Проект Medibuntu закрыт

Стандартный

DVD-Disk-icon-600x600

Проект Medibuntu, который известен многим пользователям тем, что содержал в себе многие нужные библиотеки и кодеки для проигрывания медиа-контента, был закрыт за ненадобностью.



В итоге исследований оказалось, что репозиторий Medibuntu уже много месяцев не обновлялся. Кроме того, после изучения статистических данных, стало ясно, что практически единственно-востребованной пользователями библиотекой, которая распространялась через Medibuntu, была нелегальная на территории Соединенных Штатов Америки – libdvdcss. Она помогает воспроизводить DVD-диски с зашифрованными данными.
В итоге было принято решение о сворачивании проекта Medibuntu. А единственный пакет, который нужен пользователям, а именно libdvdcss для Ubuntu, теперь можно будет установить через репозиторий VideoLAN.

Подкдючим репозиторий VideoLAN командами в Терминале:

sudo apt-add-repository 'deb http://download.videolan.org/pub/debian/stable/ /'

wget -O - http://download.videolan.org/pub/debian/videolan-apt.asc | sudo apt-key add -

Далее обновим список пакетов:

sudo apt-get update

Ну а теперь собственно нужно установить и саму библиотеку. Выполним в Терминале:

sudo apt-get install libdvdcss2

Также можно найти самую свежую версию библиотеки тут. Найдите нужный .deb пакет, скачайте, а потом установите, кликнув по нему 2 раза мышкой.


8 Comments

  1. А VLC, значит, противозаконный плеер, если он содержит эту библиотеку? Если не ошибаюсь, это открытое ПО.

    • Этот вопрос не ко мне. Ни я устанавливаю эти ограничения. Свободное ПО в одной стране может нарушать те или иные законы. VLC разрабатывался изначально студентами парижского учебного заведения. А теперь поддерживается сообществом по всему миру. Поэтому то что в Европе не нарушает законы, в CIF может вполне нарушать. Вот именно это и случилось с libdvdcss2.

Leave a Reply

Статьи