Опыт с людьми из мира Windows

Стандартный

Начинаю свой проект под названием "Эксперимент с людьми из мира Windows". Что это такое? Поскольку я в здравом разуме и при полном понимании перешел всецело на любимую мною Убунту Линукс, то считаю своим долгом передавать свой опыт и получаемую радость от пользования Ubuntu другим жителям планеты Земля, тем самым пополняя ряды тех, кто использует "правильную ось". В чем же заключается мой эксперимент? Установив Убунту друзьям, знакомым, нуждающимся, у них хочешь-нехочешь будут возникать вопросы, проблемы и т.д. Так вот собственно и подгребли мы к главному. Именно в этом посте я буду описывать возникшие вопросы людей и методы их решения. Итак приступим дамы и господа, пани и пановэ.

Среднестатистическая семья от 30 до 40 лет с двумя детьми.

Первые проблемы.

1. Возник вопрос о непонятном файле, который получился во время распаковки архива из мира Винды. Девушка очень любит читать электронные книги и разархивируемый файл был ни что иное, как книга в формате .doc. После распаковки файл принял вид:

??????????.doc(неизвестная кодировка)

Нужно было просто переименовать документ, а в расширении оставить просто .doc. Почему это произошло? Просто данный файл был создан в кодировке Windows 1251, а как мы уже знаем эта кодировка морально устарела и используется только в Винде, нормальные же операционки, скрипты сайтов и т.д. используют UTF8. Одним словом — победили.

2. Не запускались гаджеты Screenlets после перезагрузки системы, хотя сами гаджеты были в автозагрузке. Команда в Терминале спасла ситуацию:

sudo chmod 777 ~/.config/autostart

Решение нашел тут.

3. Не работает web камера Lapara. Забрал домой, пока разбираюсь.

p.s. С камерой скорее всего не срослось. Танцы с бубном не помогли. Один из тех немногих случаев, когда Убунту и шаманские заклинания  не сработали. Хотя новый лазерный Samsung заработал "из коробки".

Ждем новых вопросов…

Вобщем эксперимент закончился плачевно для меня. Люди решили установить Windows, объяснив свое решение -:"Ну видно Линукс не для нас…" Более внятных пояснений не было. Ну что ж, будем ждать новых клиентов…

Клиент №2.

Мой знакомый покупал в нашем магазине, где я работаю продавцом, компьютер. Я посоветовал ему установить Убунту. Установил. Прошло более двух недель, один раз его встретил — вопросов у человека пока не возникло.

Через пару месяцев возникли вопросы с записью дисков и нужна была программа для аудио-конвертации. Объяснил как пользоваться Центром приложений и Google. )))) Человек доволен.

Клиент №3.

Тоже знакомый. Дома имеет компьютер неплохой комплектации и нетбук ACER с одноядерным процессором и 2 гигами оперативы. На основной машине он без вариантов хвалит только Windows 7. Один из основных критериев почему именно винда — очень любит поиграть в игры. Но вот на нетбуке Windows Starter не очень шустро работает. Попросил в качестве эксперимента поставить что-то из Линукса. В начале поставил ему Mint 11. В принципе понравилось, хотя особой шустроты не отметил, но… Человек заметил очень большую разницу между запуском Skype и ICQ на винде и Skype и Pidgin в Mint. В Линукс Минт, по его словам, эти приложения запускались почти мгновенно, в отличии от тормозов в винде. В остальном большой разницы не видел. Но решили поставить что-то другое, т.к. постоянно слетает Wi-Fi соединение и не работает микрофон в Skype. Разбираться не стали, решили экспериментировать с дистрибутивами. Сегодня 04.01.2012 поставил ему Убунту 11.10. Завтра настрою и понаблюдаем….

В Убунту 11.10 так же были проблемы с микрофонов в Skype, но погуглив разобрался. Вместо Юнити 3D поставил 2D. Не думал, что новая Убунту 11.10 будет более-менее шустро работать на таком слабеньком нетбуке. Хотя на такое железо нужно было ставить Lubuntu, но авторитетный, для хозяина нетбука, журнал Домашний ПК, в одном из обзоров ОС, очень лестно отзывался про Убунту. Поэтому остановились на ней…

Выяснились проблемы с Wi-Fi. Это были проблемы "железного" характера. Пришлось менять "материнку".

Клиент №4. Смотрим тут.

Клиент №5. Мужчина 60-65 лет. Купил компьютер. Я ему посоветовал Убунту. Поставил. 20 минутный обзор и больше я его не видел около 4 месяцев. Недавно пришел, чтобы установить ему Скайп. Установил, настроил. Человек доволен.

           


2 Comments

  1. Цікава статистика, продовжуйте, будь ласка. Щодо скайпу на Мінті, то тут просте пояснення: порівняйте версії та функціональність Скайпу під Вікнами та Лінуксом. Якщо знайти дистр. під Венду тих років, то, скоріш за все він теж буде "літати".
     

  2. Может быть, но кто сегодня ставит старые версии программ в среде Windows? Всем подавай новые версии, поэтому вот так и вышло со Скайпом.

Leave a Reply

Статьи