X
    Categories: Практикум

Опыт с людьми из мира Windows


Начинаю свой проект под названием "Эксперимент с людьми из мира Windows". Что это такое? Поскольку я в здравом разуме и при полном понимании перешел всецело на любимую мною Убунту Линукс, то считаю своим долгом передавать свой опыт и получаемую радость от пользования Ubuntu другим жителям планеты Земля, тем самым пополняя ряды тех, кто использует "правильную ось". В чем же заключается мой эксперимент? Установив Убунту друзьям, знакомым, нуждающимся, у них хочешь-нехочешь будут возникать вопросы, проблемы и т.д. Так вот собственно и подгребли мы к главному. Именно в этом посте я буду описывать возникшие вопросы людей и методы их решения. Итак приступим дамы и господа, пани и пановэ.

Среднестатистическая семья от 30 до 40 лет с двумя детьми.

Первые проблемы.

1. Возник вопрос о непонятном файле, который получился во время распаковки архива из мира Винды. Девушка очень любит читать электронные книги и разархивируемый файл был ни что иное, как книга в формате .doc. После распаковки файл принял вид:

??????????.doc(неизвестная кодировка)

Нужно было просто переименовать документ, а в расширении оставить просто .doc. Почему это произошло? Просто данный файл был создан в кодировке Windows 1251, а как мы уже знаем эта кодировка морально устарела и используется только в Винде, нормальные же операционки, скрипты сайтов и т.д. используют UTF8. Одним словом – победили.



2. Не запускались гаджеты Screenlets после перезагрузки системы, хотя сами гаджеты были в автозагрузке. Команда в Терминале спасла ситуацию:

sudo chmod 777 ~/.config/autostart

Решение нашел тут.

3. Не работает web камера Lapara. Забрал домой, пока разбираюсь.

p.s. С камерой скорее всего не срослось. Танцы с бубном не помогли. Один из тех немногих случаев, когда Убунту и шаманские заклинания  не сработали. Хотя новый лазерный Samsung заработал "из коробки".

Ждем новых вопросов…

Вобщем эксперимент закончился плачевно для меня. Люди решили установить Windows, объяснив свое решение -:"Ну видно Линукс не для нас…" Более внятных пояснений не было. Ну что ж, будем ждать новых клиентов…

Клиент №2.

Мой знакомый покупал в нашем магазине, где я работаю продавцом, компьютер. Я посоветовал ему установить Убунту. Установил. Прошло более двух недель, один раз его встретил – вопросов у человека пока не возникло.

Через пару месяцев возникли вопросы с записью дисков и нужна была программа для аудио-конвертации. Объяснил как пользоваться Центром приложений и Google. )))) Человек доволен.

Клиент №3.

Тоже знакомый. Дома имеет компьютер неплохой комплектации и нетбук ACER с одноядерным процессором и 2 гигами оперативы. На основной машине он без вариантов хвалит только Windows 7. Один из основных критериев почему именно винда – очень любит поиграть в игры. Но вот на нетбуке Windows Starter не очень шустро работает. Попросил в качестве эксперимента поставить что-то из Линукса. В начале поставил ему Mint 11. В принципе понравилось, хотя особой шустроты не отметил, но… Человек заметил очень большую разницу между запуском Skype и ICQ на винде и Skype и Pidgin в Mint. В Линукс Минт, по его словам, эти приложения запускались почти мгновенно, в отличии от тормозов в винде. В остальном большой разницы не видел. Но решили поставить что-то другое, т.к. постоянно слетает Wi-Fi соединение и не работает микрофон в Skype. Разбираться не стали, решили экспериментировать с дистрибутивами. Сегодня 04.01.2012 поставил ему Убунту 11.10. Завтра настрою и понаблюдаем….

В Убунту 11.10 так же были проблемы с микрофонов в Skype, но погуглив разобрался. Вместо Юнити 3D поставил 2D. Не думал, что новая Убунту 11.10 будет более-менее шустро работать на таком слабеньком нетбуке. Хотя на такое железо нужно было ставить Lubuntu, но авторитетный, для хозяина нетбука, журнал Домашний ПК, в одном из обзоров ОС, очень лестно отзывался про Убунту. Поэтому остановились на ней…

Выяснились проблемы с Wi-Fi. Это были проблемы "железного" характера. Пришлось менять "материнку".

Клиент №4. Смотрим тут.

Клиент №5. Мужчина 60-65 лет. Купил компьютер. Я ему посоветовал Убунту. Поставил. 20 минутный обзор и больше я его не видел около 4 месяцев. Недавно пришел, чтобы установить ему Скайп. Установил, настроил. Человек доволен.

           


admin-dm2003: