elementary OS — это элегантная операционная система на базе Ubuntu, которая имеет свой фирменный стиль, а-ля MacOS, и исповедует принцип минималистического интерфейса. В качестве рабочего окружения используется Gnome. Первый выпуск данной системы датируется мартом 2011 года, что говорит о весьма молодом возрасте.
Команда проекта работает над тем, чтобы все приложения сочетались с общим стилем системы. Благодаря этому многие программы работают заметно быстрее, чем скажем в той же оригинальной Убунту. В команде разработчиков очень много дизайнеров, отсюда и повышенное внимание к дизайну системы. Разработан свой фирменный набор иконок, который максимально сочетается с общим стилем. Новые версии «оси» выходят не так часто, как Убунту или Linux Mint, но в этом есть своя логика. На данный момент, все версии системы базируются исключительно на LTS версиях Ubuntu, что говорит о стабильности, надежности и длительной поддержке дистрибутива. Рабочий стол является неактивным, т.е. вы не сможете сохранить на нем файлы, создать ярлык, на нем совершенно не работает контекстное меню мыши. С одной стороны это создает некоторые неудобства пользователю, но все это дело привычки. Через несколько дней работы с elementary OS вы просто забываете о Рабочем столе и начинаете приучать себя к порядку. Ваш Desktop всегда чист, и кстати в файловом менеджере даже отсутствует пункт Рабочий стол за ненадобностью такового. Система довольно шустрая, поэтому может использоваться на компьютерах со слабым «железом». Поскольку elementary OS базируется на Убунту, то вы сможете без проблем использовать и ее репозитории, а также устанавливать программы из .deb-пакетов.
Системные требования:
- процесор — 1 ГГц;
- оперативная память — 512 Мб;
- требуется 4 Гб на жёстком диске;
- видеокарта с поддержкой разрешения от 800х600.
По умолчанию используется следующий софт:
- Файловый менеджер Pantheon Files;
- Интернет-браузер Midori;
- Панель быстрого запуска Plank;
- Почтовая программа Geary Mail;
- Календарь Maya;
- Текстовый редактор Scratch;
- Центр установки программ;
- Менеджер и просмотрщик графических файлов Shotwell;
- Аудиоплеер Noise;
- Программа для обмена быстрыми сообщениями Empathy.
В заключении скажу, elementary OS это красивая, стильная, элегантная операционная система для начинающих пользователей, которые не хотят ковыряться в Терминале, что-то постоянно настраивать. Система сразу готова к работе, быстра, удобна, дружелюбна. Некоторые мои знакомые, после установки этой системы, были удивлены ее простотой, надежностью и очень приятным внешним видом, который очень напоминает, в хорошем смысле, продукт от компании Apple. Короче пробуйте, делайте выводы. К счастью, в мире Линукса имеется огромное количество всевозможных дистрибутивов, и вы, при желании, найдете именно тот, который будет соответствовать всем вашим требованиям.
p.s. Хотя лично я, надеюсь, никогда не променяю свою любимую Убунту!
У этого дистрибутива есть аналоги. PinguyOS и Pear Linux. Только они не идут ни в какое сравнение с elementary. Уже год на ноутбуке работает и никаких претензий. Шустрый и симпатичный. Тем кто им пользуется советую хоть раз посетить блог этого дистрибутива.
Согласен!
Шустрый и красивый дистрибутив, тут согласен. На этом его плюсы, похоже, заканчиваются(( Были проблемы с установкой драйвера NVidia под него: после установки система просто отказывалась загружаться и висла намертво при загрузке. Помогало только удаление драйвера из root консоли и последующая пересборка initrd. Пробовал разные версии драйверов — все тщетно( Ну а после того, как поставил один пакет, который советовали для убунту 12.04, на которой построена последняя версия элементари (linux-lts-headers кажется), то не посмотрел, что мне написал apt-get про удаляемые пакеты и это мне выкосило половину нужных пакетов 🙁 Система стала неработоспособна.
Кроме того, если память не подводит, то для нормального отображения UI в скайпе, необходим пакет ia32libs, который мне сломал дефолтную тему оформления (по-моему, она тоже просто удалилась).
Возможно, все мои кривые руки виноваты, но зато с тех пор более внимательно читаю сообщения от apt-get при установке и удалении пакетов 🙂
А так, да… Panteon — классное окружение, красивое, стильное и не требовательное к ресурсам. Даже на моем EeePC 1000h чувствовало себя уверенно, на ровне с LXDE, ИМХО)
С Pinguy тоже какие-то траблы были, давно пробовал, сейчас уже и не вспомню… А груша, вроде как, больше не разрабатывается.