GIMP против Photoshop

Стандартный
           

GIMP или PHOTOSHOP

И вот я с полной ответственностью заявляю — я вполне обдуманно перешел с любимого мною Photoshop на Gimp, который почти сразу же оказался в числе моих любимцев. Почему я это сделал, спросите вы, а вот чисто принципиально, ну и в качестве эксперимента. Эксперимент как видно удался. Скажу сразу, что я юзал Photoshop несколько лет и не видел равных среди графических редакторов, и перейти на другую программу было очень тяжело.

Во первых — нужно было привыкать к другим панелькам и внешнему виду, во вторых — не все функции и инструменты есть в GIMP, по сравнению с PS, в третьих — в количестве стилей, градиентов, кистей GIMP пока уступает, но это пока. Но все это позади и я удалил со своего компьютера Photoshop в пользу нового любимца. Пару дней я изучал инструменты, команды, панели и т.д. Нашел массу документации, уроков, сайтов о GIMP, и множество плагинов, которые расширяют и без того немалые возможности программы. Хочу с уверенностью заявить, что GIMP это практически полноценная замена Photoshop, в целом бесплатный конкурент уже вплотную подобрался к своему платному брату, а кое в чем и даже обогнал его. Конечно если вы не профессиональный дизайнер, а обычный пользователь, и использовали Photoshop думаю максимум на 30-50 процентов от его возможностей, то разницы вы не увидите. Все что я мог делать раньше в Шопе, сейчас я с легкостью делаю в GIMP. Ну а расположение кнопочек и команд это дело привычки и не более. Лично мне хватило от силы недели, чтобы я уверенно себя чувствовал в GIMP.

 gimp

GIMP полностью бесплатен, что немаловажно в свете новых законов об интеллектуальной собственности, поддерживает русский язык, умеет работать со слоями, открывает «фотошоповские» файлы, в отличии от Photoshop имеет полностью настраиваемый внешний вид и независимые между собой окно изображения и панели инструментов, слоев, текстур и т.д. Если после первого запуска GIMP вы в недоумении — «Как с этим можно работать?», то после настройки внешнего вида, работать в программе становится просто и комфортно.

Жду с нетерпением выхода новой версии 2.8, которая должна выйти в конце 2010 года, т.к. по словам разработчиков нас ждут большие изменения, как внешнего вида, так и функционала.

Читайте:

Есть замена платным программам?

Google и мышка

16 Comments

  1. добрый день. в целях выплеска негативных эмоций пишу комментарий.
    статья 2010 года. на дворе 2014год…. гимп — бесполезное говно, где нельзя выделить множество слоев. …что еще, добавить… через жопу вставляемые изображения из буфера, и… ну в общем программа бесконечно хуевая в плане интерфейса и работы. …а х да. еще в каноникал нельзя написать свой негативный отзыв, а к команде разработчиков не достучаться, и блог давно не обновлялся. супер хуевая программа которая с уверенностью может конкурировать лишь с паинтом по части мозгоебской нелогичности.

    • Без мата никак? Или это Ваша обычная речь? Если Вы профессиональный дизайнер, то купите себе Photoshop и не нужно обгаживать бесплатную программу, которая создается для определенных целей, и видимо цели Gimp, и Ваши цели не совпадают. Поэтому нужно выложить несколько сотен долларов, а не блистать тут знанием улучшенного русского языка.

      • Создателю сайта, респект. Молодец! Если возникнут какие нибудь вопросы по ГИМПу, чем смогу тем помогу.

      • Кривые руки у некоторых товарищей,да и похоже с мозгами проблема.Типичные двоечники,которые возомнили,что компьютер обязан выполнять за них какую нибудь работу,без их участия.Пожалуйста,не обращайте внимания на подобных говнюков,поскольку сайт очень интересен и познавателен.Спасибо Вам за информацию,я узнал очень много нового!!!Спасибо!!!!!!!!!!

