Блокируем нежелательный интернет-контент в Убунту

Стандартный

google-security-lock-featured

Очень и очень часто, особенно в последнее время, многие хотят запретить (заблокировать) тот или иной сайт во время серфинга по глобальной паутине. Родители хотят уберечь своих детей, мужья – жен и наоборот. В одном случае это банальные соцсети, типа одноклассников и Вконтакте, а в другом случае контент куда посерьезнее – всевозможные сайты с содержанием, мягко говоря, для взрослых дядек. Как можно решить данную проблему в нашей любимой Ubuntu? Решений, данной проблемы, есть несколько. Хотя иногда трудно просто заблокировать пару-тройку сайтов, ведь в сети полным полно всякого мусора. Поэтому один вариант будет блокировать именно нужные ресурсы, а другой – будет блокировать сайты по их содержимому (ключевые слова и фразы), либо запрещать к показу поисковый запрос.

Вариант №1

Чтобы заблокировать ненужные сайты, нужно внести изменения в системный файл hosts. Чтобы проделать все эти действия, нам нужно открыть его от имени суперпользователя. В Терминале выполним следующую команду: sudo gedit /etc/hosts После этого откроется нужный нам файл hosts в текстовом редакторе Gedit. Чтобы заблокировать нежелательные сайты, нужно просто вписать строки: 127.0.0.1 vk.com 127.0.0.1 facebook.com А можно просто, через пробел, перечислить все ненужные интернет-ресурсы: 127.0.0.1 vk.com facebook.com www.odnoklassniki.ru Вот как это будет выглядеть:

 

hosts (-etc) - gedit_160

Далее сохраняем файл hosts и радуемся!



Вариант №2 (для браузера Google Chrome)

Так уж сложилось исторически, что я пользуюсь в последнее время браузером от Google, поэтому он и будет примером в данном варианте.  Нам нужно включить в Chrome режим Безопасного поиска. Для этого переходим на эту страницу – https://www.google.com/preferences

 

Выделение_162

  1. Ставим галочку напротив пункта “Не показовать непристойные результаты”
  2. Кликаем на пункт “Включить защиту настроек Безопасного поиска”

 

Выделение_163

На данной странице включаем защиту настроек Безопасного поиска.

На этом все! Теперь если ввести в поисковую строку Google плохое слово, ругательство и т.д., то поисковик нам ответит что-то типа этого:

Выделение_164

Но на этом еще не все. Ведь можно случайно попасть на весьма плохой сайт с очень неважным содержанием, а тут уже Google бессилен. Поможет плагин для Chrome – tinyFilter. Установить его можно отсюда – клац!

После установки дополнения, его значок появится на панели вверху справа.

Выделение_165

Кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт Настройки. Перед нами появится окно настроек tinyFilter. Интерфейс на английском, но разобраться думаю будет несложно.

Выделение_167

После сохранения всех настроек, плагин работает на все 100%. Теперь даже если вас угораздило попасть на очень плохой сайт, то данное приложение просканирует открытый ресурс на наличие плохих слов и при нахождении таковых, моментально заблокирует его. Проверенно!

Ну а если вы пользуетесь например Firefox или Opera, то думаю, что и для них имеются аналогичные плагины. Удачного вам серфинга в интернете!

 


One Comment

  1. Универсальное решение – использование privoxy. Правда, настройка чуток посложнее чем в способах, описанных в статье, но и эффект несравнимый. Вот русскойязычный сайт, посвященный проекту с кратким, но вполне достаточным описанием как установить и правильно настроить – https://sites.google.com/site/rpfteam/home И самое главное – тут есть готовые файлы конфигурации – бери и пользуйся.

Leave a Reply

Статьи