Raspberry PI 3. Часть третья (заключительная)

Стандартный

Raspberry PI 3

Данная статья — это статья-отзыв, которая созрела после двух месяцев личного пользования данным микро-компьютером. Приобретался Raspberry PI 3 как медиа-центр и отчасти как заменитель моего основного системного блока в вечернее время.

В целом могу сказать, что мои надежды оправдались и на данный момент этот малыш заменяет огромный системный блок на 80-90%. Сразу опишу все отрицательные моменты.

Во-первых. Использовать Raspberry PI 3 для кодирования видео, обработки и монтажа нельзя. Точнее если вы мазохист, то конечно можно потратить пол жизни для обработки видео файлов, но это не для меня. Всю такую работу (создание DVD дисков, монтаж видео в OpenShot, KDEnlive, кодирование в FFmpeg и другая подобная работа) я делаю на своем основном компьютере.

Во-вторых. Если вы заядлый любитель просмотра онлайн видео в браузере, не можете жить без онлайн игр, то Raspberry PI 3 не для вас.

В-третьих. Для нуждающихся в Photoshop и других продуктах компании Adobe, MS Office и т.д. данный микро-компьютер не подойдет. Нет возможности установить Wine, программу, которая эмулирует Windows в среде Linux. Поэтому о перечисленных программах стоит забыть. Я пытался работать в онлайн версии MS Office, но это было похоже на пытку. Ожидать по 5 и более минут на открытие документа меня не прельщало.

В-четвертых. Кто очень часто общается с родственниками и знакомыми по Скайпу, тот врядли захочет пользоваться Raspberry. На данный момент можно пользоваться лишь браузерной версией Skype, в которой можно только переписываться.



Ну а теперь о плюсах, но это личные впечатления и потребности. Если коротко, то вот основные пункты, в решении которых мне помогает Raspberry PI 3.

1. Работа в графических редакторах GIMP и Inkscape
2. Работа в офисном пакете Libre Office (бесплатный аналог MS Office)
3. Скачивание аудио-видео контента с торрент-трекеров
4. Прослушивание музыки и онлайн-радио
5. Просмотр видео файлов в формате MKV, MP4, AVI
6. Серфинг в интернете (почта, просмотр видео в YouTube, поиск и чтение нужных статей, новости и т.д.)
7. Работа с архивами
8. Работа с сайтом (написание и постинг статей, редактирование дизайна и т.д.)
9. Просмотр PDF и DjVu файлов
10. Скачивание роликов с сервисов YouTube, ВКонтакте, Одноклассники и т.д. (youtube-dlG)
11. Работа в аудио редакторе Audacity
12. Создание и редактирование скриншотов (shutter, scrot)
13. Планирование своего времени (OSMO)
14. Работа с образами (isomaster, acetoniso)
15. Восстановление файлов и разделов с флешек, жестких дисков и карт памяти (Testdisk, PhotoRec, Foremost)
16. Работа с сетью:сканирование, пинг и др. (nmap, nethogs, traceroute, wireshark)
17. Создание/удаление разделов, форматирование жестких дисков и накопителей (GParted)
18. Проверка состояния жестких дисков используя данные S.M.A.R.T. (gsmartcontrol, gnome-disk-utility)
19. Запись CD/DVD дисков используя SATA/IDE-USB адаптер (xfburn)
20. Удаленное управление вашим торрент-клиентом (у вас есть возможность управлять с других компьютеров, на базе ОС Windows или Linux, скачиванием торрент файлов)
21. Опытные пользователи через ssh могут удаленно управлять файлами системы, настраивать систему, создавать, редактировать текстовые файлы и многое другое

А так же можно использовать Raspberry PI 3 как:

22. Выделенный веб сервер
23. Охранная система с распознаванием лиц
24. Сервер управления для создания проекта «Умный дом»
25. Создание игровой ретро-приставки

По личному ощущению работы в Raspberry PI 3 создается впечатление, что работаешь за компьютером уровня 2003 — 2006 годов. Но это, как по мне, не минус. На столе лежит коробка величиной с пачку сигарет, соверешенно бесшумная (если без маленького кулера), с потребелением, в разы меньше, чем обычный системный блок, с встроенным Wi-Fi и Bluetooth, четырьмя USB-входами, которая оснащена надежной и защищенной операционной системой на базе Debian Linux.

Бесплатная программа KODI превращает Raspberry Pi 3 в полноценный домашний медиа-центр. Это любимые каналы с YouTube, множество аудио и видео сервисов, онлайн радио, IPTV телевидение, фото приложения, погода, управление со смартфона и многое, многое другое.

И напоследок небольшие советы, которые помогут в работе с этим малышом:

1. Не открывайте более 2-3 вкладок в браузере.
2. Не запускайте более 2-3 мощных приложений одновременно.
3. Не устанавливайте в браузер много расширений, только самые важные для вас. Каждое такое расширение съедает определенное количество оперативной памяти, которой и так немного.
4. Не пытайтесь смотреть видео в графических плеерах, типа VLC, SMplayer и др. Процессор будет загружен почти по максимуму, а вместо нормального воспроизведения в лучшем случае вы увидите слайд-шоу. Используйте для этого либо OMXplayer, Mplayer либо KODI.

Другие советы и решения проблем вы сможете почитать тут — http://rpi-smart.blogspot.com/

 


Leave a Reply

Статьи