Массовая конвертация видео файлов в Убунту

Стандартный

dm@dm-desktop: ~-Рабочий стол-MTS-3_385

Предлагаю вашему вниманию команду для массовой (пакетной) конвертации аудио-видео файлов из одного формата в другой. Для этого нужно зайти в каталог с видео файлами, которые нужно перекодировать, и выполнить в нем команду(скрипт) в Терминале:

#!/bin/sh
mkdir convert
for f in *.avi *.MOV *.mkv *.mp4 *.MTS *.AVI ; #Добавить нужный формат
do
ffmpeg -i "$f" команда для кодирования convert/$f.mpg;
done

В итоге в данном каталоге появится директория convert, в которой будут находится переконвертированные видео файлы. Вместо .mpg вам нужно указать нужный выходной формат. Если вместо фразы «команда для кодирования» вставить нужную команду ffmpeg, то скрипт примет следующий вид:



#!/bin/sh
mkdir convert
for f in *.avi *.MOV *.mkv *.mp4 *.MTS *.AVI ; #Добавить нужный формат
do
ffmpeg -i "$f" -f dvd -vcodec mpeg2video -r 25.00 -filter:v scale=720:576 -aspect 16:9 -b:v 50000k -mbd rd -trellis 1 -flags +mv0 -cmp 2 -subcmp 2 -acodec mp2 -b:a 128k -ar 48000 -ac 2 -threads 2 convert/$f.mpg;
done

В данном случае команда(скрипт) перекодирует все видео файлы .avi .MOV .mkv .mp4 .MTS .AVI в формат .mpg (dvd video).

Параметр -threads  будет полезен обладателям многоядерных процессоров. Он дает возможность обрабатывать файл в несколько потоков, что ускоряет процесс кодирования видео. Если установить параметр -threads auto, то ffmpeg автоматически задействует все ядра CPU.

Можно скопировать и вставить данную команду в текстовый редактор и назвать, к примеру, Convert_Video_To_MPG_16:9.sh и сохранить по адресу /home/ваш_логин_в_системе/.local/share/nautilus/scripts. Далее нужно сделать его исполняемым. Кликаем по файлу правой кнопкой мыши — Свойства — вкладка Права. Отмечаем пункт — Разрешить выполнение файла как программы. Теперь, зайдя в каталог с видео файлами, кликаем по любому из них правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать пункт Сценарии и выбираем наш скрипт. Автоматически начнется кодирование всех файлов. Таким образом можно создать множество различных скриптов для разных аудио-видео форматов и разного качества.

p.s. Перед конвертированием проверьте, чтобы в именах файлов отсутствовали пробелы, иначе кодирование не начнется.

Форсаж 7.avi — неправильно

Форсаж_7.avi — правильно


3 Comments

Leave a Reply

Статьи