X
    Categories: Практикум

Проблемы с раскладкой в Убунту 14.04


После установки Ubuntu 14.04 я заметил проблемы с раскладкой клавиатуры. В чем она выражалась? В системе присутствовали 3 языка, и английский был по умолчанию первым. Но иногда, после перезагрузки, либо первом включении системы, на индикаторе красовалась английская раскладка, но на деле была активная русская.



Решение подсказали на форуме forum.ubuntu.ru. Запустим IBus — систему ввода для записи нескольких языков в Unix-подобных «операционках». Выполним в Терминале команду:

ibus-setup

Откроется окно настройки параметров IBus. Во вкладе Метод ввода я добавил все языки, которые есть в системе, а английский поставил первым.

После этой настройки раскладка по умолчанию заработала как часы.


admin-dm2003 :

View Comments (7)

  • В Убунту есть еще одна неудобная вещь, связанная с раскладкой. В окне блокировки системы невозможно переключить раскладку с помощью горячих клавиш. Поэтому приходится тянуться мышкой в верхний правый угол и переключать вручную (если, скажем, пароль задан латиницей, а раскладка на данный момент переключена на кирилицу). Надо будет посмотреть возможности ibus-setup, может в ней есть решение...

    Спасибо за статью. О данной программе узнал впервые.

    • Попробовал данный метод, в окне блокировки язык начал меняться с по хоткею. Спасибо автору!

  • Виктор! Может знаете где взять стабильную версию "ВАЙН" deb пакет? Нет возможности подключить компьютер к интернету.

  • Хм, в 14.04 такого не встречал, но сталкивался в предыдущих версиях убунты: раскладка по факту переключается, но индикатор показывал все время одну и ту же раскладку. Спасибо, если столкнусь еще раз - буду знать, что делать :)

  • У меня параметры IBus точно как на скриншоте а при загрузке русская раскладка.

  • Спасибо человеческое такая же беда и в 16. Раскладка заработала.