Как настроить IP-телефонию под Ubuntu?

Стандартный

Как настроить IP-телефонию под Ubuntu?

В последние годы при планировании затрат на IT-сферу многие предприниматели стали отдавать предпочтение ОС Ubuntu перед более привычной Windows. Это позволяет в разы снизить затраты на программное обеспечение. Однако под вопросом остаётся IP-телефония. Ведь большинство компаний имеют многоканальный номер телефона и хотели бы сэкономить на связи. Особенно это важно для организаций с разветвлённой сетью географически удалённых офисов.



Понятие и преимущества SIP-телефонии

Самым совершенным на сегодняшний день видом телефонной связи считается протокол SIP. Воспользоваться его возможностями может любой пользователь сети Интернет. Особенно популярно такое решение для корпоративных клиентов благодаря тем преимуществам, которые они получают, настроив SIP-телефон:

  • значительная экономия на услугах связи;
  • номер действует везде, где есть телефон, а не локально;
  • многоканальность;
  • возможность интеграции с другими бизнес-инструментами (CRM, ERP).

Ещё один важный плюс — существуют софтфоны, совместимые с несколькими операционными системами, среди которых Windows, Linux, FreeBSD, OpenBSD, Solaris и пр.

Настройка IP-телефонии в Linux

Одним из наиболее известных решений под ОС Ubuntu является Asterisk. Это приложение в комплекте с необходимым оборудованием может работать как полноценная АТС и поддерживает все возможности VoIP-протоколов. Это позволяет реализовывать проекты любого масштаба: от домашнего сервера, предназначенного для голосовой почты, до бизнес-сервера, поддерживающего:

  • систему голосовых меню;
  • центр обработки звонков;
  • подробную запись информации о вызове;
  • конференц-связь.

Существует две версии программы Stable и Head. Первая содержит только отлаженные и стабильные компоненты. А с помощью второй sip телефония может обогатиться новыми возможностями. Подходит в основном для разработчиков и «продвинутых» пользователей. Дополнительная функциональность обеспечивается модулями, написанными на языке СИ либо через AGI.


3 Comments

  1. IPPBX лучьше под CentOS разворачивать, это РАЗ. А следовательно, AsteriskNOW или FreePBX Distro (к примеру) – решение проблемы (Вашего вопроса), это ДВА.
    Конец.

Leave a Reply

Статьи