Удаляем файлы определенного размера и дубликаты

Стандартный
           

piraspberrypi-_037

К написанию этой статьи меня подвигли постоянные восстановления данных с «флешек» или карт памяти. После спасения данных (изображений, музыки, документов и т.д.) программами Photores и Foremost, в каталоге с найденными файлами появляется много картинок маленького размера и много дубликатов. Поэтому раньше очень много времени я тратил на сортировку файлов по размеру и удалял файлы небольшого размера. Но Linux потому и Linux, что может решить множество нужных задач при помощи нескольких команд в Терминале. Быстро и эффективно!

Как правило программы для восстановления запускаются от супер пользователя, поэтому просто так удалить восстановленные файлы мы не сможем. Для этого я изменяю владельца для этих каталогов и становлюсь их хозяином. После этого нужные файлы и каталоги удаляются от обычного пользователя без проблем. Итак, меняем владельца каталога:

sudo chown -R user:user ~/Recovery

user — Ваш логин в системе
~/Recovery — каталог с восстановленными файлами. В Вашем случае он скорее всего будет другой.

После этого нам нужно удалить картинки маленького размера. Размер напишите свой, потому что в одном случае нужное изображение может быть от 2 Мб и выше, а в другом случае размер может быть от 300Кб, если фото делалось в телефоне среднего качества. Поэтому я установлю размер удаляемых картинок меньше 60 кб:

find ~/Recovery -type f -size -60k -exec rm {} \;

В данном случае производится поиск в каталоге ~/Recovery. Параметр -type f указывает программе, что нужно искать именно файлы, а не каталоги, а команда rm удалит все файлы, которые ниже размера, указанного в параметре -size -60k. Если нужно в будущем удалять и каталоги, то добавьте параметр -type d.

После этого мне нужно было удалить и дубликаты, которые появились после восстановления. Это делается при помощи утилиты fdupes. Если не установлена, то выполним команду в Терминале:

sudo apt-get install fdupes

А теперь удалим ненужные дубликаты командой:

fdupes -r -d -N ~/Recovery

-r — рекурсивный поиск в каталоге;
-d — параметр для удаления;
-N — данный параметр поможет удалить каждый файл без постоянного переспрашивания и ожидания Вашей реакции;
~/Recovery — каталог с дубликатами.

После этих команд в каталоге остались практически все нужные фотографии и другие файлы.

p.s. Все больше и больше влюбляюсь в этот безумный и обалденный LINUX!

Leave a Reply

Статьи