Вирусы и Linux

Стандартный

вирусы в linux

Считается, что Unix-системы намного лучше защищены от компьютерных вирусов, в сравнении с операционными системами Windows. В принципе, до сих пор нет ни одного широко распространенного вируса для Linux, в то время как в среде Windows просто кишит всякой заразой. В большей степени это связано с системой прав доступа *nix-платформ, а также отсутствием (во многих дистрибутивах) предустановленных сетевых служб, которые принимают входящие соединения, и тем, что в Linux очень быстро исправляют уязвимости. Но несмотря на все приведенные доводы, вирусы все же могут поселится в недостаточно защищенных *nix-системах, а также осуществлять свою подлую работу.

А теперь приведу ответы на самые распространенные вопросы о вирусах в Линукс.

1. Есть ли в природе вирусы для Linux?
Конечно же есть, но их количество ничтожно мало, по сравнению с операционной системой Windows.



2. Вирусы для Windows могут заразить ОС Linux?
Конечно могут, но при условии установленной программы Wine, которая является своеобразной средой для запуска win-приложений. В моей практике был случай, когда вирусы в папке .wine разрослись настолько, что их количество было более 17000, а суммарный размер составлял чуть более 1Gb. Но вреда от этих вирусов для Linux-систем — никакого. Ведь они могут действовать только в win-среде. Если в Windows нужно будет установить, например, бесплатный антивирус Касперского, просканировать систему, и не факт, что после этого все будет работать, то в Убунту я просто удалил паку .wine, после чего снова установил нужные win-программы. Моя Убунту никоим образом не пострадала от большого количества вирусов для Windows.

3. Это правда, что Linux безопаснее, чем Windows?
Да, это чистейшая правда. Приведу пример. Существует мнение, что вирусов на Linux мало потому, что его доля на рынке операционных систем крайне мала, поэтому и создают вирусы для Windows, из-за его большой популярности и распространенности. Будь Linux популярнее, и для него так же написали бы кучу вирусов. Но это не так. Если взять самое популярное ПО для web-серверов, то это будет Apache. По состоянию на 2013 год доля Apache на web-серверах составляет почти 45%, а доля IIS от Microsoft — 23.10% рынка. Из этого следует, что атаки хакеров должны быть активнее к большему числу интернет-ресурсов на Apache, и должно наблюдаться больше червей, вирусов и других вредоносных программ, которые будут нацелены на Apache и те операционные системы, под управлением которых он работает, чем на Windows и IIS. Но в жизни дела обстоят иначе. Уже много времени целью для сетевых червей и всевозможных атак есть IIS от Microsoft.

Основные достоинства Linux, в плане безопасности:

  • для *nix-платформ создано крайне мало вирусов;
  • существует большое количество разных Linux-дистрибутивов. Одни работают с .deb пакетами, другие с .RPM пакетами. Создание вируса, который будет одинаково хорошо работать во всех из них очень затруднительно;
  • в разных дистрибутивах по-умолчанию инсталлированы разные наборы, по-разному скомпилированного программного обеспечения, что также уменьшает вероятность массового заражения вирусом;
  • программы, которые скачаны из интернета, в Linux по-умолчанию не являются исполняемыми. Сперва их нужно сделать таковыми;
  • главным источником ПО в Linux являются проверенные(официальные) репозитории. Это дает право утверждать, что вероятность попадания вирусов в эти источники крайне мала.

5 Comments

  1. А вот мне не понятно зачем рассказывать пользователям о приложениях которые не вошли в официальный репозиторий ну например того же Ubuntu. Начитавщись о программе Ubuntu tweak человек ставит её. И всё работает. После на страницах журнала например Linux format читаешь что программа то не такая уж и безобидная. В плане того что предлогает устанавливать приложения не вошедщие в официальный репозитарий. И где-то читал что вводить пароль суперюзера не так то безопасно.

    • Я пользуюсь этой программой уже более 3 лет и ничего небезопасного не нашел. Зачем рассказывать? А вот Вы живете к примеру в России, зачем Вам рассказывать, что есть Германия, Испания, Алжир, Китай, Австрия, Сейшелы и т.д? Или Вы ездите на Жигулях, но узнали, что есть Mersedec, Ford, KIA, Porshe. Так же и в Убунту. Существует масса полезных программ и утилит, которых нет в официальных «репах», но отлично работают. А это уже только Ваше дело, ставить их или бояться.

  2. приятный блог. хотя я вчера его подпортил ошиПками в комментах


    а статья об антивурусах для линукса будет (или уже есть?)?

Leave a Reply

Статьи