативной памяти, который будет выделен для работы Foremost; если в наличии много оперативной памяти (более 500МБ), то можно задать значение например 500, это увеличит общую скорость работы за счёт уве­личения скорости обмена данными между «оперативкой» и буфером обмена;

Если у вас так и не получилось восстановить данные с жесткого диска или флешки, то у вас есть возможность обратиться к специалистам сервиса HardMaster. Ребята смогут помочь не только жителям Москвы, но и жителям другим городов через свои представительства. За плечами большой опыт работы в Финляндии, Турции, Германии и США. Не нужно искать «где подешевле», нужно искать настоящих профессионалов. Информация иногда стоит ой как дорого!


4 Comments

Leave a Reply

Статьи