DeaDBeef Player. Установка и настройка в Ubuntu

Стандартный

DeaDBeeF-Player

После установки Ubuntu Gnome, о настройке которой я напишу в следующей статье, я захотел установить свой любимый аудио плеер Foobnix, но после его установки он не запускался. Искать причину я не стал и решил скачать и инсталлировать популярный и шикарный DeaDBeef Player. Я давно слышал и читал о нем много лестных отзывов, но заняться им вплотную пока не удавалось. Заходим на страницу проекта и скачиваем нужный пакет — http://deadbeef.sourceforge.net/download.html. Я скачал .deb пакет для 64-битной системы (DeaDBeeF deb package amd64). Установим его через Менеджер приложений, хотя я в последнее время привык использовать утилиту GDebi.

Внешний вид плеера напоминает Foobar2000.

DeaDBeeF-0.7.2_001

Но есть в нем некоторые функции, которые кардинально изменят внешний вид программы. Для начала скачаем нужные плагины отсюда — http://deadbeef.sourceforge.net/plugins.html. Нам нужны Musical Spectrum и Infobar. В каталоге .local создадим папку lib, а в ней deadbeef. В итоге у нас должен получиться путь ~/.local/lib/deadbeef. В каталог deadbeef поместим разархивированные файлы из скачанных архивов. Они должны иметь вид ddb_vis_musical_spectrum_GTK2.so, ddb_vis_musical_spectrum_GTK3.so и так далее. Теперь запустим плеер. Жмем — Вид — Режим дизайна. Далее жмем правой кнопкой мыши примерно по центру приложения. Основной фон станет синим, а в выпадающем меню нужно выбрать пункт — Удалить.

Кстати, если вы желаете найти качественный хостинг, обратите свое внимание на компанию AdminVPS (https://adminvps.ru/host/hosting_russia.php). Они обеспечивают надежный виртуальный хостинг на скоростных  SSD накопителях. Совершенно неважно какой именно ресурс вы хотите разместить, одностраничный сайт или интернет-магазин, авторский блог или форум, вам гарантируется стабильная работа вашего проекта.

Итак продолжим настройку DeaDBeef.

Deadbeef

В итоге выйдет вот что.

DeaDBeeF-0.7.2_003

Теперь опять жмем правой кнопкой мыши и выбираем Вставить — Разделитель (лево и право).

Deadbeef

Появится вертикальная полоса. Ее можно двигать влево и вправо. Перемещаем влево примерно так.

DeaDBeeF-0.7.2_005

В левой колонке добавляем два Разделителя (верх и низ) и выставляем примерно так.



DeaDBeeF-0.7.2_006

В верхний прямоугольник добавляем Musical Spectrum, в средний — Отображение обложки альбома, а в нижний — Infobar. В правую пустую часть добавим Плейлист с вкладками. Должно получится примерно так.

DeaDBeeF-0.7.2_009

Теперь настроим наш спектральный индикатор. Кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем — Configure. Я выставил следующие значения.

Spectrum Properties_008

Жмем ОК. Далее добавляем свою музыкальную коллекцию. В итоге плеер будет выглядеть так. И не забудьте снять галочку с пункта Вид — Режим дизайна.

Chrom - Murder Fantasies - DeaDBeeF-0.7.2_010

Теперь добавим колонку с изображением альбома. Для этого кликаем по любой верхней колонке плейлиста и выбираем пункт — Добавить колонку.

Рабочее место 1_011

В выпадающем списке Тип выбираем Обложка альбома.

Рабочее место 1_012

Перетягиваем эту колонку так, чтобы она была первой слева и регулируем ее ширину. Далее кликаем по ней и выбираем Группировать по — Исполнитель.

Рабочее место 1_013

Теперь плеер стал еще привлекательнее.

Chrom - The Start Of Something New (Rob Dust Remix) - DeaDBeeF-0.7.2_014

Также можно улучшить внешний вид плеера, настроив пункт Правка — Настройки — Оформление. Переходим на самую правую вкладку — Плейлист. Тут настраиваем фон, цвет текста, цвет выделенного текста и так далее. Мои настройки можете посмотреть на картинке.

Настройки_016

В итоге всех телодвижений вышло вот такое творение.

DeVision - Starchild - DeaDBeeF-0.7.2_015

Если вам не понравилось такое расположение элементов, закройте плеер, очистите каталог ~/.config/deadbeef, а потом снова запустите плеер и повторите его настройку в режиме Дизайна. Можно например сначала добавить Разделитель (верх и низ), выставить нужную высоту элементов, а потом в верхней части добавить несколько Разделителей (право и лево) и выставить нужную ширину. В итоге должно получиться что-нибудь подобное.

Depeche Mode - Halo - DeaDBeeF-0.7.2_018

Дизайн DeadBeef можно менять как вам хочется. Все зависит от вашей фантазии. Меняйте блоки на ваш вкус, располагайте нужные элементы, короче экспериментируйте. Надеюсь, что был полезен ).

 

 


5 Comments

  1. Спасибо, получилось, кроме спектрального индикатора…. остался стандартный изменить нельзя …

Leave a Reply

Статьи