Как добавить или удалить репозиторий в Ubuntu

Стандартный

Для начала определимся, что же такое репозиторий? Многие опытные пользователи Linux знают что это такое, и я представляю как на их лицах сейчас появилась ухмылка, но те пользователи, которые познакомились с этой операционной системой недавно, с большой вероятностью могли даже и не слышать об этом термине.

Это некое место в интернете или в локальной сети, где хранятся нужные данные (пакеты программ, системные файлы, драйверы, библиотеки, обновления и т.д.), которые постоянно поддерживаются разработчиками.
После установки системы все устанавливаемые в последствии приложения будут скачиваться именно с репозиториев. Вспомните те времена, когда вы были пользователями Windows и после установки системы нужно было искать драйверы для сетевой карты, потому что не работал интернет, для видеокарты, потому что ярлыки на Рабочем столе были огромного размера и так далее. После этого нужно было искать нужные программы с разных проверенных и не очень сайтов, и как правило со скачанной программой можно было стянуть зловредный код, а по-простому – вирус. А вот в Линукс-дистрибутивах Вам совершенно не нужно бояться скачать вирус, не рабочую программу и т.д. Разработчики постоянно тестируют все содержимое репозитория на стабильную работу системы с содержимым удаленного сервера-хранилища. Но это касается только того случая, когда вы используете официальные источники. Если использовать сторонние репозитории, то есть риск получить сбой системы, “глючную” программу или другие неприятности. Но это уже совершенно другая история.



Как правило все содержимое официального репозитория работает в вашей системе как швейцарские наручные часы. Кстати о часах. Если вы сторонник этого изделия, то могу порекомендовать отличный сайт moyo.ua, который предлагает большой выбор часов, планшетов, ноутбуков, смартфонов и т.д.

 

Чтобы добавить репозиторий в Ubuntu и других deb-дистрибутивах, нужно выполнить следующую команду:

sudo apt-add-repository ppa:репозиторий

Можно добавить и графическими способами, например через Центр приложений, утилиту Ubuntu Tweak, пакетный менеджер Synaptic, либо редактируя файл /etc/apt/sources.list, но лично я пришел к мнению, что именно в Консоли это делается намного быстрее и эффективнее. Хотя бывают случаи, когда нужно добавить источник, только через редактирование sources.list. Но это только мое мнение, хотя с ним согласно много пользователей. Для примера добавим сторонний репозиторий графического редактора GIMP. Выполним команду:

sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/gimp

После добавления репозитория обязательно нужно обновить базу пакетов системы:

sudo apt-get update

ну и далее установить программу:

sudo apt-get install gimp

Но иногда бывает так, что после добавления “левых” источников система начинает работать не так, как хотелось бы вам. Появляются разные системные предупреждения, могут не работать некоторые приложения или системные службы. Поэтому в первую очередь нужно удалить добавленный репозиторий. Делаем это командой:

sudo add-apt-repository --remove ppa:репозиторий

Удалим для примера репозиторий GIMP. Выполним в Терминале:

sudo add-apt-repository --remove ppa:otto-kesselgulasch/gimp

Вот в принципе и все.


Leave a Reply

Статьи