Файловый обмен между Ubuntu и Windows

Стандартный

iTpzV2uR5EU

Недавно появилась проблема такого плана: нужно было с компьютера, с Windows на борту, зайти на удаленный компьютер с Убунту. Если бы между ними была бы сеть, то все решалось бы гораздо проще, но в моем случае компы находились весьма далеко друг друга. Не буду долго лить воду, а приступлю сразу к делу. Для начала нужно установить ssh server.

sudo apt-get install ssh

Этой одной командой устанавливается ssh сервер и клиент, но клиентская часть в Убунту установлена по умолчанию, поэтому скорее всего будет установлен только сервер. После установки ssh server автоматически будет прописан в автозагрузку. Чтобы управлять его работоспособностью (остановить, запустить и перегрузить) можно воспользоваться командой:

sudo service ssh stop|start|restart

Конфигурационный файл SSH-сервера находится по адресу /etc/ssh/sshd_config. Чтобы его редактировать нужно открыть этот файл с правами суперпользователя. После внесений изменений в этот файл нужно перезапустить ssh-сервер. По умолчанию порт для ssh имеет номер 22. Рекомендуется, в целях безопасности, изменить номер порта, например 2020. (Подробнее про ssh)

Следующим шагом нужно было настроить мой роутер TP-Link TL-WR741N/TL-WR741ND, для того чтобы сделать проброс порта. Заходим в админ-панель роутера, для этого вводим в браузере адрес 192.168.1.1, а потом логин admin, пароль admin. В вашей ситуации данные могут отличаться. Далее заходим в раздел меню – Переадресация – Виртуальные серверы – Добавить новую. Потом делаем как на рисунке снизу.



Выделение_196

Сохраняем и должно получиться как-то так.

Выделение_195

На этом настройка нашего компьютера закончена. После всех настроек мне нужно было узнать внешний IP адрес, который понадобится чуть позже. Для этого заходим на сайт http://2ip.ru/ и узнаем этот адрес. Теперь нужно скачать SSH-клиенты для Windows. Рекомендую бесплатные WinSCP или Bitvise SSH Client

Ну а теперь запускаем компьютер с Windows, неважно какая версия, и устанавливаем одну из вышеперечисленных программ. Для соединения с компьютером с Убунту, вводим в программу наш внешний IP-адрес, номер порта, логин и пароль пользователя Убунту. После этого появится двухпанельный менеджер, на подобии Total Commander, в котором вы сможете делать манипуляции с файлами с одного компьютера на другой.

Bitvise SSH Client

WinSCP

Выделение_200

Выделение_199

Удачи!


Leave a Reply

Статьи