X
    Categories: Практикум

Ждущий режим в Ubuntu


Недавно установил своему знакомому на ноутбук Ubuntu 14.04. Через время он обратился ко мне с такой проблемой. Во время просмотра фильма, экран тухнул через минут 10, хотя звук не пропадал. Пришлось сделать некоторые настройки системы. Все это касается дистрибутивов, которые основаны на Убунту (Linux Mint, Elimentary OS и др.)



Заходим в настройки системы. В Ubuntu это значок шестеренки в верхнем правом углу — Параметры системыЯркость и блокировка. В режиме «При бездействии выключать экран через:» выбираем — Никогда. Кнопку «Заблокировать» переводим в режим — ВЫКЛ.

Далее жмем на кнопку «Все параметры» и в основном меню находим раздел «Питание».  В режиме «Переводить в ждущий режим при простое в течение» выбираем — Не переводить в ждущий режим.

После этих нехитрых действий все проблемы с затуханием экрана после бездействия мыши пропали.


admin-dm2003 :

View Comments (12)

  • А разве система не умеет "понимать" просмотр полноэкранного видео (да и вообще видео) - не тухнуть, режим бездействия - тухнуть?

  • Здравствуйте,

    Мне еще понравилась программа Caffeine, которая не дает выключаться экрану и уходить в сон (сделана специально для этих целей). Много ей пользовался. Но к сожалению в 14.04 она почему-то отказалась работать. Возможно новая версия работать будет нормально, не проверял.

    • Ставил на Ubuntu Mate 14.04 Caffeine 2.7.2(предыдущие вообще не заработали) ,работает не правильно, отключает затухание постоянно, даже когда фильм кончается он так и остается включенным

    • Какая версия Caffeine?
      У меня на Linux Mint корректно работает версия 2.5, версии выше 2.5 идут без значка в панели уведомлений и соответственно настроек.

      • Спасибо за информацию. У меня caffeine 2.8.3, поэтому и не работает видимо.

  • Кофеїн в убунту 14.04 працює, але тільки в ручному режимі, це баг. Коли дивитесь фільми через медіа плеєри, то зазвичай в них є функція "Не вимикати екран при перегляді відео". В браузері на жаль такої функції немає, користуюсь кофеїном, або рухаю мишку.

  • Caffeine точно не работает в 14.04, все стоит обновленное до последней версии и факт остается фактом. Это действительно баг, остается только настраивать в блоке питание, либо двигать мышку.

    • Отлично работает на 14.04 (Unity), ставил из центра приложений. А на гноме из gnome-shell

  • Афтор, аплодирую стоя! Внатуре мужик, ты открыл мне глаза! Сам бы я не допёр!