Монтируем облачное хранилище в программе davfs2 через WebDav

Стандартный

webdav

В одной из своих недавних статей, я писал про облачный сервис utoo, и о том, как его подключить к системе в Nautilus. Но у этого метода есть недостаток. К примеру, я не смог добавить эту папку в свой плеер, для прослушивания музыки, потому как она там просто не отображалась. Именно для исправления этой ситуации и нужна утилита davfs2, которая примонтирует ваш облачный аккаунт, как сетевой диск. Для начала установим программу командой в Терминале:

sudo apt-get install davfs2

После установки утилиты нужно переконфигурировать пакет командой:

sudo dpkg-reconfigure davfs2

Нужно выбрать пункт «Да», чтобы разрешить монтирование облачных сервисов непривилегированным пользователям ОС. Хотя вместо этого можно выполнить команду:

sudo chmod 4755 /usr/sbin/mount.davfs

Также рекомендуется добавить пользователя в группу «davfs2». Делается это командой:

sudo usermod -aG davfs2 USER

где USER, это ваш логин в системе. Теперь создайте папку для монтирования. Создадим ее в нашей Домашней директории, и назовем ее, например, webfolder. Для этого выполните в Терминале:

mkdir webfolder

Если вы будете подключать несколько облачных папок, то естественно, что папки для монтирования должны иметь другие названия. Для того, чтобы не вводить постоянно свой пароль при каждом монтировании, нужно отредактировать файл /etc/davfs2/secrets либо home/.davfs2/secrets. Рекомендуется редактировать именно /etc/davfs2/secrets, потому что он запускается от root и хранить пароль в нем более безопасно. Файл home/.davfs2/secrets после инсталляции программы davfs2 не существует, поэтому создадим его командами:

mkdir ~/.davfs2

touch ~/.davfs2/secrets

Если же данный файл уже был создан, то выполнение вышеуказанных команд не повредит его содержимому. Итак отредактируем файл /etc/davfs2/secrets. Для этого выполним команду:

sudo gedit /etc/davfs2/secrets

В конце файла впишем путь к папке для монтирования, логин и пароль для входа в облачное хранилище. Должно получиться, что-то типа:

/home/dm/webfolder login 12345

Теперь перейдем к монтированию. Для этого нам нужно редактировать файл /etc/fstab. Откроем его для редактирования командой в Терминале:

sudo gedit /etc/fstab

Впишем в конце файла следующую строку:

WebDAV_Address путь к папке монтирования davfs user,rw,noauto 0 0

или

WebDAV_Address путь к папке монтирования davfs user,rw,_netdev 0 0

где вместо WebDAV_Address нужно вписать веб-адрес сетевого облачного диска, далее указываем полный путь к папке монтирования. Параметр noauto говорит о том, что монтирование производится вручную, в то время как параметр _netdev, говорит о том, что монтирование будет автоматическим.

Выделение_210

Пример для сервиса Яндекс Диск:

https://webdav.yandex.ru:443 /media/Yandex davfs user,rw,noauto 0 0


2 Comments

Leave a Reply

Статьи