Ubuntu в турагенстве

Стандартный

big

Устанавливал недавно одному знакомому, у которого своя туристическая фирма, Убунту. Человек, можно сказать, полный ноль в плане пользования компьютером. До этого у него был некоторый опыт работы с Windows XP, потом с Windows 7, но основной инструмент его работы это браузер Opera. Поэтому про всевозможные настройки системы, реестр, оптимизацию и т.д. он слушал как рассказ о фантастическом, далеком будущем. Итак мой выбор пал на Ubuntu 12.04.3 LTS. Парень не любитель всевозможных игр с законом, поэтому до этого он пользовался исключительно лицензионными виндовсами и бесплатным софтом. После установки системы с обновлениями, установки нужных кодеков и архиваторов, я первым делом установил ему его любимый браузер Opera. С LibreOffice, который установлен по умолчанию, он был также знаком лично. Короче говоря, после всех настроек системы я сдал ему свою работу и стал ждать вопросов, по ходу знакомства с новой для него системой. Его ноутбук я забрал на свою работу, где и производил все манипуляции с системой. Вопросы появились очень скоро. О них по-порядку.



1. Первым стал вопрос по подключению к беспроводной сети через роутер TP-Link. Система без особых проблем нашла и подключилась к беспроводной сети. Первый раз система запросила пароль для подключения, а все последующие разы подключалась автоматически.

2. Далее принтеры. В его распоряжении были два принтера: лазерный Canon LBP 6000 и, не помню модель, струйный МФУ Epson. Оба принтера сразу нашлись системой, но вот Canon почему-то не захотел печатать.

3. Возникла проблема с входом на сайт РайффайзенБанка Аваль. Там нужно было иметь наличие java в системе. Поэтому я установил самую стабильную через сторонний репозиторий. После установки java, все заработало как часы. Об этом будет отдельная статья.

4. Далее возник вопрос про работу со сканером, который имеется в МФУ Epson. Так как по умолчанию в Убунту есть встроенная утилита для работы со сканером, то мне просто пришлось ее запустить. Программа без проблем определила наличие сканирующего устройства в системе и начала работать без особых трудностей.

Можно подвести итоги. Все пожелания хозяина ноутбука были выполнены. Под вопросом остался лишь принтер  Canon LBP 6000. Но это только лишь вопрос времени, моего времени. Судя по найденной информации из сети, данная проблема должна решиться положительно.


8 Comments

  1. Принтеры Canon – головная боль Linux, так что первый совет может и не сработать. Сам так долго копался с принтером и толком настроить не смог, хотя следовал инструкциям с убунтуфорума. Работал через раз. По поводу установки java можно и статейку по подробнее, вещь востребованая.

  2. Java довольно просто и без проблем ставиться на убунту, по этому поводу много статей в инете, для интереса ставил специально под Интернет-банкинг такой же как и в “Авале” разработка “Бифит” запускается нормально поюзать не получилось нет “настоящего клиента банка”

  3. Ха ха, чел наверное в панике был, когда Ubuntu увидел? ))) А теперь всем друзьям рассказывает какой он крутой, что юзает не винду.

  4. По поводу принтера принтеру Canon LBP 6000.
    Если Убунту 32 битная то проблем не должно быть.
    Скачиваешь с оф.сайта CAPT_Printer_Driver_for_Linux_V220_uk_EN.tar.gz
    Его разархивировать и поставить по очереди
    cndrvcups-common_2.20-1_i386.deb
    cndrvcups-capt_2.20-1_i386.deb
    если попросит пакет gs-esp_8.71~dfsg2-9_all.deb надо поставить. А потом стандартная установка или через CUPS или ПРИНТЕРЫ.
    У моего принтера такой драйвер
    Драйвер: Canon MF4010 Series UFRII LT ver.2.7 (черно-белый, дуплексная печать) я его уже до версии 2.7 обновил.
    Проблем нет вообще с принтерами Canon (на 32-bit системах)!

Leave a Reply

Статьи