Java для браузера Google Chrome

Стандартный

Без имени

В своей статье про установку Java в Ubuntu есть пункт, каким образом «прикрутить» java к браузеру Google Chrome. Но с этим моментом есть некоторые проблемы, которые я хотел бы разобрать.

Когда мы создали папку для плагинов Google Chrome, командой в Терминале:

sudo mkdir /opt/google/chrome/plugins

то потом нам нужно было поместить в папку plugins симлинк на файл libnpjp2.so. Для этого предлагалась команда:

sudo ln -s /path/to/java/jre/lib/i386/libnpjp2.so /opt/google/chrome/plugins/libnpjp2.so

для 32-битных систем, если у вас 64-битная система, то нужно было выполнить команду:

sudo ln -s /path/to/java/jre/lib/amd64/libnpjp2.so /opt/google/chrome/plugins/libnpjp2.so

Но как оказалось, путь к данному файлу не всегда совпадает с тем, какой указан в командах выше (путь выделен красным цветом). Как же узнать где находится нужный нам файл libnpjp2.so? В данном случае нам на помощь придет утилита find. Выполним команду:

sudo find / -name libnpjp2.so

и я получил следующий результат:

/usr/lib/jvm/java-7-oracle/jre/lib/amd64/libnpjp2.so

Из этого следует, что нужный нам файл  libnpjp2.so находится совсем не в том месте, которое было указано в командах выше. А теперь, когда мы знаем точно местонахождение нужного нам файла, вставляем полученный результат поиска вместо пути, который выделен красным цветом. В итоге команда станет такой:

sudo ln -s /usr/lib/jvm/java-7-oracle/jre/lib/amd64/libnpjp2.so /opt/google/chrome/plugins/libnpjp2.so

У меня 64-битная система, поэтому в пути присутствует папка amd64, в вашем случае может быть папка i386. Надеюсь вы поняли смысл моего поста. Удачи.

 


2 Comments

  1. Привет модератор. Я давно читаю новости на твоем сайте и совсем недавно заметил символику евромайдана. Сам я нейтрал в сложившейся ситуации, но на твой сайт(огромное тебе спасибо за твой сайт и все, что ты делаешь) захожу исключительно получать полезную информацию по убунте. Естественно в этот момент я отдыхаю от того всего, что творится у нас в стране. В общем, это же не политический сайт, а сайт о убунту и линуксе. Так давай не будем вмешиваться в политоту и останемся верны компьютерной теме!

    • Это не символика Евромайдана, это флаг Украины и українські гасла.Это мое личное отношение к ситуации. Я себя считаю патриотом своей страны и таким образом решил показать свое отношение к сложившейся ситуации. Я никому не навязываю своего мнения, но и бояться не привык. Поэтому я не вижу в украинском флаге и лозунге никакой политики. Но это лишь мое личное мнение. Не думаю, что флаг и несколько слов вверху сайта может как-то помешать чтению статей в блоге.

Leave a Reply

Статьи