WPS Office – отличная альтернатива MS Office

Стандартный

WPS

Совсем недавно попалась мне информация об офисном пакете китайских разработчиков – WPS Office. Раннее этот пакет назывался Kingsoft Office. После установки я увидел клон “мелкомягкого” продукта. Китайские программисты поработали на славу.

Знающие пользователи на форумах, в соц. сетях и блогах пишут, что совместимость с ms office 2010 и других версий просто отличная. Достаточно просто доустановить нужные шрифты и результат будет отличным. Имеется поддержка форматов PPT, DOC, DOCX, XLS XLSX, а также умеет сохранять документы в формате PDF.

Из информации на сайте WPS Office:

“Совместимость с Fedora, CentOS, OpenSUSE, Ubuntu, Mint, Knoppix и многими другими
Поддерживает 32-битные и 64-битные системы
Полная совместимость с Microsoft Office
Проверка правописания на 10 языках
Поддерживается нашим сообществом разработчиков ПО с открытым кодом”

В комплекте имеется текстовый редактор Writer, редактор электронных таблиц Spreadsheets и создание презентаций в Presentation.

Документ1 - Writer_338



Книга1 [Compatibility Mode] - Spreadsheets_337

Презентация 1 - Presentation_339

Итак приступим к установке программы в Убунту. Заходим на страницу загрузки – http://wps-community.org/download.html. Скачиваем .deb пакет, который должен соответствовать архитектуре Вашей системе. После скачивания устанавливаем через Центр приложений или GDebi.

Выделение_335

Для русификации программы идем в Главное меню – Tools – Switch Language. Вибираем русский язык. Программа загрузит языковой пакет, после чего нужно будет перезагрузить WPS Office.

Снимок экрана от 2015-09-23 19:31:06

Чтобы добавить русский словарь для проверки правописания нужно скачать архив:
http://wps-community.org/download/dicts/ru_RU.zip

Для украинского языка качаем архив:
http://wps-community.org/download/dicts/uk_UA.zip

Далее разархивируем каталог ru_RU или uk_UA, и после этого его нужно переместить в /opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts. Для этого запустим Nautilus от имени root:

sudo nautilus

В открывшемся файловом менеджере копируем каталог ru_RU или uk_UA в указанную выше папку. Теперь идем в Главное меню – Сервис – Установить язык. Выбираем Русская Федерация или Український – Установить по умолчанию. На этом разрешите откланяться.

p.s. Считаю, что вы по достоинству оцените данное офисное творение китайский друзей.


7 Comments

  1. Уже давно забил на все эти редакторы и пользуюсь гугл документами. Удобно, быстро и доступ с любого места и устройства. А главное ничего не теряется.

    • Тоже неплохой вариант, но именно как вариант. Потому, что иногда нужно открывать документы, созданные в Офисе от “мелкомягких”. В данном случае Google Docs могут не помочь.

  2. Тоже им пользуюсь, интерфейс очень нравится (ну не нравится мне интерфейс LibreOffice!), совместимость с мелкомягкими лучше, чем у либрофиса. Но ODF не поддерживает, что плохо. Пока что приходится сидеть на мелкомягких форматах, к сожалению.

  3. Очень удобный. У брата были проблемы с отображением этого нового меню (а-ля Офис2010), которые решались включением классического меню в настройках (а-ля Офис 2003). Но окончательно всё решилось, когда поставил проприетарный видеодрайвер. Почему так – без понятия.

    Единственно не нравится, что если меню не умещается в размер окна, оно не сокращается по аналогии с продуктом от Майкрософт, а предлагает прокручивать в бок. Но это личные ощущения.

  4. Правописание хромает на 48 ног!!!
    Здравствуйте предлагает заменить на здрасьте – здрасьте!!!

  5. Может ли WPS сохранять или конвертировать документы в epub?
    Как в AbiWord. Как некоторые говорят – очень надо.
    Возможно есть плагин или дополнение какое-нибудь.
    А вообще пользуюсь WPS Office больше года. Всё в порядке.
    LibreOffice снёс до основания, что только смог. Ерунда для повседневных нужд. Для профессиональной, где-то, работы может быть.

Leave a Reply

Статьи