X
    Categories: Raspberry

Raspberry PI 3. Часть первая (подготовительная)


И вот наконец настал тот час, когда я стал обладателем нашумевшего одноплатного компьютера – Raspberry PI 3! Для чего, спросите вы, понадобилась тебе эта штука? Вариантов использования в голове крутится очень много, т.к. перед покупкой я перерыл очень много информации, перечитал кучу ресурсов. Это и медиа-центр для ТВ, торрент-качалка с удаленным доступом и управлением, использование для домашней автоматизации в качестве проекта “Умный дом”, и наконец в качестве обычного компьютера. Да, да, именно вместо обычного компьютера. Но обо всем этом позже.

Итак после долгих раздумий я окончательно решил купить плату Raspberry. На данный момент микро-компьютер выполняет функцию системного блока. Основной проблемой для моей любимой второй половинки является шум в ночное время моего системного блока с 6-ядерным процессором от AMD, 8 Gb оперативной памяти, средней видео картой GeForce 440 и блоком питания на 500 Вт. Все это в сумме издает немалый шум, который в темное время суток приносит неудобства.

Естественно, что маленький Raspberry PI 3, в котором есть 4-ядерный 64-разрядный процессор ARM Cortex-A53, работающий на частоте 1,2 ГГц, 1Gb DDR2, графический 2-ядерный процессор VideoCore IV®, который может кодировать, декодировать и выводить Full HD-видео (1080p, 30 FPS, H.264 High-Profile), а так же встроенный модуль WiFi и Bluetooth, не сможет заменить моего основного железного “друга”. Но все мои основные вечерне-ночные задачи и прихоти он способен решить на твердую 4, а иногда и 5.

Итак, что в данный момент я могу делать на Raspberry PI 3:



1. Серфинг в интернете.
2. Работа с сайтом.
3. Скачивание файлов с торрент-трекеров.
4. Прослушивание музыки и радио, просмотр видео.
5. Работа в графическом редакторе GIMP и Inkscape.
6. Работа с офисным пакетом Libre Office.
7. Запуск практически всех консольных команд и утилит.
8. Работа в аудио редакторе Audacity.
9. Просмотр PDF файлов.
10. Работа с архивами.
11. И еще много-много другого.

И это не удивительно, ведь операционная система для Raspberry построена базе Debian! И самое главное – никакого шума, вообще! Моя любимая жена довольна, она теперь знает, что ночью может быть тихо.

Из минусов пока могу отметить:

1. Отсутствие Skype (частично спасает браузерный Skype)
2. Невозможность играть в онлайн игры
3. Просмотр онлайн-видео практически невозможен

Теперь перейдем к вопросу о покупке платы. До этого я не покупал ничего в Китае, хотя очень много читал и владел некоторой информацией об AliExpress и других магазинах. Перерыв тонны страниц, перечитав кучу форумов и блогов я остановился на одном продавце, который показался мне вполне достойным претендентом для приобретения Raspberry PI 3. Моей целью было купить все в одном месте, чтобы посылка пришла одна, пусть и через пару месяцев. В итоге я заказал:

1. Raspberry PI 3 (42.50 у.е.) – просмотреть на Aliexpress
2. Блок питания 5V 3A + 2 керамических радиатора + корпус (10.90 у.е.) – просмотреть на Aliexpress
3. Переходник HDMI-VGA (7.80 у.е.) – просмотреть на Aliexpress

За все пришлось заплатить 61.20 у.е. через WebMoney. Предварительно списался в чате с продавцом, уточнил сроки доставки и оплатил. Через пару дней он скинул мне трек номер посылки и предупредил, что посылка начнет отслеживаться через 5-10 дней. Я оплатил 6 мая, а 14 мая она появилась в системе почтовых отслеживаний. Короче 26 мая я забрал ее в своем почтовом отделении. Из Китая в Украину посылка пришла за 20 дней.

p.s. Данная статья уже создавалась в моей новой “игрушке” – Raspberry. Во второй части я опишу процесс установки, настройки и некоторых полезных моментах.

Хотите создать сайт визитку, личный блог или интернет магазин, но у Вас совершенно нет знаний в PHP, CSS и HTML, времени, но есть огромное желание. Веб-студия SEO Favorite сможет осуществить Вашу мечту и превратить ее в реальность.


admin-dm2003: