Устанавливаем браузер QupZilla в Убунту

Стандартный

computer-laptop-qupzilla

QupZilla – это легкий, “шустрый”, кроссплатформенный браузер, который использует движок WebKit. Он потребляет меньше оперативной памяти по сравнению с известными браузерами, такими как Mozilla Firefox и Google Chrome.

Начало было положено в 2010 году. К концу 2010 года вышел первый рабочий прототип, который был написан на языке Python (с использованием библиотеки PyQt). В 2011 году весь исходный код был полностью переписан на языке C++. Целью разработчиков было создать мультиплатформенный веб-браузер, который должен был бы полностью интегрироваться в интерфейс рабочего окружения Windows и Linux. И разработчикам это более чем удалось!

Начальная страница - QupZilla_010

Стоит отметить удобную инновацию от разработчиков браузера – теперь доступ к истории, RSS- лентам, а также закладкам происходит через одно общее окно. Есть возможность создавать полные скриншоты web-страниц и выбор «экспресс-панели» как страницы по умолчанию. Пользователи по достоинству оценят быструю работу QupZilla и небольшую прожорливость системных ресурсов Вашего компьютера или ноутбука.

Привычный вид
QupZilla использует стиль графического окружения Linux. Это касается также иконок действующей темы. Но пользователь всегда может изменить внешний вид браузера на встроенные темы, которых на данный момент насчитывается шесть (Breathe, Chrome, Old Default, Linux Default, Mac и Windows).

Выделение_014 Выделение_013 Выделение_012



Быстрый поиск
Достаточно вписать поисковый запрос в окно поиска, которое находится вверху справа, например “просування сайту“, и браузер выдаст результат в основном окне на том языке, на котором Вы задавали запрос. Поисковую систему Вы выбираете сами. Есть возможность добавления новых сервисов для поиска на Ваше усмотрение.

Выделение_016

просування сайту - Поиск в Google - QupZilla_018

Управление поисковыми системами_017

Единая библиотека
QupZilla дает возможность объединять закладки, историю и RSS-ленты в одно отлично организованное окно. Вы больше не увидите массу открытых окон, потому-что QupZilla использует всего лишь одно!
Благодаря встроенной RSS “читалке”, Вы всегда будете в курсе последних новостей избранных сайтов. Есть возможность для импорта закладок из других браузеров Ну как же без этого).

Встроенная защита от рекламы
В браузер встроено расширение AdBlock, которое блокирует всплывающие окна, баннеры и другую рекламу Не пойму почему это не делает по умолчанию мой любимый Google Chrome?.

Быстрый доступ
Данное расширение наконец-то появилось в QupZilla! Теперь у Вас есть возможность получить быстрый доступ к любимым страницам. Все избранные интернет-ресурсы на одной страничке. Появилась встроенная функция drag-and-drop. Теперь достаточно просто перетащить ссылку в браузер и она откроется в новой вкладке.

qupzilla

А также множество других полезных функций:

  • Редактирование сайтов в панели быстрого запуска (чего до сих пор не сделал Chrome)
  • Настройка шрифтов и их размера
  • Выбор сочетания клавиш
  • Возможность использования внешнего менеджера загрузок
  • Встроенный менеджер паролей
  • Набор расширений (Access Keys Navigation, AutoScroll, GreaseMonkey, Mouse Gestures, PIM)
  • Большой выбор языков интерфейса
  • Настройка конфиденциальности

Настройки_011

Установить браузер QupZilla в Убунту можно выполнив поочередно команды в Терминале:

sudo add-apt-repository ppa:nowrep/qupzilla
sudo apt-get update
sudo apt-get install qupzilla

Чтобы установить разрабатываемую версию выполните команду:

sudo apt-get install qupzilla-next


8 Comments

  1. Спасибо за статью. Давно хотел найти замену Firefox он почему-то стал странно себя вести на некоторых сайтах. Автоматически перезапускается. Удалил дополнения не помагает. В связи с этим у меня вопрос возник можно ли скопировать все закладки с паролями из мозилы в qupzilla об этом писали на буржуинском сайте но вот я не совсем понял где Мозила хранит папку /home/user/.mozilla/firefox/profilename/ у меня её нет.

    • Импортировать закладки из Firefox нужно так: В меню QupZilla (Закладки – Управление закладок – Импорт и экспорт – Импорт закладок (выбираем Firefox) – Вперед – и находим файл places.sqlite, который у меня лежал в папке /home/dm/.mozilla/firefox/24kp96s5.default

  2. Годы идут, а ничего не меняется. Как вылетала эта КупЗилла, так и вылетает. Как и Arora, как и Мидори. Нет нормальных линуховых браузеров – только кросплатформенные.

  3. у меня в qupzilla не воспроизводит ютуб на весь экран, как исправить? В гугле не нашел решения.

Leave a Reply

Статьи