Печатаем брошюру в LibreOffice

Стандартный
           

photo-1

Недавно появилась нужда, связанная с работой, напечатать текстовый материал, набранный в LibreOffice Writter,  в виде брошюры. В принципе сама идея мне была понятна, но как ее реализовать я понятия не имел. Ничего нового не скажу, но как обычно мне помог Google.

Итак, допустим, что документ у нас уже создан. В моем распоряжении был документ в формате А4 с книжной (вертикальной) ориентацией.

 

Без имени 1.odt - LibreOffice Writer_029

 

Желательно пронумеровать страницы. Для этого идем в Формат — Страница — Нижний колонтитул и ставим галочку напротив пункта «Вкл. нижний колонтитул».

 

Стиль страницы: Обычный_031

Далее кликаем в нижней части первой страницы документа, тем самым активируя колонтитул, и потом Вставка — Поля — Номера страниц. Можно отформатировать нумерацию по центру.

Выделение_034

Теперь Файл — Печать — Макет страницы. Выбираем пункт — Брошюрой.

Печать_035

Далее, в этом же окне настроек, переходим во вкладку Общие и выбираем свой принтер.

Печать_036

Жмем Свойства. В открывшемся окне выбираем Размер бумаги —  А4 и Ориентация страницы — Альбомная, в моем случае Landscape. В других принтерах естественно окно настроек будет другим, но смысл думаю понятен.

Свойства iP1800-series_037

Теперь можно нажать Ок и пойдет печать. Но стоит запомнить, что подавать нужно по одному листу. Отпечаталась первая страница, и эту же страницу нужно опять вставить в принтер, но уже обратной, чистой стороной. И так далее, пока не напечатаете все страницы. Конечно принтеры могут поддерживать двухстороннюю печать и некоторые модели могут распечатать сначала все страницы с одной стороны, а потом с другой стороны. Но это уже детали. Для меня главным было понять сам процесс. В итоге весь документ был напечатан с нужным расположением страниц для создания брошюры.

10 Comments

    • Это просто картинка брошюры. Не мой вариант. Так сказать заглавная картинка для поста ))) А страница 120 с нумерацией справа, потому что скорее всего просто неправильно подготовили нумерацию для брошюры. Вот почему я рекомендовал в статье делать страницы по центру.

  1. Спасибо, насчёт Adobe Reader я в курсе. Сложность в том, что программа для линукса на английском и хотя печать брошюры выбрать не сложно, неудобство в том как контролировать «выдачу» страниц, т.е. принтер не останавливается когда напечатана половина брошюры и пачку напечатанных страниц нужно перевернуть, а продолжает печать страниц которые должны быть на обороте уже напечатанных, беря чистые листы.
    Был бы русский язык, было бы проще разобраться, а так пока сделаешь как надо, кучу бумаги переведёшь.

    • Ну я бы пробовал каждую страницу отдельно переворачивать, если конечно не много. Ну а вообще все бы делал методом тыка. Каждый принтер печатает по своему, поэтому нужно экспериментировать. Создайте брошюру на 8-16 страниц и на этом малом количестве страниц поймите принцип, когда и как переворачивать страницы и т.д.

  2. Для печатания брошюр и других печатных изделий есть программа Scribus. Программа очень простая для изучения, зато после распечатки получим то, что мы видим на экране. Единственное к чему придется привыкать это то, что размеры задаются в дюймах. Если вам приходится часто печатать брошюры, то не пожалейте пары часов на изучение.

  3. Не спорю. Потому и приписал, что если часто печатаете брошюры. Кстати, не только брошюры!

  4. Если принтер не поддерживает печать с двух сторон, можно настроить так, чтоб не подавать по одному листку (неудобно!). Для этого:сначала следует распечатать правые страницы с установленным флажком «Первые / нечетные / правые страницы», а затем снова вставить всю стопку бумаги в принтер и распечатать все левые страницы с установленным флажком «Последние / четные / левые страницы».

Leave a Reply

Статьи