Ищем правильно в Google

Стандартный

Интеллектуальный-поиск-от-Google.

Независимо от операционной системы, практически все пользователи компьютеров, постоянно что-то ищут в глобальной сети. Но кроме обычного ввода поискового запроса, например «Купить колонки Sven», есть много других полезных поисковых «прибамбасов», которые помогут найти желаемый результат.

Вот эти самые «прибамбасы», это операторы поискового языка Google, которые помогут сделать поиск более гибким и точным. Рассмотрим некоторые из них.

Внимание!!! Нужно запомнить, что запросы в Google не чувствительны к регистру. Поэтому запросы «автомобиль Audi» и «автомобиль audi» будут совершенно одинаковы.

1. Оператор «Плюс» (+):
Бывают случаи, когда нужно принудительно включить в текст какое-нибудь слово, которое может иметь разные варианты написания. Именно в этом случае на помощь приходит оператор «+» перед обязательным словом. Например, мы хотим найти информацию про фильм Чужие I, а в итоге Google выдаст ненужную информацию про «Чужие II», «Чужие III» и какую-нибудь информацию про «Чужие I». Поэтому если наш запрос будет иметь вид «Чужие +I», то в результате мы увидим информацию только по интересующему фильму.

2. Исключение ненужных слов из запроса. (-):
Информационный мусор довольно часто встречается при составлении запроса. Чтобы его исключить, используются оператор исключения, знак «минуса». Используя данный оператор, можно удалить из результатов поиска те страницы, которые будут содержать в тексте определенные слова.

Например:
Журавль колодец -птица
Мертвые души -роман

Нужно помнить о том, что Google дает возможность вводить не более 32 слов для запроса!!! 

3. Усечение слова (*):
Иногда нужно найти информацию о словосочетании слов, в котором неизвестно одно либо несколько слов. Именно в данном случае используется оператор «*».



Например:
Depeche *
Крис * Бург

4. Оператор cache:
Поисковая машина Google сохраняет версию текста, которая была проиндексирована поисковым пауком. Хранится она в специальном хранилище в формате, который называется кэшем. Кэшированную версию страницы оказывается можно достать из его хранилища, если, к примеру, оригинальная страница не найдена (не работает сервер,была удалена, и т.д.). Кэшированная страница будет показана в том виде, в котором она сохранилась в базе данных Google. Там же находится информация о дате создания кэшированной версии.

Например:
cache:softhelp.org.ua
cache:ubuntugame.org.ua

5. Оператор filetype:
Оказывается Google индексирует не только интернет страницы. Можно искать документы в форматах (html, pdf, doc, rtf…). В этом случае на помощь приходит оператор filetype, который дает возможность искать информацию в определенном типе файлов.

Например:
HTC Evo 3D filetype:pdf
Сочинения filetype:doc

6. Оператор info:
Этот оператор дает возможность найти информацию, которая известна Google об нужной странице.

Например:
info:www.ubuntu-shop.net.ua/
info:ubuntu-for-all.blogspot.com/

7. Оператор site:
Данный оператор выдает информацию исключительно по нужному ресурсу. Если создать поисковый запрос: журналы site:softhelp.org.ua, то мы увидим результаты тех страниц, которые содержат слова «журнал» конкретно на сайте softhelp.org.ua.

8. Оператор link:
Данный оператор позволяет увидеть абсолютно все сайты, которые ссылаются на указанную страницу, по данным индексации Google.

Например:
link:www.ozone.com

9. Оператор allintitle:
Если поисковый запрос начать с оператора allintitle, то Google найдет тексты, в которых все слова запроса содержатся в заголовках (внутри тега TITLE в HTML).

Например:
allintitle: Программы для Linux
allintitle: фильмы онлайн

10. Оператор intitle:
Находит страницы, в кoтopыx только то слово, которое находится непосредственно после оператора intitle, содержится в заголовке, а вот все другие слова запроса могут находится в любом месте текста. Если же поставить оператор intitle перед каждым словом запроса, то это будет эквивалентно использованию оператора allintitle.

Например:
Программы intitle: убунту
intitle: блоги intitle: линукс

11. Оператор allinurl:
Если ваш поисковый запрос начинается с оператора allinurl, то поиск будет ограничен теми страницами и документами, в которых слова запроса будут содержаться исключительно в адресе страницы.

Например:
allinurl:ua linux
allinurl:books ubuntu

12. Оператор inurl:
Если включить оператор inurl: в поисковый запрос, то Google ограничит результаты поиска документами, содержащими это слово в URL. К примеру, по запросу «inurl:linux программа» будут найдены страницы, в адресе которых есть слово «linux», и слово «программа» в любом месте документа. Между «inurl:» и следующим словом не должно быть пробела.

Например:
inurl:books скачать

13. Оператор related:
Этот оператор находит страницы, которые схожи, по тематике, на указанную в запросе страницу.

Например:
related:softhelp.org.ua
related:www.nnm.ru

14. Оператор define:
Данный оператор выдает информацию про слово, которое указано после оператора

Например:
define: снегирь
define: Linux Mint

15. Оператор поиска синонимов (~):
Данный оператор может находить синонимы слов в указанном тексте. Для этого вставим «~» перед словом, к которому нужно найти синонимы.

Например:
Виды ~метаморфоз
~Объектное ориентирование

16. Оператор диапазона (..):
Данный оператор заставляет Google находить страницы, в которых будет указан цифровой диапазон. Например можно находить цены на товар, задав предварительно диапазон цен.

Например:
Купить книгу $100..$150
Численность населения 1918..1988

Ну вот в принципе и все. Надеюсь теперь вы будете искать в Google намного эффективнее.


2 Comments

  1. Спасибо! Офигенная информация. Бывает,ищешь одно,а получаешь совершенно противоположное.

Leave a Reply

Статьи