X
    Categories: Журналы, книгиРазное

Обновился до Ubuntu 16.04


Наконец-то нашел время и рискнул обновится до Ubuntu 16.04, не дожидаясь версии с исправлениями ошибок и улучшениями 16.04.1. Скажу сразу – я доволен!

Естественно, что установка с нуля занимает гораздо меньше времени, чем обновляя с одной версии до другой. Но в моем случае слишком много времени нужно было бы потратить для установки нужного софта, настройки системы и программ и т.д. Поэтому я принял решение обновить систему с версии 14.04 до новой 16.04.

1. Как обычно весь процесс занял несколько часов. После обновления до 16.04 пропали важные для меня программы: mp3gain, Avidemux, DVDStyler. Я уверен, что выход, как обычно, найдется и уже сейчас есть варианты для установки нужных программ. Как обычно новый релиз содержит “свежие” версии приложений, что всегда приятно. А вы заметили как изменился внешний вид программ от gnome.org, таких как: Eye of GNOME, Baobab, Totem, Evince, Gedit и других? Приложения стали более стильными, с минималистичным интерфейсом, которые объединяет идея единой стилистики. Просто супер и браво!



2. Снова вернулся FFmpeg вместо Avconv и это здорово! Не скажу что ощущал дискомфорт с Avconv, но все же.

3. Вместо Центра приложений появился GNOME Software Center. Конечно он работает намного быстрее, но вот в плане информативности он пока уступает Центру. Пока не отображается размер и версия пакета или программы, не работает установка сторонних .deb пакетов. Но есть информация, что данный баг весьма скоро починят.

4. Появилась возможность для перемещения панели Unity вниз экрана. Весьма хороший, хотя и запоздалый шаг, но в любом случае прогресс на лицо. Для этого нужно установить редактор dconf. Выполните команду:

sudo apt install dconf-editor

Далее запускаем dconf и идем по адресу: com – canonical – unity – launcher  и в строке launcher-position изменяем Left на Bottom.

5. Вместо apt-get теперь можно использовать команду apt. Apt понимает все ключи, которые используются с apt-get, но умеет ещё больше. Другими словами можно выполнить команду apt install вместо apt-get install и apt search вместо apt-cache search.

Вывод: в целом я доволен LTS релизом 16.04, и надеюсь многие читатели моего блога тоже. Всем удачи, здоровья и мира!

“Холодные” немцы – Eisfabrik


admin-dm2003: