ANGRYsearch — программа для быстрого поиска файлов в Ubuntu

Стандартный

Выделение_003

Чем будет больше разных программ и утилит для Linux, тем будет только лучше. Linux — это свободная операционная система, поэтому каждый сам должен выбрать именно ту программу, которая подойдет именно ему лучшим образом. Многие старожилы Линукса скажут, что лучше Терминала(консоли) ничего не существует и будут отчасти правы. Но те новички, которые перешли с вражеского лагеря Windows, каким был и я недавно, привыкли к графическим программам. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Поэтому если кто-то привык совершать поиск файлов и директорий в консольных find или locate — отлично, но есть и те, кому в данный момент без графических программ просто невозможно. Далее я хотел бы поведать об еще одной графической утилите для поиска и имя ей — ANGRYsearch.

Программа написана на языке Python и предназначена для быстрого поиска файлов и каталогов. ANGRYsearch обладает очень простым и легковесным интерфейсом, шустро индексирует все файлы и каталоги на жестком диске, при минимальном использовании системных ресурсов. Приложение разработано для тех пользователей которых по каким либо причинам не устраивают имеющиеся автономные решения, поиск используемый в рабочих окружениях или файловых менеджерах. Результаты поиска будут появляться сразу после ввода поискового запроса. После первого запуска утилиты нужно будет создать базу данных для индексации. Для этого нажмите кнопку Update. Немного подождите, пока создастся база.



ANGRYsearch_004

В ANGRYsearch есть два режима работы: облегченный (lite mode) и полный (full mode). По умолчанию используется облегченный режим, в котором для списка файлов и каталогов отображается только имя и полный путь. В полном режиме отображается имя, полный путь, размер дата изменения. Сканирование в full mode режиме происходит практически в два раза больше времени. Чтобы сменить режим работы нужно отредактировать конфигурационный файл:

~/.config/angrysearch/angrysearch.conf

в котором нужно изменить пункт — angrysearch_lite и установить значение true или false.

ANGRYsearch имеет 3 поисковых режима:

Быстрый режим (fast mode)– используется по-умолчанию, но не находит подстроки.
Средний режим (slow mode) – чуть медленнее, но есть возможность находить подстроки.
Медленный режим (regex mode) – в данном режиме установлена чувствительность к регистру, поиск по полному пути и поиск по «регулярным выражениям». Режим (regex mode) включается нажатием клавиши F8, после чего поле для ввода запроса окрашивается в оранжевый цвет.

ANGRYsearch_005

Теперь установим утилиту в Убунту. Вначале установим PyQt5, потому что без нее утилита не заработает. Выполним в Терминале команду:

sudo apt install python3-pyqt5

Потом загрузим последнюю версию ANGRYsearch отсюда и разархивируем архив.

Теперь перейдите в распакованную папку в Терминале при помощи команды cd. Например:

cd ~/Downloads/ANGRYsearch-1.0.0

В Вашем случае путь к папке с утилитой скорее всего будет другим, поэтому подставьте свои данные. Теперь выполните команду:

chmod +x install.sh && sudo ./install.sh

Все. ANGRYsearch установлен и готов к работе. Находим его через меню Dash. Для автоматической индексации базы данных утилиты можно добавить задание в cron. Для этого выполните:

crontab -e

Переходим в самый низ стрелкой вниз и вставляем следующий текст:

0 */6 * * * /usr/share/angrysearch/angrysearch_update_database.py

Данная команда будет индексировать файл angrysearch_update_database.py каждые 6 часов. Для сохранения задания жмем Ctrl+O, потом Enter и Ctrl+X.

Всем удачи и Божьих благословений!


Leave a Reply

Статьи