Берегите зрение при помощи f.lux

Стандартный

flux-icon

Многие пользователи персональных компьютеров знают, что зрение нужно беречь. С детского возраста нужно ограничивать время, которое ребенок проводит у монитора. Для пользователей постарше нужно делать гимнастику для глаз, периодически делать перерывы в работе за ПК. Но иногда может понадобится компьютерная помощь, в виде полезного и эффективного программного обеспечения. Речь пойдет о нужной и полезной программе под названием f.lux.

Эта программа кроссплатформенная, поэтому существуют версии для многих операционных систем, а именно: Windows, MacOS, Linux и iPhone/iPad. Данная утилита — это своеобразное лекарство, палочка-выручалочка и помощник для тех, у кого устают глаза во время работы за компьютером. Каким образом работает f.lux? Программа изменяет цветовой профиль вашего монитора в зависимости от времени суток. В темное время суток глаза человека меньше всего устают от тёплых цветовых тонов (2700 K), а вот в светлое время суток будут полезными холодные тона (6500 K), которые больше соответствуют дневному свету. Если проще, то днем монитор работает в своем обычном режиме, а в темное время суток яркость монитора приглушается, с добавлением теплых тонов.



Для того чтобы установить f.lux в Ubuntu, а также в дистрибутивы, которые основаны на базе Убунту (Linux Mint, Elementary OS, Deepin, Fluxbuntu и другие,  нужно выполнить в Терминале следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:kilian/f.lux
sudo apt-get update
sudo apt-get install fluxgui

После установки, программу можно найти в меню Dash. Для этого нажимаем на клавиатуре Super клавишу (кнопка с флажком Windows), либо в панели Unity самую верхнюю иконку. В строку поиска пишем слово «f.lux«. Также можно запустить программу из Терминала. Для этого нужно выполнить команду:

fluxgui

После запуска утилиты она появится в системном трее. Чтобы она начала работать, ее нужно настроить f.lux. Вы должны указать координаты местности, в которой проживаете. Это нужно для того, чтобы утилита точно знала какое время суток в вашем городе или поселке. Переходим на сайт — https://justgetflux.com/map.html.
В верхнюю строку нужно вписать свой населенный пункт. Жмем кнопку Search. После этого внизу, под картой, появятся координаты, которые нужно вставить в программу.

Выделение_097

Кликаем по иконке f.lux в трее — Preferences. Вводим свои данные. Отмечаем галочкой пункт Autostart f.lux indicator applet для того, чтобы утилита запускалась вместе с операционной системой.

f.lux indicator applet preferences_096

Версия утилиты для Linux имеет немного урезанный функционал, по сравнению с версией для Windows. Но данный факт не мешает f.lux эффективно выполнять свою работу, а значит беречь ваши глаза и зрение. После установки этой полезной утилиты себе на компьютер мои глаза стали меньше напрягаться в темное время суток. Всем удачи!


3 Comments

  1. Не устанавливается на Линукс Минт 18.
    Пишет: «Не удаётся добавить PPA: «’\xd0\x94\xd0\xb0\xd0\xbd\xd0\xbd\xd1\x8b\xd0\xb9 PPA \xd0\xbd\xd0\xb5 \xd0\xbf\xd0\xbe\xd0\xb4\xd0\xb4\xd0\xb5\xd1\x80\xd0\xb6\xd0\xb8\xd0\xb2\xd0\xb0\xd0\xb5\xd1\x82 xenial’». »
    Пробовал перезагружать. Сам на Линуксе недавно, на винде была такая прога. Очень нравилась.

Leave a Reply

Статьи