    • Не всё так плохо как вы говорите. Эмоции эмоциями, но не забывайте, что ГИМП это бесплатный продукт собранный энтузиастами, а фотошоп коммерческий имеющий многолетний опыт. При этом ГИМПу надо учитывать лицензии на использование, как вы говорите, логически удобных функций. Если тупа скопировать для удобства фотошоп, то это будет воровство, а придумать, собрать и запатентовать что то новое, при этом не запросить за этот продукт ни копейки, это огромный труд энтузиастов, которых такие как вы обливаете грязью, хотя я уверен, что сами вря тли хоть что то в этой области создали. В самом ГИМПе есть возможности которых нет в фотошопе, к примеру можно создать реалистичные кисти, или баланс белого в ГИМПе работает иногда куда логичнее чем в фотошопе. Молодцы ребята, снимаю шляпу. Работаю с фотошопом с 1999г. И то что сделал ГИМП просто восхищает, у меня на работе и дома стоят они оба и очень не плохо друг друга дополняют.

  2. На счет негативного отзыва выше: быть может, Евгений просто не нашел нужных функций, аналогичных ФШ или не разобрался, как их использовать? Лишь мое предположение, сам использую оба продукта крайне редко 🙂 Но есть интересный конфиг для гимпа, который делает его похожим на Фотошоп (UI, горячие клавиши, может что-либо еще, не углублялся в детали): http://www.webupd8.org/2014/02/gimp-get-photoshop-like-keyboard.html
    Возможно, так будет по легче адаптироваться под бесплатный аналог PS 🙂

  3. Есть для меня существенный недостаток в Gimp по сравнению с PS, я не проф. дизайнер, но согласитесь что вырезать изображение их фона — это типичная рутинная операция. Она реализована очень удобно в ФШ: в комбинации с Refind Edges функция умного выделения для меня не имеет лучшего аналога. Как автор выполняет данную процедуру в Gimp? Может я просто не нашел этой возможности. С остальным согласен и с автором и с мнением других, ко всему можно привыкнуть. Gimp имеет богатый функционал. И нужно понимать что есть предел у всего бесплатного, в данном случае этот предел выражен в бессмысленности необоснованных претензий.

      • Очень хороший вариант обтравки! Было бы больше времени на работу с гимп, возможно и перешел бы, раньше пробовал но уж больно тяжело привыкать после 8 лет фотошопа. Как для простых задач и даже средней сложности вполне годится, можно и сложные сделать но в фотошопе это все будет быстрее, а время-деньги.

      • Админ здравствуйте!Долгое время использовал Гимп в Линукс для обработки фотографий и был очень им доволен, но когда попробовал ФШ на Вин7,то увидел,что одна и та же фотография,обработанная в ФШ заметно сочнее,более глубокий цвет и лучше передаются полутона,чем в Гимп на Минт17,1. Может быть нужны какие то спец настройки,которых я не знаю? Буду благодарен за советы. Мои фото можно посмотреть здесь https://vk.com/albums117241330 Всего вам доброго!

          • Жаль,но спасибо за ответ. Гимп мне нравится,удобный и для любительской обработки предостаточный. Может подтолкнёте где искать? Всего Вам доброго!

          • И Вам всего доброго! А по-поводу GIMP можете задать вопрос на любом сайте или форуме по этому редактору. Я бы так искал ответ))

  4. Вся статья в одну строку: GIMP это практически полноценная замена Photoshop. Как и линукс с маком практически замена винде, но есть одно но! Люди ленивые существа и не собираются переучивать годами отлаженные комбинации.
    Как бы там не рвали жопу маркетологи эпла, все жертвы маркетинга работают через виртуальную машину в прогах под винду, аналогично и на линуксе.
    По этому не нужно вводить людей в заблуждение, хотите дешевые понты купите эпл, хотите дешевый сервер или сэкономить денег на лицензии выбирайте линукс, но для работы и игр виндовс вне конкуренции и это факт.

Leave a Reply

Статьи