Обновился до Ubuntu 16.04

Стандартный

Ubuntu 16.04

Наконец-то нашел время и рискнул обновится до Ubuntu 16.04, не дожидаясь версии с исправлениями ошибок и улучшениями 16.04.1. Скажу сразу — я доволен!

Естественно, что установка с нуля занимает гораздо меньше времени, чем обновляя с одной версии до другой. Но в моем случае слишком много времени нужно было бы потратить для установки нужного софта, настройки системы и программ и т.д. Поэтому я принял решение обновить систему с версии 14.04 до новой 16.04.

1. Как обычно весь процесс занял несколько часов. После обновления до 16.04 пропали важные для меня программы: mp3gain, Avidemux, DVDStyler. Я уверен, что выход, как обычно, найдется и уже сейчас есть варианты для установки нужных программ. Как обычно новый релиз содержит «свежие» версии приложений, что всегда приятно. А вы заметили как изменился внешний вид программ от gnome.org, таких как: Eye of GNOME, Baobab, Totem, Evince, Gedit и других? Приложения стали более стильными, с минималистичным интерфейсом, которые объединяет идея единой стилистики. Просто супер и браво!



2. Снова вернулся FFmpeg вместо Avconv и это здорово! Не скажу что ощущал дискомфорт с Avconv, но все же.

3. Вместо Центра приложений появился GNOME Software Center. Конечно он работает намного быстрее, но вот в плане информативности он пока уступает Центру. Пока не отображается размер и версия пакета или программы, не работает установка сторонних .deb пакетов. Но есть информация, что данный баг весьма скоро починят.

4. Появилась возможность для перемещения панели Unity вниз экрана. Весьма хороший, хотя и запоздалый шаг, но в любом случае прогресс на лицо. Для этого нужно установить редактор dconf. Выполните команду:

sudo apt install dconf-editor

Далее запускаем dconf и идем по адресу: com — canonical — unity — launcher  и в строке launcher-position изменяем Left на Bottom.

unity-launcher-bottom-ubuntu-xenial_3

5. Вместо apt-get теперь можно использовать команду apt. Apt понимает все ключи, которые используются с apt-get, но умеет ещё больше. Другими словами можно выполнить команду apt install вместо apt-get install и apt search вместо apt-cache search.

Вывод: в целом я доволен LTS релизом 16.04, и надеюсь многие читатели моего блога тоже. Всем удачи, здоровья и мира!

«Холодные» немцы — Eisfabrik


10 Comments

  1. Вот что мне не нравится в натуральной Ubuntu, что с Unity — это дурацкая верхняя панель, которая по совместительству превращается в меню открытого приложения. Я юзаю хром, и я привык, что вкладки находятся в самом верху экрана, так что нельзя промахнуться мышкой. А в Unity вверху, выше вкладок эта идиотская панель и нужно водить мышкой аккуратно, чтоб попадать на вкладку. Поэтому мой выбор XFCE. Может быть скоро вообще Mint поставлю.

    • Мне наоборот очень нравится, что панель находится вверху. Нет необходимости скручивать шею на нижнюю панель, как было в винде. И еще очень нравится боковая doc-панель — на ней можно закрепить приложения, которые постоянно используешь. В общем, перешла с Windows-10 на Linux Ubuntu 16.04 и очень довольна. Теперь шаг за шагом изучаю нужные мне программы, так они отличаются от программ Microsoft. Но я абсолютно не жалею о переходе. Думала, что не справлюсь с работой в терминале (все-таки почти 58), но справилась. Оказывается ничего сложного, было бы желание. Спасибо автору за статьи — очень много познавательного.

  2. Привет, есть такой вопрос: при попытке запуска 16.04 x64 с live usb вместо появления привычного меню выбора вариантов запуска, появляется сообщение об ошибке со словами вида «error com 32» и приглашение вида «boot:». Немного погуглив, обнаружил что в ответ на приглашение, для запуска live образа нужно ввести комманду «live» и нажать энтер. Как думаете, с чем может быть связано такое поведение?

    • Возможно это связано с тем, что у Вас видеокарта Radeon? Но это сугубо мое личное мнение. Просто где-то читал, что с данными картами могут возникнуть проблемы в 16.04, поэтому там рекомендовали перед установкой загрузиться с флешки. Если загрузка прошла нормально, то и установка пройдет нормально, а если нет, то не судьба

  3. Покищо забагато багів, закрема некоректно працює conky, взагалі не відповідає ubuntu software, тощо. сподівався на більше від чергової LTS.

  4. Видеокарта Nvidia 9600 :). Сижу на Линукс с момента выхода Ubuntu 10.04. Кстати о моей видеокарте. Возможно пригодится начинающим. Есть некоторые особенности в порядке установки ЛЮБОГО дистрибутива семейства ОС на базе Linux, при наличии на борту Nvidia 9600. Дело в том, что данная видеокарта имеет два видеовыхода — DVI и VGA. Потому установку ОС я начинаю с задействованным выходом VGA, потом не обращая внимания на предложение системы обновиться, первым делом устанавливаю видеодрайвер (проприетарный), далее, вместо перезагрузки, выключаю компьютер и подключаю кабель на видеовыход DVI. Теперь все ок) все работает «на ура», можно обновлять систему и настраивать ее под себя)

  5. Приветствую всех читателей блога! «Появилась возможность для перемещения панели Unity вниз экрана. Весьма хороший, хотя и запоздалый шаг, но в любом случае прогресс на лицо. Для этого нужно установить редактор dconf. Выполните команду:

    sudo apt install dconf-editor

    Далее запускаем dconf и идем по адресу: com — canonical — unity — launcher и в строке launcher-position изменяем Left на Bottom.» интересный способ. Не знал о таком. Сам пользуюсь Unity Tweak Tool. Изменяем расположение панели в горизонтальное положение на мониторе в параметре Position — Bottom:

  6. Всё же 16.04 пока ещё сыровата. У меня долго не открывался «центр приложений». Что на xubuntu тоже самое и в gnome. Спасает synaptic.Зря canonical отказался от него в программах по умолчанию, как это было в ubuntu 10.04 ( на мой делитантский взгляд 10.04 самая лучшая версия ubuntu) И ещё почему-то нет пакета pppoeconf. Интересно это у меня у одного так? Приходится скачивать и устанавливать самому.

  7. Этот релиз самый ужасный из всех,особенно для тех кто обновляется с предыдущего.
    По ядру — есть такая хрень bioset и если в Ubuntu 15.10 этих процессов было всего 6, то в 16.04 стало 23 !!!!
    По памяти — без лишних прог,после установки по дефолту стала жрать до 800Мб, такого Ужаса в Linux еще не было.
    Для тех,кто занимается вебом — в 16.04 решили убить все сразу и окончательно, PHP7.0,MySql5.7? и пошло и поехало, все что у Вас стояло на движке PHP5 стало не рабочим, мускул чистый стал жрать до 800Мб памяти,более того практически все веб-приложения в репах так и не исправлены для работы с PHP7 и новым мускулом.
    Для интереса решил проверить это на родном Debian — все притерто, совместимо, отлично сконфигурировано и РАБОТАЕТ (например часто используtмые веб-приложения phpbb3,glpi,cacti,ocsinventory, и другие )
    В 16.04 еле установил phpmyadmin да и то специфическим образом по наводке ubuntu wiki
    Такого ПРОВАЛЬНОГО РЕЛИЗА не помню начиная с 8-ки :((((

Leave a Reply

Статьи