Ваш браузер заблокирован…

Стандартный

winlocker

На днях мне позвонил мой знакомый, которому я устанавливал Ubuntu, и поведал мне, что его компьютер был заблокирован после посещения интернета. Я был крайне удивлен, т.к. не мог представить, что такое может быть.



Когда же он принес мне свой системный блок, я его включил и увидел, что во время запуска браузера Chromium в нем красовалось предупреждение о том, что Министерство Внутренних Дел Украины предупреждает о том, что браузер был заблокирован, потому-что владелец компьютера посещал запрещенные web-ресурсы и ему надлежит заплатить штраф в размере 500 грн в течении 12 часов. В противном случае вся информация будет удалена с жесткого диска, ну и так далее и тому подобное. Браузер не закрывался и все время выдавал предупреждение, что закрытие Chromium может нанести вред данным на винчестере.

Если честно, то это был первый случай, когда я видел подобное на Linux-системе. Хотя в принципе ничего серьезного в этом нет и системе ничего не грозило, но сам факт меня поразил. Как же вернуть браузер к его привычной работе?

Для этого нажимаем на кнопку Настроек(вверху справа)

Выделение_301и далее Настройки – Показать дополнительные настройки – Сброс настроек браузера. Немного подождем и перезапустим Chromium, или Google Chrome, и все. Браузер снова работает как прежде!


18 Comments

  1. Ставим BleachBit и чистим браузер,только используем ту часть программы которая не требует root прав.Я ловил подобное банер в контакте который хотел денег.

    • В статье говорится о браузере Chromium. Как он себя вел сказать не могу, т.к. мне принесли системный блок для разблокировки этой дряни.

  2. Да, я видел что речь о Chromium, поэтому и спросил о firefox.

    P. S. Вопрос все-таки остался открытым: что нужно делать чтобы увидеть это в chromium?

    • Я не могу точно утверждать, потому что я писал, что “системник” был не мой, но думаю, что на каком-нибудь сайте, нажали на какую-то рекламу, которая и влезла в браузер.

  3. я многим друзьям удалял такую дрянь на винде, и что самое интересное что у них всех был какой никакой антивирь, их это не спасло, я антивирусом не пользуюсь, могу раз в 2 месяца поставить, прогнать систему и сношу)))
    P.S. пользователь винды с убунту

  4. На днях такое поймал на OpenSharing.ORG, кликнув на раздел ХХХ. Почистил. Второй раз зашел ради любопытства, и опять!)
    Третий заход через Browsec – эта хня не появилась.

    До этого подобное ловил на социальном антипутинском сайте взломанном чекистами.
    (Chrome и chromium)

  5. Здравствуйте Виктор!
    Вчера я интереса ради посетил сайт OpenSharing.ORG и кликнул на раздел ХХХ. В какой-то момент Google Chrome последней версии заблокировался и перестал отвечать. Вылезло какое-то окошко с просьбой ввести логин и пароль от Вконтакта. Система у меня Xubuntu Linux 14.04.1 LTS с установленными всеми обновлениями.
    Я начинающий пользователь Linux. Я считал что Linux не подвержен вирусному заражению. А что происходит в данном случае? Почему браузнр ведёт себя так как буд-то это windows?

    • Здравствуйте, Дмитрий. Вы сами ответили на свой вопрос. Линукс практически не подвержен атакам вирусов, просто заразился именно Ваш браузер. Сама система осталась нетронутой. Поэтому почитайте эту статью, может поможет – http://softhelp.org.ua/?p=5616. Удалите еще все неизвестные Вам расширения браузера (Настройки – Дополнительные инструменты – Расширения). Удачи!

    • заражается не система и даже не браузер, а скорее всего папка с профилем , которая является частью настроек браузера, которая, как правило, валяется в вашей домашней папке. ей без разницы, на какой она ос. ее можно перекинуть и на винду, так осуществляется перенос данных (закладок, паролей, истории и расширений, последние как раз представляют уязвимость для таких рекламных засад)

      • иными словами можно в ручную зайти в (например если это огнелис) ~/.mozilla/firefox//extensions/ и там поискать то, что установилось (расширение), на ваш взгляд, без ведома. ну или просто снести всю папку firefox, она заново будет создана с чистым профилем

  6. Для мозиллы есть расширение NoScript, вещь незаменимая, только по умолчанию блокирует всё, что только возможно. Нужно осторожно включать разрешения, по очереди, можно временно, потом “сохранить установленные разрешения”, для каждого сайта это по отдельности происходит. На хроме подобного не нашёл, жаль.

  7. sudo killall chromium-browser && sudo apt-get remove chromium-browser && sudo apt-get install chromium-browser

    В свое время решил такую проблему как только подобная хрень вылезла. Сейчас сижу на firefox и скажу со спокойствием что таких “поделок” на него не встречал

  8. Вирішував таку проблему через диспечер задач: хром відкриває кожну вкладку як окремий процес, просто закривав по черзі процеси хрома, після краху потрібної вкладки – закривав її та оновлював всі інші. То не вірус а циклічний скрипт на сторінці, якщо в настройках хрома заборонити виконаня скриптів то він не спрацює

Leave a Reply

Статьи